Братская могила советских летчиков Н.И. Бочкова и А. Никитина, погибших в период Сталинградской битвы, Вязовка

Адрес объекта
Российская Федерация, Волгоградская область, Еланский район, с. Вязовка, парк

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341711132760005
  • Год постройки
    1942 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Вязо́вка — село в Еланском районе Волгоградской области России. Входит в состав Вязовского сельского поселения, является его административным центром.

В период Великой Отечественной войны боевых действий на территории села не велось.

Накануне Великой Отечественной войны разведывательная авиация ВВС Красной Армии была представлена отдельными разведэскадрильями армейских корпусов и общевойсковых армий, а также несколькими отдельными разведывательными авиационными полками. На вооружении состояли самолеты-разведчики Як-2, Як-4, Су-2, Р-Ю, СБ, а также устаревшие бипланы Р-5, P-Z.

В первые дни войны выяснилось, что существовавшая разведывательная авиация была не в состоянии обеспечить Ставку ВГК оперативной развединформацией о положении дел на фронтах. В сложившихся условиях заместитель начальника штаба ВВС по разведке генерал-лейтенант авиации Дмитрий Давыдович Грен- даль предложил сформировать два или три разведполка, которые могли бы вести воздушную разведку в интересах Ставки. По предложению Грендаля Генштабом Красной Армии было принято решение о формировании авиационных полков дальних разведчиков, подчиненных непосредственно Главному Командованию Красной Армии. Директива Начальника Генерального Штаба КА от 21 июля 1941 г. предписывала: «…к 15 августа 1941 г. сформировать 2-й авиационный полк разведчиков Главного Командования Красной Армии на самолетах Пе-2 разведывательного типа с дислокацией полка в Монино». Формирование предписывалось вести на базе учебного авиационного полка и отдельной разведывательной эскадрильи военной академии командно-штурманского состава ВВС КА. Согласно этой же директиве, формировался еще один авиаполк дальней разведки – 40-й.

Личный состав 2-го АПДР ГК КА укомплектовывался за счет отдельной разведывательной эскадрильи, а также летчиков и штурманов, прибывающих в учебный авиационный полк Монинской академии для переучивания на Пе-2.

Личный состав «монинских» полка и эскадрильи к этому времени уже приобрел боевой опыт. Ядром при формировании 2-го авиаполка дальних разведчиков стала 2-я эскадрилья учебного авиационного полка, вооруженная самолетами ДБ-ЗФ.

Первую за войну боевую задачу личный состав 2-й эскадрильи получил 23 июня 1941 г. 24 июня эскадрилья была разделена на три группы: северную, центральную и южную. Группам предстояло выполнить разведку тылов противника на фронте от Балтийского до Черного моря. Для более эффективного выполнения поставленных задач группы были перебазированы на аэродромы подскока.

Как правило, полеты выполнялись во второй половине ночи на полный боевой радиус. В темноте самолеты пересекали линию фронта и углублялись в тыл противника. Разведка выполнялась «обратным ходом» с наступлением рассвета. Зачастую на обратном «боевом» маршруте разведчики сталкивались с противодействием зенитной артиллерии и истребителей противника.

8 февраля 1942 г. во 2-й эскадрильи была создана группа ночных разведчиков (два экипажа) на самолетах Ил-4 под командованием командира эскадрильи майора Поклонского. К осени во 2-й эскадрильи к ночным полетам на разведку было подготовлено четыре экипажа. Ночная разведка велась как по переднему краю, так и в глубоких тылах противника.

К октябрю 1942 г., за год боевых действий, полк выполнил 1161 самолетовылет. Осуществляя слежение за 82 неприятельскими аэродромами, самолеты полка 777 раз фотографировали взлетные полосы и зоны стоянок. Свыше 7 тысяч раз экипажи разведывали железнодорожные узлы, станции и крупные населенные пункты. В общей сложности было сделано 81537 фотоснимков, отснято около 212 000 кв. км площади. За все это пришлось уплатить дорогой ценой. Истребителям противника удалось сбить 16 самолетов, зенитной артиллерии — 4 машины, по неизвестным причинам не вернулись на свой аэродром еще 16 разведчиков. В результате ударов немецких штурмовиков на земле сгорели два самолета, своими истребителями и зенитной артиллерией ошибочно были сбиты две машины. В ходе боевых вылетов и на земле погибли 95 пилотов, штурманов и стрелков.

