Волгоградское региональное отделение
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Церковь Николо-Сретенская

Генерал от кавалерии граф Фёдор Петрович Денисов получает разрешение Синода от 8 мая 1796 года на строительство деревянной церкви святого Николая Чудотворца, но не успевает её заложить по причине смерти. Его родственник, граф В. В. Орлов-Денисов, атаман Алейников и многие местные жители просят разрешения поставить уже каменную церковь. В Воронежскую духовную консисторию из Синода приходит указ от 17.07.1807 г. за № 2495 и начинается стройка. Но когда граф становится генерал-адъютантом государя Александра I и уезжает в столицу, стройка замирает... Средства на постройку храма внук Федора Денисова, граф Василий Васильевич Орлов-Денисов обретает, разгромив французский отряд, сопровождавший обоз с награбленными в России ценностями (в том числе, 20 фургонов церковной утвари). И полководец М. И. Кутузов лично велит направить в Орехово два фургона для убранства храма.
Сретенский храм с приделом свт. Николая Чудотворца освящается в 1813 году по решению генерального штаба русской армии и при непосредственном контроле Атамана Войска Донского генерала Платова.

Николо-Сретенский храм, красивое каменное здание, был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года. Оказала помощь и графиня Елена Ивановна Шувалова, владевшая землями по соседству.
Это была вторая церковь в крае, выстроенная в камне, длиной была 43 м., шириной – 29 м., колокольня – 43 м. Выстроена в стиле зрелого классицизма (1807—1813 гг.), обладает трёхчастной продольно-осевой композицией, состоящей из храма с двумя небольшими, с севера и юга, притворами, апсидой, трапезной и трёхъярусной колокольней. На колокольне били 2 больших (182 и 112 пудов) и несколько малых колоколов. На самом большом колоколе мастера отлили фамилию графа и дату изготовления. В случае пожара звонили во все колокола и такой звон назывался «сполох» /тревога/. Тогда все спешили на площадь.
Характерной особенностью храма является обилие колонн, которые располагаются по всем фасадам и играют главную роль в его убранстве. Строителями были талантливые зодчие. Краеведы не исключают, что проект был изготовлен учениками выдающегося Растрелли.
В. В. Серебряная, на основе богатейшего материала по исследованию памятников культового зодчества Волго-Донского междуречья считает, что высокопрофессиональными зодчими могли быть либо В. Баженов, Н. Львов, В. Стасов, либо их ученики. И действительно, церковь выделяется своей особенной красотой. Даже в том состоянии, в котором она находится в настоящее время, выделяются колонны, выразительный купол и колокольня в три яруса. Померкли от времени, но сохранили былую красоту часть фресок, исполненных в академической манере начала XX века.
Церковь была покрыта листовым железом и окружена каменной оградой. Внутри под церковным куполом в 150 свечей красовалась люстра. Здесь звучали напевы церковного хора. В храме пели два хора. Один из певчих – Иван Чалый, обладающий превосходным басом, был известен чуть ли не по всей Руси и, выступая в Москве, Ростове мог соперничать с оперными звёздами.
Утварью она была снабжена достаточно, поскольку часть её была взята с деревянной церкви, а часть приобретена за счёт новых пожертвований. Как указано в ведомостях по описанию Сретенской церкви, в 1895 году по 200 рублей внесли сотник Островской станицы Михаил Уланов, наследники крестьянина Семёна Семернина и семейство крестьянина Ильи Кабанова, а всего на приход в этот год поступило 1754 рубля 48 копеек. Первая опись церковного имущества была сделана в 1839 году. По ней стало известно, что с 1800 года сохранились в целости исповедные росписи и копии метрических книг.
Во время строительства с крестьян в округе собирался особый оброк – молоком и яйцами, желтки которых использовались для приготовления связывающего состава, секрет которого так и не раскрыт сегодня полностью.
Церковь имела два престола: главный – во имя Сретения Господня, другой во имя Святителя Николая Чудотворца. Сооружение его закончили к празднику Сретенью, поэтому и церковь стала называться Николо-Сретенской.
После смерти графа Орлова его военный мундир был помещён в алтарь Ореховской церкви.
До 1917 года церковь участвовала в формировании гражданского общества. Её служители были миссионерами, организовывали среди прихожан народные чтения и лекции, боролись с пьянством, устраивали приюты и кормления для бедных.
Новая власть принимала всевозможные меры к закрытию церквей. Служителей культа облагали подоходным налогом и сборами, исчисленными по актам обследования любых источников дохода и другим документам, прямо или косвенно подтверждающим получение дохода. Культовые предметы и имущество изымалось в пользу голодающих, обменивалось, растаскивалось, а порой просто бездумно уничтожалось.
В апреле 1924 года была взята из церкви как музейное достояние окружным партийным комитетом, отбитая князем Михельсоном во время сражения у пугачёвцев, и переданная церкви, пушка.
В 30-е голы сняли колокола на переплавку. Один из колоколов сорвался, вместе с человеком, снимавшем его, и пробил церковный свод первого яруса храма. Ремонтировать церковь не стали. Ценная утварь, в том числе мундир графа Орлова-Денисова с золотыми пуговицами, была отправлена в музеи Ростова и Саратова. С тех пор в церкви чего только не было: склады, хранилища зерна и удобрений.
В 1934 году церковь внутри сгорела
По сведениям о наличии церквей по Сталинградской области на 1 июня 1937 года, в Даниловском районе осталось 4 церкви и 2 молитвенных дома.
С 1992 года церковь объявлена государственным памятником культуры и находится под охраной государства. По инициативе ветерана войны, полковника в отставке, Ильи Ивановича Гащенко началась работа по восстановлению храма. Много лет он добивался выделения средств и материалов на строительные работы. Ему удалось немало сделать, однако после смерти ветерана реставрационные работы прекратились…
В непосредственной близости от храма сохранилось здание усадьбы графа Орлова-Денисова, построенное в то же время.
АТО: Даниловский район
Адрес: с. Орехово
Телефон: Не указано
Код памятника: 3401002000
Наименование Церковь Николо-Сретенская
Комплекс памятников Не указано
Элементы комплекса Не указано
Типология (осн.): Памятники архитектуры и градостроительства
Состояние: Неудовлетворительное
Авторы и датировки: 1807-1813 гг.
Категория охраны: Региональная
Вид документа о постановке на гос. охрану: Постановление Волгоградской областной Думы от 5 июня 1997 г. N 62/706
Паспорт: Не указано
Расположение на карте:

Открыть в отдельном окне

Фотографии