Региональный каталог ОКН

Братская могила летчиков и пассажиров, погибших в авиационной катастрофе, Старополтавский район, с. Старая Полтавка

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Старополтавский район, с. Старая Полтавка
50.477545,46.485183

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711115440005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Ста́рая Полта́вка — село в Волгоградской области, административный центр и крупнейший населённый пункт Старополтавского района.

В 1922—1941 годах село являлось центром Старополтавского кантона АССР немцев Поволжья. С 1941 года — центр Старополтавского района Сталинградской (Волгоградской) области.

Старополтавский район в годы Великой Отечественной войны не был прифронтовым районом.

Из Старополтавского района 8586 человек призвано на фронт. Вернулись с фронта 4500, погибли 4000, пропали без вести 1219 человек.

С началом войны в районе создаются отряды ополчения, в которых ведётся обучение военному делу. Эту работу вели отделения ОСОАВИАХИМ.

В с. Старая Полтавка была создана планерно-парашютная школа, которая готовила парашютистов, планеристов и укладчиков парашютов. Занятия вели инструкторы из Камышина.

Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием для советской страны. Мужчины ушли на фронт на защиту Отечества. Тяжелый сельский труд лёг на плечи женщин, стариков и подростков. Женщина-тракторист, женщина-комбайнер и даже кузнец. После жатвы шли обозы с хлебом на станцию Гмелинская или на пристань с. Иловатка. На головной телеге транспарант «Хлеб фронту!». Жители района собрали средства для Сталинградской танковой колонны.

Долгими зимними вечерами женщины шили кисеты, вышивали платочки, готовили портянки, вязали носки и варежки и отправляли на фронт.

В районе были развернуты госпитали в селах Харьковка, Гмелинка, Цветочное, Суетиновка, Кано. За ранеными бойцами ухаживали не только медперсонал, но и жители населённых пунктов.

Памятник в с. Старая Полтавка, расположенный в центре села, связан с именами советских летчиков, погибших при выполнении боевого задания. Со станции Безенчук Куйбышевской области вылетели на боевое задание под Сталинград два боевых самолета СБ, которые потерпели аварию между селами Старая и Новая Полтавка. Вследствие катастрофы погибли 4 члена экипажа из 6-х. Об этом свидетельствует докладная записка начальника отделения личного состава училища военных летчиков имени Леваневского майора Степанова за № 01468 от 29 декабря 1941г. начальнику отдела командного и начальствующего состава ВВС ВМФ полковнику Смирнову с просьбой приказом НКВМФ исключить из списков личного состава училища штурмана эскадрильи капитана Горшкова Виктора Александровича, командира звена старшего лейтенанта Шевякова Петра Николаевича, пилота – инструктора лейтенанта Ткачишина Алексея Константиновича, слушателя штурмана Аверина Федора Сергеевича, выполнявших боевое задание и погибших при авиакатастрофе двух самолетов СБ 21 ноября 1941 года.

Захоронение погибших лётчиков было осуществлено в парке с. Старая Полтавка по инициативе секретаря райкома ВКП(б) Фролова и райвоенкома полковника Кошевого.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле летчиков и пассажиров, погибших в авиационной катастрофе», 1942 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Старополтавский район, с. Старая Полтавка», захоронено всего 5 военнослужащих, из них 4 известных. Осенью 1942 году на берегу реки Еруслан около села Старая Полтавка разбился военный самолет, возвращавшийся с боевого задания. Четверо из шести членов экипажа погибли. Захоронение четырех погибших летчиков было совершено осенью 1942 года. Первоначальное надгробие – деревянное. В 50-е годы было установлено новое надгробие, в котором использовалось крыло самолета. В 1962 году спец.реставрационно-производственной мастерской управления культуры Волгоградской области (авторский коллектив: Маслов В.А., Попутный В.Я., Соловьев) по решению и на средства Старополтавского сельсовета было изготовлено надмогильное сооружение, объединяющее братскую могилу летчиков и могилу Чумакова И.Е., командира 3-й роты батальона особого назначения, принимавшего участие в ликвидации банд Вакулина, Пятакова, умершего в 1958 году.