Региональный каталог ОКН

Банк (Казначейство), г. Камышин, ул. Пролетарская, 22

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Камышинский район, г. Камышин, ул. Пролетарская 22
50.082374,45.405427

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения в составе ансамбля "Исторический центр города Камышина"
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    Исторический центр города Камышина
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1904 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

  • Гос. регистрация ОКН
    • -
  • Факт охраны
    • -
  • Предмет охраны
    • -
  • Зоны охраны
    • -
  • Границы территории
    • -
  • Паспорт или охранное обязательство
    • -

Историческая справка

Здание построено на Базарной улице (позднее переименована в Пролетарскую) в 1904 г., для Казначейства (Камышинской уездной конторы). Автор проекта и строители не установлены.

После Октябрьской революции здание было передано в распоряжение Коммунального Отдела Камышина, который в октябре 1925 года сдал здание в аренду на 12 лет Госбанку для размещения в нем Камышинского отделения. В конце 1920-х. гг. здание совместным распоряжением Саратовского ГОРКО и Нижневолжской краевой конторы Госбанка передано в собственность Камышинского отделения Госбанка.

После реорганизации системы банковских органов России в 1991 гг в здании располагался Расчетно-кассовый центр г. Камышина Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации по Волгоградской области.

Здание Казначейства расположено на Пролетарской ул. (б. Базарная ул.) в середине квартала между улицами Советской (б. Царицынская ул.) и Октябрьской (б. Саратовская ул., б. Александровский пр-т). Земельный участок, практически квадратный в плане 55х57,5 м был выделен с учетом функционального назначения здания на части территории базарной площади, что определило его островное положение и повлияло как на компактность объемно-планировочного решения основного здания и его служебного флигеля, так и на архитектурную проработанность всех его фасадов.

Одноэтажное, прямоугольное в плане, кирпичное, без подвала основное здание с преобладанием элементов модерна имеет богато декорированные симметричные по построению главный уличный юго-восточный и боковые (юго-западный и северо-восточный) фасады и более спокойный ассиметричный дворовый (северо-западный), обращенный в сторону служебного флигеля. Оштукатуренные в 1990-е гг. кирпичные стены фасадов в основном сохранили характер кирпичного декора. Все четыре стены завершены карнизами небольшого выноса, в основании которых-пояс с сухариками, отделяющий карниз от неширокого плоского фриза.

Габариты здания в плане: Основное-21,3 х 25,5 м Флигель-15,0 х 7,15 м

Главный фасад (в 7 осей) расчленен тремя слабо выступающими ризалитами:

-центральным (в поле которого расположен защищенный кованым козырьком главный вход), фланкированным широкими пилястрами, капеллированными тремя разноуровневыми прорезями, завершенный аттиком зубчатого силуэта, ограниченным двумя сужающимися кверху капеллированными тумбами;

-боковыми, в гладком поле которых расположены оконные проемы с филенками в подоконье, с полуциркульными завершениями, украшенными простыми кокошниками с имитацией замкового камня, увенчанными аттиками криволинейного силуэта, ограниченными сужающимися кверху капеллированными тумбами.

Между ризалитами расположены по два оконных (типа Сансовино) проема. В подоконье неглубокие ширинки. Все межоконное поле стен имеет горизонтальную рустовку.

Плоскости боковых фасадов решены одинаково: мерный ритм окон Сансовино (9 на северо-восточном фасаде, из которых одно, смежное с главным фасадом, слепое, и 7 на юго-западном) нарушен двумя слабо выступающими ризалитами, аналогичными ризалитам на главном фасаде, но без аттикового завершения. В подоконье ризалитов — филенки, в подоконье между ризалитами — ширинки. Межоконное поле стен вне ризалитов имеет горизонтальную рустовку.

Угловые пилястры главного и смежных с ним боковых фасадов в фризовом поясе орнаментированы треугольным крестом, повернутым на 45 гр. Цоколь выполнен из блоков известняка правильной формы. Оштукатурен одновременно с фасадом.

Дворовый (северо-западный), обращенный на служебный флигель, фасад выполнен в четыре оси, из которых одна дверь во внутренний двор. Стена гладкая. Окна с полуциркульным завершением декорированы плоским кокошником.

Кровля здания четырехскатная невысокая, покрыта кровельной жестью со стоячим фальцем и горизонтальными замками. На северовосточном скате имеется слуховое окно, покрытое двускатной кровлей.

В здании принципиально сохранились первоначальная планировка, измененная достроенными в процессе эксплуатации легкими перегородками. В основном перепланировкам подверглись операционные залы, которые были «нарезаны» на небольшие кабинеты.

Первоначальная планировка (хорошо прочитываемая за счет сохранившихся лепных карнизов и потолочных тяг) включала: операционный зал, зрительно разделенный массивной балкой, отделанной лепными карнизами на две части — для клиентов и для работников; кабинеты руководства, ряд конторских помещений и камера ценностей (авуаров), занимающая островное положение, с сейфовой дверью, изготовленной на заводе Сан-Галли в Санкт-Петербурге. Стены камеры ценностей для защиты от проникновения внутрь выполнены в 2,5 кирпича на высоту всего здания до плоскости кровли.

В операционном зале сохранился пол, вымощенный метлахской плиткой завода Бергенгейма (Харьков): восьмигранной песочного цвета, квадратными вставками красного цвета, каймой (по периметру залов) с рисунком в виде меандра.

В здании сохранились подлинные дверные и оконные заполнения: внутренние филёнчатые двери (искаженные декоративными накладками, выполненными в 1990-х гг.); -усиленная служебная, ведущая во внутренний двор, отделанная шлевкой рисунком в виде ромба; оконные коробки и подоконные доски, частично фрамуги и створки.

Фрагментарно сохранилась латунная оконная фурнитура: ручки и завертки.

В помещениях, прилегающих к кладовой сохранились металлические оконные переплеты мелкой расстекловки и внутренние металлические ставни.

В помещениях сохранились и используются по первоначальному назначению сейфы, изготовленные в начале ХХ века, производства завода Сан-Галли, С.-Петербург и фабрики денежных шкафов Штаудена, Рига.

Служебный флигель, использовавшийся под склад, дровник и погреб, образовывал с основным зданием казначейства первоначально единое целое: внешние стены из керамического кирпича декорированные под «крепостную стену с бойницами» стыковались с основным зданием в створе боковых фасадов так, что между ними образовывался замкнутый дворик размером 20,7 х 9,6 м, в который вели ворота, располагавшиеся на его северо-восточной стороне.

В 1970-е гг. северо-восточная часть флигеля была разобрана; ограда, соединявшая оба здания с северо-восточной стороны, демонтирована и с юго-западной стороны заменена на металлическую. В служебном флигеле сохранились неоштукатуренные внутренние стены, сложенные из керамического кирпича.

Кровля на флигеле односкатная из оцинкованной жести.

Из художественного металла сохранились: козырек-навес над главным входом и ограда земельного участка с воротами и калиткой со стороны ул. Пролетарская.

Стены основного здания и служебного флигеля сложены из керамического кирпича на известковом растворе. Кладка верстовая. Размер кирпича 25 х 12,2 х 6,3. Швы толщиной до 1 см в местах, где отслоилась штукатурка, обработаны уголком. Стены флигеля побелены извёсткой.

Габариты зданий в плане: основное — 21.300 х 25.500 (10 х 12 саж.); флигель- 21.000 (сохранилось 5.000) х 7.150 (10 саж. х 10 арш.)