Региональный каталог ОКН

Ансамбль земского дома, Хозяйственные строения, г. Камышин, ул. Советская, 1

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Камышинский район, г. Камышин, ул. Советская 1
50.077917,45.411715

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения в составе ансамбля "Исторический центр города Камышина"
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    -
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    2-я пол. XIX в.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

  • Гос. регистрация ОКН
    • -
  • Факт охраны
    • -
  • Предмет охраны
    • -
  • Зоны охраны
    • -
  • Границы территории
    • -
  • Паспорт или охранное обязательство
    • -

Историческая справка

Дом бывшей Земской управы в Камышине считается одним из наиболее красивых исторических зданий как в Волгоградской области, так и в Нижнем Поволжье.

Земский дом был построен в Камышине в 1900-1901 годах. Его строительство сразу стало сенсацией, о нём писали крупные петербургские журналы.

Вся заслуга за то, что в нашей области есть это здание, принадлежит графу Дмитрию Олсуфьеву. Олсуфьев, являясь представителем знаменитого рода, в Камышине с 1893-го по 1902-й годы выполнял функцию Предводителя дворянства, а с 1902 по 1904-й годы был уже председателем Саратовской губернской земской управы.

В конце XIX века Олсуфьев решает построить в Камышине роскошное здание, с помощью которого он намеревался положить начало большому движению преодоления отсталости строительного искусства в провинциальных городах, для этого здания он лично подбирает архитектора. Архитектор А.Т. Тимофеев использовал в своём проекте мотивы московско-ярославского зодчества XVII столетия, в результате получился дом, сочетающий в себе стиль русского барокко с элементами московско-ярославского церковного зодчества XVII века.

На открытии земского дома присутствовал тогдашний саратовский губернатор Пётр Столыпин.

Здание возвели для расположения в нём земской управы, осуществлявшей местное самоуправление. Помимо этого, Олсуфьев занимался устройством бульвара на набережной и парка, организацией больничного городка. Строительство задуманного огромного здания должно было обойтись в очень крупную сумму – около 80 тысяч рублей. У города Камышина таких средств не было и тогда Олсуфьев выдаёт городу кредит из своих личных средств – 40 тысяч рублей. Стройка над волжским берегом развернулась в июне 1900 года, а 23 сентября 1901 года произошло его торжественное открытие. Граф был масоном, и считается, что звёзды на окнах здания являются символом тайной организации.

В здании заседало земство, зал земства в свободное от заседаний время использовался с разными целями. На больших балконах, на фасаде здания, выступали перед собравшимися артисты, дававшие благотворительные концерты.

На втором этаже земского дома находилась квартира председателя управы. По праздникам здесь проходили «чтения для народа с гуманными картинами», организованные комитетом трезвости. На балконах проводились концерты самодеятельных музыкантов и артистов из местных учебных заведений. На них собирали средства на закладку городского сада, посадку леса в окрестностях Камышина, на борьбу с разными заболеваниями.

У Земского дома есть еще флигель и конюшни, которые построены раньше и архитектурно не согласуются с основным зданием. Есть предположение современных историков и архитекторов, что, возможно, земля на этом месте первоначально предназначалась для постройки совсем другого сооружения.

Хозяйственные постройки состоят из сблокированных в один линейный объем сарая, конюшни и лавки. Объем одноэтажный, кирпичный, прямоугольный в плане. В центральной части – утративший своё значение после постройки Земского Дома арочный проезд с расположенным над ним сенометом. Уличный северо-западный фасад украшен кирпичным декором и акцентирован ложным аттиковым этажом с балконами.

Здание конюшни расположено вдоль юго-западной границы земельного участка Земского Дома и соседнего по ул. Набережная участка. Вероятно, когда хозяйственные строения были возведены, соседнего участка не существовало (или он был застроен, поскольку в корпусе хозпостроек имеется заложенный воротный проезд с возвышающимся над ним сенометом, а также был вход в подвал со стороны нынешнего соседнего участка. Это здание, построенное в конце XIX в., по паспорту БТИ год постройки 1898 г., находится в непосредственной близости к городской парковой части набережной реки Волга, в незначительном удалении от места пересечения центральных улиц Набережная и Советская.

Уличный северо-западный фасад здания ориентирован на улицу Набережная. Украшен кирпичным декором и акцентирован ложным аттиковым этажом с башенками. Фасад членят три циркульных проема ворот с килевидными сандриками (северный проем – ложный), лопатками на два яруса и ложный аттиковый этаж с ложными циркульными окнами, украшенными килевидными сандриками (центральное повышенное окно украшено циркульным кокошником).

Дворовый северо-восточный фасад сохранил остатки лепного декора наверший лучковых оконных проёмов. Конюшня с сенометом имеет проем ворот с лучковой перемычкой большого радиуса.

Крыша односкатная со скатом в сторону двора.

Назначение исследуемого здания – нежилое, в настоящее время здание частично аварийное после пожара, частично используется под хозяйственные нужды краеведческого музея.