Региональный каталог ОКН

Братская могила рабочих и служащих завода Красный Октябрь, погибших во время эвакуации, Палласовский район, ж.д. разъезд Венгеловский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Палласовский район, ж.д. разъезд Венгеловский, кладбище
49.254405,46.843793

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711106610005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 г., 1965 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Венгеловка — посёлок в составе Приозёрного сельского поселения Палласовского района Волгоградской области.

Впервые посёлок Венгеловка упоминается в алфавитном списке населенных пунктов по районам Сталинградской области 1939 года. Населённый пункт относился к Эльтонскому району области. В 1950 году в связи с упразднением Эльтонского района передан в состав Палласовского района[1].

В годы Великой Отечественной войны одной из стратегически важнейших железнодорожных линий было направление Астрахань — (Верхний Баскунчак — Сталинград) — Урбах. Именно по ней производилась доставка сырья к нефтеперерабатывающим заводам прифронтовых городов и военной техники, поставлявшейся по ленд-лизу в СССР, а также в сторону Сталинграда — войск и воинских грузов.

Осенью 1942 года началась постоянная бомбардировка этого участка немецкими авиагруппами, от которой страдало и мирное население. Основными целями налетов были цистерны с нефтью, — и, чтобы ввести противника в замешательство, их стали маскировать под обычные вагоны.

К концу октября 1942 года фактически вся степь от Астрахани до Палласовки превратилась в одно большое кладбище паровозов. Среди эшелонов, подвергшихся налётам, были и составы, вывозившие эвакуированных мирных жителей, раненных бойцов.

7 октября 1942 года, недалеко от железнодорожного разъезда Венгеловский (ныне разъезд Ингеловский), немецкой бомбардировкой было уничтожено два состава, перевозивших эвакуированных мирных жителей из Сталинграда: семьи рабочих и служащих завода бурового оборудования «Баррикады», и рабочих и служащих завода «Красный Октябрь».

В этот день в пятом часу налетевшие немецкие «юнкерсы» в считанные минуты превратили два следовавших по степи один за другим эшелона со сталинградскими рабочими и их семьями в два пылающих ада, в которых выжили лишь считанные единицы. Одни воздушные «стервятники» сбрасывали бомбы, другие поливали эшелоны с воздуха свинцом из пулеметов. Те, кто успел вырваться из горящих эшелонов, бежали в степь, надеясь найти в ней спасение. Пули, однако, их настигали и там — фашистские асы, как лютые звери, охотились на несчастных, не жалея патронов. Те же, кого не настигали пули, гибли зачастую от огня, поскольку степь вокруг пылала, как огромный факел. Один из поездов, подвергшихся той варварской бомбежке, вел машинист Павел Константинович Табаков — отец знаменитого ныне актера Олега Табакова. Сам Олег жил в то время в поселке Эльтон, где и пошел впервые в школу…[2]

В первом составе погибло 157 человек. Во втором составе, в котором следовали рабочие и служащие завода «Красный Октябрь» погибло 78 человек. Немногие из спасшихся хоронили погибших здесь же, в образовавшихся воронках, присыпая их землей.

Документально подтвержденная информация о захороненных в «Братской могиле рабочих и служащих завода «Красный Октябрь», погибших во время эвакуации», 1942 г., 1965 г., расположенный по адресу: Волгоградская область, Палласовский район, ж.д. разъезд Венгеловский, отсутствует. В заволжской степи, возле железной дороги, на перегоне между станциями Эльтон и Джаныбек, неподалеку от разъезда Ингеловский стоят два памятника. Один из них представляет собой обелиск, другой памятник запечатлел фигуру сталевара. Так в середине 60-х сотрудниками двух волгоградских заводов, «Баррикады» и «Красный Октябрь», была увековечена память их товарищей, погибших на этом месте от бомб, пуль и огня в октябре 1942 года. На памятниках нет списков погребенных людей, но если бы он был, то оказался бы обширным и скорбным, состоящим из множества сотен имен[3].