Полк одним из первых в ВВС Красной Армии получил на вооружение самолеты Ту-2. Как только на 166-м авиационном заводе в Омске весной 1942 г. начали выпуск первых серийных самолетов Ту-2, генерал-лейтенант авиации Д.Д. Грендаль добился проведения войсковых испытаний самолетов не только в варианте фронтового бомбардировщика, но и в качестве разведчика. В мае стараниями Грендаля было принято решение о передаче нескольких Ту-2 во 2-й АПДР ГК КА.

Главное оружие разведчика – фотоаппарат. Фотоотделение под руководством заместителя начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе капитана М.Я. Морозова было создано 1 сентября 1941 г. Отделение фотограмметрической обработки состояло из десяти фотограмметристов, отделение фотолабораторной обработки – из 11 лаборантов. До августа 1942 г. в полку имелось отделение цветного фотографирования, но из-за длительности процесса обработки цветной пленки и цветной фотопечати в августе 1942 г. отделение упразднили. Изначально фотослужба полка комплектовалась выпускниками Гомельского аэрофотограмметрического училища и фотоспециалистами, призванными из резерва.

Стационарная фотолаборатория большой пропускной способности была оборудована в Монино. В феврале 1942 г. для обслуживания 3-й эскадрильи на аэродроме Выползово также развернули фотолабораторию, личный состав которой первым в полку освоил метод ускоренной дешифровки по негативам, сократив тем самым время обработки боевого фильма на 2 часа. В июле 1942 г. еще одну фотолабораторию развернули в Мигалове. Фотолаборатории в Выползове и Мигалове могли обрабатывать по 17 фильмов в сутки. В декабре 1942 г. в Андреаполь для фотообслуживания 2-й эскадрильи был откомандирован фотограмметрист старший сержант П.И. Соловейчик, которые впервые применил метод дешифрования с мокрых негативов, что позволило довести время представления фотодонесения до 1 – 1 ч 20 минут с момента посадки самолета – разведчика.

8 февраля 1943 г. – особый день в истории полка. В этот день Приказом НКО 2-й и 40-й АПДР ГК КА «за проявленные отвагу, стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях с немецкими захватчиками преобразованы соответственно в 47-й и 48-й Гвардейские АПДР ГК КА. 17 февраля 1943 г. на аэродроме Монино в торжественной обстановке представитель Ставки ВГК генерал-майор Машнин и начальник Разведуправления ВВС КА генерал Грендаль вручили командиру полка подполковнику Тюрину гвардейское знамя.

14 марта 1943 года при выполнении боевого задания был подбит самолет 47-го Гвардейского авиаполка дальней разведывательной авиации, который упал возле х. Николаевский Еланского района.

По информации райвоенкомата на 1991 год в «Братской могиле советских летчиков Бочкова Н.И. и Никитина А., погибших в период Сталинградской битвы», 1942 г., расположенного по адресу: Волгоградская область, Волгоградская область, Еланский район, с. Вязовка, парк, захоронено 2 военнослужащих: летчики гв. лейтенант Никитин А.И. и гв. Старшина Бочкова Н.И. 14 марта 1943 года при выполнении боевого задания был подбит самолет 47-го Гвардейского авиаполка дальней разведывательной авиации, который упал возле х. Николаевский Еланского района. Останки летчиков погребены на месте падения самолета. В 1947 году по решению Вязовского исполкома останки летчиков перезахоронены в с. Вязовка в парке.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 16 декабря, 2022 в 19:23
Поделитесь этой страницей: