Региональный каталог ОКН

Братская могила коммунаров и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Палласовский район, с. Кайсацкое

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Палласовский район, с. Кайсацкое, центр
49.740147,46.850997

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711106600005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1919 г., 1942-1943 гг., 1954 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Кайса́цкое — село в Палласовском районе Волгоградской области, центр Кайсацкого сельского поселения. Село основано при станции Кайсацкая, после постройки железнодорожной линии Астрахань — Красный Кут в 1907 году.

Кайсацкий район был организован в феврале 1935 года и просуществовал до декабря 1950 г. С 1 января 1951 г. он вошёл в состав Палласовского района.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года в селе Кайсацкое состоялся партийный актив райцентра. Принятая на нем резолюция призывала все направить на разгром врага, жить и работать под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Вся деятельность была подчинена нуждам фронта.

С 11 июля 1941 года в Кайсацком районе началось формирование роты народного ополчения.  С 21 июля 1941 года было признано целесообразным вместо роты создать кавалерийский эскадрон. Командиром эскадрона был утвержден Голованов Михаил Ефимович, комиссаром эскадрона – Черняев Иван Гаврилович.

В 1941 году на полях степного Заволжья выдался хороший урожай. Предстояло убрать хлеб в небывало короткие сроки. В первое военное лето была поистине жаркая страда. Колхозное поле тогда чем-то напоминало фронт. И хотя не взрывались бомбы и не свистели пули, здесь тоже шла битва – битва за хлеб, которая приближала победу. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки. Жители хорошо понимали тяжелую обстановку на фронте и трудились круглосуточно целыми селами, хуторами, не замечая ни смертельной усталости, ни давно набитых мозолей, ни нещадно палящего солнца над головой[1].

На оборону страны было отправлено 42 гусеничных трактора. В районе осталось 12 гусеничных тракторов, из которых 5 могли работать, а пять были разукомплектованы. Трудовые ресурсы сократились на 1035 человек. В этой связи было принято решение об обучении сельскохозяйственным работам учащихся старших классов и организации краткосрочных курсов по подготовке трактористов, комбайнеров и других специалистов для замены отцов и старших братьев, ушедших на фронт.

По призыву на краткосрочные курсы механизаторов в Кайсацком МТС обучалось на курсах трактористов 34 человека, из них 18 девушек. В том числе: Таранова Раиса, Паршева Анна, Момотова Тамара, Карпова Валентина, Черненко Александра и другие. Уже в июле 1942 года из общего количества механизаторов района женщин и девушек было 90 человек, работало более 10 комсомольско-молодежных тракторных отрядов и 1 женский тракторный отряд. В этом отряде было 5 девушек – Момотова Нина, Литвинова Раиса, Айткалиева Асия, Шишкина Александра. Отряд возглавлял Чингалиев Бахчан. Девушки работали на колесных тракторах «СТЗ» по-фронтовому, по-гвардейски. Многие земледельцы тогда получили заслуженные награды. Народный Комиссариат мясомолочной промышленности наградил Н. Момотову, Р. Литвинову нагрудными знаками «Отличник социалистического земледелия». А Рая Литвинова была также награждена значком «Лучшая трактористка Советского Союза»[2].

В связи с боевыми действиями на западных рубежах страны в Заволжье хлынул поток беженцев и эвакуированного населения, прибывал и продуктивный скот. В августе 1941 года Кайсацкий райком партии рассмотрел вопрос «О размещении скота на зимовку в совхозах и колхозах». В район было направлено: лошадей – 500 голов, крупного рогатого скота – 3000 голов, овец и коз – 7 тысяч голов.

К лету 1942 года с приближением фронта к Сталинграду местные власти приняли меры об эвакуации из прифронтовых районов Сталинградской области в Заволжье колхозников, рабочих совхозов, МТС, которые сопровождали общественное поголовье скота, технику, обозы с имуществом.

