Региональный каталог ОКН

Братская могила бойцов 10-й армии, погибших в борьбе за власть Советов, Калачёвский район, х. Ляпичев

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Калачёвский район, х. Ляпичев, ул. Лесная 5а
48.493510,43.499340

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710801810005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1918 г., 1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

В период немецкого наступления на Сталинград войска Сталинградского фронта, развернутые в 480-километровой полосе между населенными пунктами Бабки — Ляпичев, были серьезно ослаблены в предыдущих боях. Только 62-я армия, в результате отклонения командованием Сталинградского фронта предложения генерал-лейтенанта А.И. Лопатина об отводе ее войск из «мешка» на правом берегу Дона, потеряла четыре стрелковых дивизий целиком и две частично. Чтобы восстановить боеспособность 62-й и дать ей возможность удержаться на левом берегу Дона, в ее состав включались едва ли не все свежие дивизии, приходящие на фронт. Войска Юго-Восточного фронта (320 км), державшие оборону от населенного пункта Логовской до озера Сарпа, также понесли значительные потери и имели недостаточно сил и средств для успешного отражения атак противника.

Оказывая упорное сопротивление, 62-я армия к середине августа стояла на левобережье и заняла оборону по внешнему обводу Сталинграда от Вертячего до Ляпичева. К концу августа Ляпичево было занято противником.

С августа по ноябрь 1942 года территория хутора Ляпичева была оккупирована немецкими войсками. В этот период погибли десятки мирных жителей.

13 сентября 1942 г. Жуков и Василевский особо подчеркнули важнейшее значение создания на первом этапе окружения прочного внешнего фронта обороны, который был бы способен отразить любые попытки противника оказать помощь окруженным, что в плане было предусмотрено и тщательно проработано, и только на втором этапе должно было последовать уничтожение окруженных. Однако Ставка в отступление от плана «Сатурн» в значительной степени пренебрегла внешним фронтом, чтобы не расходовать на него силы, ресурсы и время и, главное, быстрее ликвидировать окруженного врага.

27 ноября Сталин в разговоре по прямому проводу с находящимся на Сталинградском фронте представителем Ставки Верховного Главнокомандования Василевским и командующим Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутиным главное внимание уделил именно данному вопросу. Извлечения из сохранившейся записи этого знаменательного разговора приводятся в книге А. М. Самсонова «Сталинградская битва» (М. 1968, с. 436): «Михайлову3 нужно создать маленький оперпункт в 10 — 15 человек где- либо около Ляпичева или западнее этого пункта и оттуда конкретно руководить делом ликвидации сталинградской группы противника, все более и более сжимая кольцо. Это очень важное дело, более важное дело, чем операция «Сатурн». Михайлов должен сосредоточиться только на этом деле».

В ноябре-декабре 1942 года в районе Ляпичева сражались 5-я ударная и 51-я армия Сталинградского фронта Советских войск. Погибшие в августе, ноябре-декабре 1942 года, а также в начале января 1943 года в боях за Ляпичево советские воины были похоронены в братской могиле.

Хутор Ляпичев был освобожден и, по существу, оставался в полосе военных действий. «Западнее» хутора еще был враг, занимавший плацдарм у Нижне-Чирской на левом берегу Дона, на кратчайшем расстоянии от «котла». Здесь была наиболее вероятна попытка деблокирования. Совет разместить в Ляпичеве или западнее него оперпункт представителя Ставки означал полное игнорирование предупреждения Жукова о деблокировании и непонимание стратегической обстановки.

Верховный Главнокомандующий игнорировал то очевидное обстоятельство, что успешное наступление по плану «Сатурн» сулило более грандиозный, чем сталинградский, «котел» для уже сформированной в целях деблокирования группы армий «Дон» и егерских дивизий Клейста на Северном Кавказе и, что самое главное, исключало какие бы то ни было попытки гитлеровского командования деблокировать окруженных в Сталинграде, что впоследствии полностью подтвердилось.

В начале 1950-х годов, в результате строительства Цимлянской ГЭС и создания Цимлянского водохранилища территория хутора и железнодорожные пути были затоплены. Была проложена новая ветка железной дороги, а хутор был перенесен. Вместо него образовалось два хутора: Ляпичев и Новоляпичев. Ляпичев был расположен между берегом Цимлянского водохранилища и железной дорогой, Новоляпичев – в пяти километрах к востоку от него. Часть останков из братских могил были перенесена в хутор Новоляпичев, другая часть – в хутор Ляпичев за железную дорогу, где сформировалось воинское кладбище, включающее два расположенных рядом захоронения: братскую могилу участников гражданской войны с надгробным памятником в виде стелы в форме усеченной пирамиды, установленным в 1963 году, и братскую могилу времени Великой Отечественной войны с надгробным памятником в виде крупномасштабной фигуры воина, установленным в 1974 году. На мемориальной плите выбиты имена и фамилия 25 защитников Отечества.

Надпись на плите: «Вечная память воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1942-1943 гг.»

По информации на 2014 год в братской могиле захоронены известных военнослужащих 49.