Региональный каталог ОКН

Братская могила советских летчиков, погибших в период Сталинградской битвы, Быковский район, п. Зелёный

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Быковский район, п. Зелёный
49.615084,45.351596

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341610726280005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 - 1943 гг., 1972 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Зелёный — посёлок в Быковском районе Волгоградской области Российской Федерации, административный центр Зелёновского сельского поселения.

В годы Великой Отечественной войны на территории Быковского района была пред фронтовая зона, где создавались резервные и основные базы снабжения войск техникой, боеприпасами и продовольствием для последующей доставки армиям на правый берег Волги, формировались и базировались многие части Красной армии. Знаменитая 13-я гвардейская стрелковая дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Александра Ильича Родимцева, взятая из резерва ставки Верховного главнокомандования, была сформирована в Быковых хуторах, откуда пешим порядком по левому берегу Волги прибыла в район Сталинграда.

С первого до последнего дня Сталинградской битвы из 49 соединений 8-й Воздушной Армии на территории района базировались 37 полков и дивизий.

14 ноября 1942 года группа вражеских самолетов в количестве 25 единиц произвела налет и сбросила 79 авиабомб на территории базирования советских частей в Быковском районе.

От прямого попадания на одном из аэродромов сгорело 16 советских самолетов, погибло немало летчиков и рабочих из числа обслуживающего персонала. Кроме этого, фашистами было сожжено множество жилых домов, погибло несколько местных жителей.

Во время Сталинградской битвы на территории района базировалось 7 эвакогоспиталей, а также полевые передвижные госпитали.

В апреле 1942 года Главный штаб ВВС предложил Ставке сформировать на основе разобщенных авиационных подразделений воздушные армии (ВА), что имело ряд преимуществ, главное из которых заключалось в централизации управления воздушными силами. Стратегически верное предложение было одобрено высшим руководством страны и в мае 1942 года были сформированы четыре воздушные армии.

11 июня 1942 года ВВС Юго-Западного фронта вместе с прибывшими резервами были преобразованы в 8-ю Воздушную Армию (ВА), командующим которой был назначен тридцатилетний Герой Советского Союза генерал-майор Тимофей Тимофеевич Хрюкин.

Советской авиации в сражении за небо Сталинграда противостояли самолеты 4-го воздушного флота Германии, командующим которого был Вольфрам фон Рихтгофен.

В первое формирование 8-й ВА вошло 10 авиадивизий (около 450 самолетов), в то же время противник имел более, чем двукратное превосходство — около 1000 самолетов, из которых только истребителей было 302.

В июле 1942 года армия Хрюкина получила еще 10 истребительных, 9 штурмовых и 3 бомбардировочных авиаполка (около 200 самолетов), однако сил все же не хватало. В такой ситуации советская авиация несла большие потери.

Летом-осенью 1942 года воздушные бои были настолько кровопролитными, что в среднем авиационный полк отправлялся на переформирование после 2-3 недель боев, штурмовик успевал сделать 10-15 боевых вылетов до того, пока его не собьют. Особенно ожесточенные бои начались в середине июля 1942 года, когда вражеские войска предприняли непосредственную атаку на город. Немецкие бомбардировщики, ранее подавившие средства ПВО обороняющихся, позволяли себе одиночные атаки целей. В эти дни напряженность в истребительных полках составила 7 вылетов, в штурмовых — 4 вылета на самолет в день.

23 августа 1942 года немецкая авиация совершила сильнейший налет на Сталинград: в этот день было сделано около 2000 самолетовылетов, в результате чего город превратился в руины.

В течение сентября 1942 года вражеская авиация предприняла 17,3 тыс. самолетовылетов, достигнув максимальных показателей. С целью ослабить бомбардировочные удары по войскам в районе Сталинграда была разработана операция по уничтожению самолетов противника на аэродромах западнее города, которая была проведена в конце октября 1942 года в основном силами 8-й ВА при поддержке дальней авиации.

В результате удалось значительно снизить активность люфтваффе: если в октябре 1942 года было насчитано 59 тыс. самолетовылетов противника, то в ноябре 1942 года их было 31 тыс.

Одновременно с наращиванием военно-воздушных сил под Сталинградом советская авиация стала технически модернизироваться, получать новые боевые машины (Ла-5) и боеприпасы.

Летне-осенние оборонительные бои дали возможность летчикам накопить опыт ведения воздушных сражений. Родилась и целиком оправдала себя новая тактика работы штурмовиков со средней высоты с переходом в пикирование. Подобные действия позволили заметно сократить потери среди штурмовой авиации.

Всего за время Сталинградской битвы части 8-й ВА произвели свыше 55 тыс. боевых вылетов. Летчики участвовали в 1187 воздушных боях, уничтожили более 1850 самолетов, в том числе на аэродромах. Потери самой армии составили около 1400 боевых машин и 1116 летчиков. Храбрость, мужество, самопожертвование солдат и офицеров воздушной армии были по достоинству оценены руководством страны: 25 асов стали Героями Советского Союза.

Особую гордость вызывали женщины, служившие в Военно-воздушных силах, совершавшие боевые вылеты на самых разных машинах: истребителях, бомбардировщиках, штурмовиках.

Легендарные бесстрашные подвиги лётчиц-истребителей, прилетевших на Сталинградский фронт одновременно в сентябре 1942 года: Клавдия Нечаева, Раиса Беляева, Екатерина Буданова, Клавдия Блинова, Антонина Лебедева, Лилия Литвяк, Мария Кузнецова, Ольга Шахова – остались в памяти их великое мужество, благородство и сила характеров. Это были посланцы одного из женских авиационных полков, сформированных прославленной летчицей тридцатых годов Героем Советского Союза Мариной Расковой.

Командующий Сталинградским фронтом Маршал Советского Союза Андрей Ерёменко после войны писал в мемуарах: «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы».

18 декабря 1942 года боевой экипаж в составе капитана Федор Ефимович Андреева (1919 г.р.), старшего лейтенанта Василий Иванович Озимина (25.12.1909 г.р.), старшего сержанта, стрелка-радиста Иван Александрович Осина (26.01.1919 г.р.) возвращался с выполнения задания. Неожиданно в небе над Быково появилось несколько немецких «мессеров». Враг атаковал советский самолет — завязался бой. Снаряд противника угодил в советский самолет и он, вспыхнув как факел, рухнул на землю. Жители старого Быково, наблюдавшие за боем, собрали все, что осталось от погибшего боевого экипажа и предали останки земле на холмике у Волги вблизи учхоза.

По информации райвоенкомата в «Братской могиле советских летчиков, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1972 г., расположенной по адресу: Волгоградская область Быковский район, пос. Зеленый, захоронено 3 советских летчика: капитан Федор Ефимович Андреев (1919 г.р.), старший лейтенант Василий Иванович Озимин (25.12.1909 г.р.), старший сержант, стрелок-радист Иван Александрович Осин (26.01.1919 г.р.). Памятник установлен в 1973 году в виде гранитной плиты на постаменте с барельефом советского солдата.