Региональный каталог ОКН

Братская могила коммунистов, расстрелянных белогвардейцами, Быковский район, с. Нижний Балыклей

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Быковский район, с. Нижний Балыклей
49.500744,45.144184

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341611168330005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1919 г., 1968 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

30 июня 1919 года в результате наступления деникинской Кавказской Армии, войсками 10 Армии Южного фронта Красной Армии был оставлен Царицын. Войска Красной Армии отступили на север. К началу августа 1919 года Заволжский отряд Кавказской Армии захватил всё левобережье от Царицына до Николаевки. Устанавливая в захваченных сёлах белый террористический режим и убивая активистов, 15 августа 1919 года деникинцы повесили в Верхнем Балыклее активистов села Нижний Балыклей: Шкаева Григория Наумовича и Петрова-Салмина Степана Максимовича, активных сторонников Советской власти. В течении нескольких дней трупы запрещали хоронить. Лишь в конце августа останки погибших были перевезены в село Нижний Балыклей и захоронены.

Деникинские войска были выбиты из села Нижний Балыклей в результате общего контрнаступления Особой группы Царицына (14 августа – 12 сентября) в конце августа – начале сентября 1919 года.

В 1919 году было осуществлено захоронение активистов села Нижний Балыклей – сторонников Советской власти, повешенных белогвардейцами. В том же году было сооружен надмогильный знак, внешний вид которого до нашего времени не сохранился.

В 1968 году силами и на средства колхоза «Октябрьская революция» было возведено новое надмогильное сооружение, представлявшее собой «… чуть скошенную к низу стелу с плечиками, установленную на трёхступенчатый постамент». Стела и постамент были смонтированы на прямоугольном в плане цоколе размерами: 100*65*10 см. Цоколь был выполнен из кирпича и оштукатурен. Стела и постамент были выполнены из бетона с добавлением мраморной крошки. Размер основания стелы – 45*5 см. Общая высота памятника – 200 см. На стеле была нанесена надпись: «Здесь похоронены верные сыны героического Советского народа, борцы за свободу, зверски замученные и расстрелянные белогвардейскими палачами». Ниже: «Петров-Салмин Степан Максимович». Ниже: «Шкаев Григорий Наумович». Ниже: «Слава павшим борцам за свободу. 1918-1920 гг.». Надмогильных холмов не было. Братская могила была заключена в деревянное ограждение, выполненное из штакетника.

В 2000-х годах в связи с угрозой сползания захоронения в Волгу, братская могила была перенесена от клуба на новое место – сельское кладбище села Нижний Балыклей. Была установлена новая стела высотой 0,8 м, на которой воспроизвели текст со старого надмогильного сооружения. Также была установлена новая могильная плита.