Волгоградское региональное отделение
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Обращение к губернатору

19 Февраля 2016

Обращение к губернатору

Участники первой областной конференции Волгоградского регионального отделения ВООПИиК приняли обращение к Губернатору о необходимости срочной реализации первоочередных мер по сохранению культурного наследия области.
Приводим полный текст этого обращения:

Уважаемый Андрей Иванович!

Город-герой Волгоград и Волгоградская область находятся на грани гуманитарной катастрофы в области сохранения объектов культурного наследия. Большинство памятников истории и культуры на территории нашего региона находятся в удручающем состоянии  и нуждаются в немедленном вмешательстве  в их судьбу.

Объекты культурного наследия  – это носители генетического кода региона, его истории. Равнодушно наблюдая за исчезновением своей истории, а подчас и содействуя этому процессу, мы должны понимать, что история всегда жестоко мстит за подобное пренебрежительное отношение к себе. Развитие невозможно без опыта прошлого. Обрубая корни, нельзя ждать плодов.

Руководствуясь Указом Президента РФ от 24.12.2014 N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики", Указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", и Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации",  мы выносим на Ваше рассмотрение  следующие предложения участников первой областной конференции Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

1.    Незамедлительно приступить к созданию регионального  органа охраны объектов культурного наследия, не наделенного более никакими иными функциями, в соответствии со ст. 10 Федерального  закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ.

2.    Разработать и принять стратегию сохранения культурного наследия Волгоградской области, её разработку поручить общественному научно-экспертному Совету по культурному наследию, состоящему из профессионалов, с привлечением чиновников лишь на последнем этапе ее разработки.

3.    Историческому центру города Волгограда, границы которого определены в Правилах землепользования и застройки, придать статус объекта культурного наследия и законодательно закрепить границы территории и зон охраны исторического центра.

4.    Сформировать целевую программу по выявлению, паспортизации и постановке на учет  памятников архитектуры и градостроительства, а так же разработать программу по мониторингу памятников культурного наследия Волгоградской области

5.    Границы зон охраны объектов культурного наследия утверждать постановлением Администрации области, а в исключительных случаях – законодательно.

6.    Законодательно, в соответствии со ст. 47.3 Федерального  закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ, исключить случаи изменения предмета охраны объекта культурного наследия, а так же изменения  облика, объёмно-планировочных и конструктивных решений и структуры, интерьера в случаях, когда предмет охраны не определён.

7.     Комитету по градостроительству и архитектуре г. Волгограда при выдаче Заданий на проектирование учитывать градостроительные регламенты зон охраны памятников истории и культуры, разработанные ИНРЕКОНом в 2006 г. в рамках разработки Генерального плана города Волгоград (для чего прилагать градостроительные регламенты соответствующих зон).

8.    Незамедлительно приступить к работам по консервации объектов культурного наследия, находящихся в аварийном и неудовлетворительном состоянии.

9.    Срочно разработать и принять комплексную программу реставрации фасадов и кровли объектов культурного наследия, её разработку поручить общественному научно-экспертному Совету по культурному наследию, состоящему из профессионалов, с привлечением чиновников лишь на последнем этапе ее разработки.  До принятия такой программы Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры должно принимать участие на всех стадиях проведения капитального ремонта объектов культурного наследия: проектирования, исполнения и приёмке выполненных работ.

10.    Во исполнение Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ необходимо сформировать целевую программу по выявлению, паспортизации и постановке на учет древних и средневековых духовных и бытовых памятников Волгоградской области (стоянки, поселения, курганы), а также стационарных памятников Волгоградской области, связанных с историей Хазарского каганата, Золотой орды, донского и волжского казачества, расположенных по берегам р. Дон и его притоков, р. Волга, Цимлянского и Волгоградского водохранилищ.  В рамках указанного проекта особое внимание уделить памятникам казачьей истории.

11.    Обеспечить силами военизированных казачьих формирований Волгоградской области патрулирование  в период с марта по декабрь всех стационарных археологических памятников, в том числе – непосредственно связанных с казачьей историей.

12.    Создать Административную комиссию Волгоградской области по паспортизации и учету историко-археологических ценностей, находящихся в частном владении, с целью включения их в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.

13.    В рамках развития внутреннего туризма разработать и принять программу археологического, архитектурного и этнографического туризма, включив в неё специалистов  Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

14.    Разработать и принять регламент размещения вывесок на объектах культурного наследия, включая процедуры контроля и демонтажа.

15.    Составить и разместить в свободном доступе реестр собственников объектов культурного наследия.

Мы надеемся, что мнение общественности и специалистов в области археологии, архитектуры, культуры будет услышано, и что совместными усилиями мы сможем остановить варварское разрушение Города-героя, возрождённого после великой битвы и не допустить забвения истории нашего края, забвения истории народов, издревле живших в междуречье Дона и Волги.
Текст письма принят участниками  первой областной конференции Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Среди подписавшихся:

Шипилова Галина Александровна, архитектор, государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы.
Тростянская Валентина Артёмовна, архитектор, соавтор проекта «Музей-панорама «Сталинградская битва»
Дружинин Александр Моисеевич, архитектор
Наумов Игорь Николаевич, доцент по специальности "Отечественная история", канд. ист. наук, доцент кафедры истории, культуры и социологии ВолгГТУ
Смелов Леонид Владимирович, журналист, краевед, главный редактор информационно-аналитического агентства «ИНФОКАМ»
Скрипкин Анатолий Степанович,  доктор исторических наук, профессор ВолГУ, заслуженный деятель науки РФ
Круглов Евгений Викторович, ответственный секретарь ВРО ВООПИиК
Мамонтов Владислав Иванович, канд. ист. наук, доцент, профессор кафедры истории России ВГСПУ
Янушкина Юлия Владимировна, кандидат архитектуры, доцент кафедры урбанистики и теории архитектуры Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.
Лапшин Андрей Сергеевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВГСПУ, исполнительный директор ВООО "Волго-Донское археологическое общество"
Каргин Юрий Юрьевич, кандидат исторических наук, археолог
Чуйков Андрей Владиславович   Почетный архитектор России.
Кривенко Татьяна Михайловна, секретарь Совета ветеранов 13-ой гв. стр. дивизии
Скворцов Николай Борисович, ВГСПУ, научно-производственная лаборатория археологии и реставрации, заместитель заведующего, кандидат исторических наук.
Конкин Виктор Николаевич,  Волго-Донское археологическое общество
Серебряная Валентина Васильевна, искусствовед, кандидат исторических наук, профессор Волгоградского  государственного архитектурно-строительного университета.
Жога Виктор Викторович, доктор физ-мат наук, профессор ВолГТУ
Рябец Анатолий Фёдорович, ведущий инженер АО "ЦКБ "Титан"
Павлова Светлана Геннадьевна, член ВРО ВООПИиК, специалист по связям с общественностью
Грехов Ростислав Александрович, врач, доктор медицинских наук, профессор
Москалев Юрий Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры МЭ и ЭТ ВолГТУ
Стяжкова Елена Анатольевна, архитектор ООО "НПО "Наследие"

                                                     С уважением, председатель Совета ВРО ВООПИиК  В.В Котельников