Волгоградское региональное отделение
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Государственная дума может увеличить санкции за неприостановку работ при обнаружении объекта культурного наследия

30 Января 2016

Государственная дума может увеличить санкции за неприостановку работ при обнаружении объекта культурного наследия

Члены рабочей группы Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержали предложение ужесточить в КоАП ответственность для должностных лиц за неприостановку работ при обнаружении объекта обладающего признаками объекта культурного наследия.
В настоящее время статья 7.14.2 КоАП "Неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия…" предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 300 тысяч рублей. Проект нового КоАП предлагает штрафовать граждан от 15 до 100 тысяч рублей или наказывать за нарушение исправительными работами.
Действующий нижний предел штрафа для должностных лиц в 20 тысяч рублей предлагается увеличить до 200 тысяч рублей. Таким образом, штрафы для должностных лиц составят от 200 до 400 тысяч рублей. Для юридических лиц предлагается оставить прежние санкции — штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.
В тоже время, Министерство культуры предлагает считать все правонарушения, связанные с объектами культурного наследия, грубыми. Об том журналистам заявил заместитель директора департамента государственной охраны объектов культурного наследия министерства Георгия Сытенко.
По его словам, не совсем понятно, к какой категории правонарушений относить все то, что происходит на объектах культурного наследия.
"Мы со своей стороны, как практики, предлагаем все правонарушения относить к категории грубых", — сказал Сытенко.
Отмечается, что в период с 20 января по 13 февраля проходят рабочие встречи, на которых положения глав документа обсуждаются с представителями правительства, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Центробанка и других ведомств.