[1]  История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 3. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[2] Материал в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны» подготовил Александр Литвинов

[3] Материал в рамках гранта Волгоградской области «Патриотическое воспитание детей и молодежи Волгоградской области, сохранение памяти об истории и героях Великой Отечественной войны» подготовил Александр Литвинов

Эшелоны, ушедшие в вечность

7 октября – очередная годовщина одного из самых страшных и кровавых преступлений, совершенных гитлеровскими войсками в нашей области.

В этот день осенью 1942 года в Заволжье, на территории нынешнего Палласовского района, были разбомблены два эшелона с мирными жителями Сталинграда, рабочими двух заводов – «Баррикады» и «Красный Октябрь», следовавших в эвакуацию из города, объятого огнем.

В заволжской степи, возле железной дороги, на перегоне между станциями Эльтон и Джаныбек, неподалеку от разъезда Ингеловского стоят два памятника. Один из них представляет собой обелиск, другой памятник запечатлел фигуру сталевара.Так в середине 60-х сотрудниками двух волгоградских заводов, «Баррикады» и «Красный Октябрь», была увековечена память их товарищей, погибших на этом месте от бомб, пуль и огня в октябре 1942 года. На памятниках нет списков погребенных людей, но если бы он был, то оказался бы обширным и скорбным, состоящим из множества сотен имен.

Здесь, в Заволжье, в годы Сталинградской битвы проходила основная железнодорожная ветка, по которой сражавшийся город снабжался оружием и боеприпасами. Фашисты знали это и бомбили железнодорожные пути нещадно. Не жалели и гражданских эшелонов, подвергая их столь же массированным бомбардировкам.

Так было и 7 октября 1942 года. В этот день в пятом часу налетевшие «юнкерсы» в считанные минуты превратили два следовавших по степи один за другим эшелона со сталинградскими рабочими и их семьями в два пылающих ада, в которых выжили лишь считанные единицы. Одни воздушные стервятники сбрасывали бомбы, другие поливали эшелоны с воздуха свинцом из пулеметов.

Те, кто успел вырваться из горящих эшелонов, бежали в степь, надеясь найти в ней спасение. Пули, однако, их настигали и там — фашистские асы, как лютые звери, охотились на несчастных, не жалея патронов. Те же, кого не настигали пули, гибли зачастую от огня, поскольку степь вокруг пылала, как огромный факел.

Один из поездов, подвергшихся той варварской бомбежке, вел машинист Павел Константинович Табаков — отец знаменитого ныне актера Олега Табакова. Сам Олег жил в то время в поселке Эльтон, где и пошел впервые в школу…

Когда фашистские стервятники, исполнив свою страшную работу, улетели восвояси, немногие оставшиеся в живых пассажиры двух рабочих поездов стали хоронить погибших, в числе которых было и немало их родных. Тела относили в близлежащие воронки, образовавшиеся после взрывов бомб, там и предавали земле.

Тогда же был поставлен в этом месте скромный памятник, который 23 годами позже был заменен на два других, больших. Вплоть до перестроечного времени комсомольцы «Красного Октября» и «Баррикад» ухаживали за этими памятниками, ежегодно ремонтировали их в майские дни, после празднования Дня Победы. Но со временем не стало комсомола, и эта работа была подзабыта. В наше время за двумя этими памятниками, установленными на месте ужасной трагедии, произошедшей в заволжской степи, ухаживают только администрация Эльтонского сельского поселения, на территории которого они расположены, да учащиеся средней общеобразовательной школы этого поселка. Благодаря в основном их заботе в наши дни и сохраняется память о многих сотнях мирных сталинградцев, погибших осенью 42-го в двух железнодорожных эшелонах в заволжской степи…

Александр Литвинов, «Волгоградская правда», 05.10.2015