Летом 1942 года, когда немецко-фашистские захватчики неистово рвались к Сталинграду, стало очевидным, что значительную нагрузку по доставке Сталинградскому и Донскому фронтам стратегических грузов должна принять на себя Астраханская железнодорожная линия. Но она была маломощной. В целях увеличения пропускной способности железной дороги было решено построить обходные пути для сквозного пропуска эшелонов от Красного Кута до Верхнего Баскунчака, построить не менее 20 разъездов.

Тысячи военных железнодорожников, строителей, путейцев, движенцев, паровозников, вагонников, связистов Рязано-Уральской железной дороги совместно с жителями окрестных сел и хуторов приступили к их строительству. В тяжелых условиях, не зная отдыха, люди трудились сутками.

Прошел месяц, и все 20 разъездов, в том числе два на ст. Кайсацкая вступили в строй, тогда как в мирное время на их строительство потребовалось бы не менее 5-6 лет. Это был настоящий трудовой подвиг! Защитники Сталинграда почувствовали поистине героический вклад, который внесли железнодорожники, увеличив доставку людских резервов, боевой техники, снарядов. Почувствовал это и враг. Он стал остервенело, начиная со второй половины июля 1942 года, наносить бомбовые удары по железнодорожным станциям[3].

Еще в начале Великой Отечественной войны получили распространение комсомольско-молодежные воскресники. В первый воскресник 17 августа 1942 года в Кайсацком районе участвовало 805 человек, было заработано и перечислено в Фонд обороны 5635 рублей. В результате всех комсомольских воскресников 1941-1942гг. было заработано и передано в Фонд 16745 рублей. Движимые высокими чувствами патриотизма, советские люди приносили в Фонд обороны свои личные сбережения. Молодежью района на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград» было собрано 27127 рублей наличными деньгами и облигациями. От тружеников Кайсацкого района на строительство танков было внесено более 625 тыс. руб.

Народная инициатива по оказанию помощи фронту выражалась также в обеспечении советских воинов теплыми вещами и бельем. В долгие бессонные ночи женщины неутомимо вязали варежки и носки, шили полушубки и телогрейки.

Радостным событием была поездка делегации Кайсацкого района к воинам 64-ой Армии, сражавшейся у стен Сталинграда. В конце октября 1942 года делегация в составе 4 человек выехала с транспортом в 14 подвод. Делегация везла с собою продукты для воинов: баранину – 505 кг, говядину – 1189 кг, свинину – 266 кг, мясо кур – 250 штук, муку – 1200 кг, крупу – 115 кг, колбасу – 18 кг, окорок – 29 кг и индивидуальных посылок 200 штук. В штабе 64-ой Армии делегацию встретил командующий генерал-майор Шумилов М.С., состоялась также беседа с бойцами[4].

В период Великой Отечественной войны в с. Кайсацкое дислоцировались эвакогоспитали ЭГ № 4427 с 01.01.1943г. по 01.02.1943г. 61-го фронтового эвакуационного пункта и ЭГ № 2884 (11.1943г.) в зданиях клуба и школы[5].

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле коммунаров и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1919 г., 1942 -1943 гг., 1954 г, расположенной по адресу: Волгоградская область, Палласовский район, с. Кайсацкое», захоронено 29 военнослужащих, умерших от ран в госпиталях ЭГ № 4427; 2904 и погибшие при бомбежке воинского эшелона немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году.

[1] «Заметки о героическом прошлом бывшего Кайсацкого района и его жителей» И.Аганин. Газета «Рассвет» № 53,54,55 1990г.

[2] «Историко-краеведческий сборник» Материкин А.В. Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1990

[3] «Историко-краеведческие записки» Абалихин Б.С. Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1973.

[4] «Заметки о героическом прошлом бывшего Кайсацкого района и его жителей» И.Аганин. Газета «Рассвет» № 53,54,55 1990г.

[5] Источник информации — база данных Военного комиссариата Волгоградской области, 2020 г.