Братская могила советских воинов и место, где находился лагерь советских военнопленных в период Сталинградской битвы, р.п. Новый Рогачик

Адрес объекта
geo%3A48.698173%2C44.039421
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, р.п. Новый Рогачик

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710769570005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Исторические сведения

Но́вый Рога́чик — посёлок городского типа в Городищенском районе Волгоградской области России, образует Новорогачинское городское поселение. В 1935 году посёлок Ново-Рогачинский включен в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область)[1]. С 1963 по 1977 год посёлок Новый Рогачик входил в состав Калачёвского района. Включен в состав вновь образованного Городищенского района в 1977 году[2]. В посёлке городского типа Новый Рогачик расположена железнодорожная станция Приволжской железной дороги (код 61590) в Волгоградской области — Карповская.

В период Великой Отечественной войны 4-й воздушный флот фон Рихтгофена с 22 июля 1942 г. начал наносить методичные бомбовые удары с целью полностью парализовать движение по прифронтовым и тыловым железнодорожным магистралям, действуя не только группами бомбардировщиков типа Ю — 88 или Хе-111 по разрушению станций, но и одиночными самолётами — охотниками типа Ме-109 для выслеживания эшелонов в пути и обстрела их пушечно — пулемётным огнём.

Ещё в июле 1942 года из состава 27-й бригады для технического прикрытия Сталинградского железнодорожного узла с его внешним и внутренним кольцом был направлен 84-й отдельный строительно — путевой батальон (ОСПБ) под командованием майора П.М. Шеина. Внешнее железнодорожное кольцо Сталинградского узла – это узловые станции: Гумрак, Воропоново, Садовая, Разгуляевка, Сталинград — Ι, ΙΙ. Внутреннее кольцо соединяло станции Ельшанка, Сталинград-порт, Сталинград — Ι, ΙΙ, выход на тракторный завод до станции Причальная.

В августе 1942 г. фашистские самолёты произвели свыше 2 тыс. самолётовылетов на 22 объекта Сталинградского узла. В отдельные дни железнодорожные участки бомбили по 17 раз. Значение уничтожения железных дорог для успешного сокрушения обороны Красной Армии гитлеровцы оценивали очень высоко, так как за каждый разбитый паровоз, зафиксированный на фотопулемёте, лётчики люфтваффе награждались Рыцарским крестом.

С 8 августа 1942 г. гитлеровская авиация предпринимает массированные воздушные атаки на станции Сталинградского узла: Сарепта, Воропоново, Котлубань.

19 августа 1942 года ударные группировки 6-й и 4-й танковой армий противника начали одновременное наступление на Сталинград, в котором участвовало 18 дивизий. Немецкие войска обладали   большим превосходством в артиллерии и авиации. В итоге трехдневных ожесточенных боев войска 6-й армии Паулюса при поддержке крупных сил авиации форсировали Дон в районе хутора Вертячий. Начались бои   на среднем обводе сталинградской обороны по рубежу Большая Россошка-Новый Рогачик–Котлубань, продолжавшиеся с 21 августа по 3 сентября 1942 года.

35-гвардейская дивизия   и 169-я танковая бригада после прорыва в район Большой Россошки во взаимодействии с 87-й стрелковой дивизией овладели Малой Россошкой и высотой 137,2 и в жестоких боях держали оборону.

Новый Рогачик был оккупирован немецкими войсками 2 сентября 1942 г. За время оккупации фашисты угнали в немецкий тыл 25 семей новорогачинцев. Во время авиационных налетов погибло 32 жителя, многие мирные жители были ранены. Большинство жилых домов было разрушено и сожжено, из 80 мужчин, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, вернулись всего 29,

В архивных документах сохранились сведения о том, какие страшные бомбежки переживало население. Жить приходилось в окопах и землянках. Продуктов не было, люди голодали. Перестрелки не переставали ни днем, ни ночью. Колхозу имени «8-го съезда Советов» фашисты нанесли ущерб на 43 млн. рублей. Были полностью разрушены железнодорожная станция «Карповская», одна из 7 станций Волго-Донской железной дороги, и Карповская МТС, на несколько лет были выведены из севооборота огромные площади полей. Пострадали колхозные сады[3].

Представить Новый Рогачик во время войны можно только с помощью воспоминаний людей, очевидцев тех времен. Рассказывает Иващенко Иван Денисович: «Мне было тогда шестнадцать … 17 августа начались массовые бомбежки. Новый Рогачик бомбят по 5–6 раз на день. Одна бомба разорвалась в 3–4 метрах от нашего дома: разбило веранду, пронизало крышу, а дом только дал небольшой крен и все. Вторая бомба разбила кухню, разорвала корову. Мать мы с братом после бомбежки вытаскивали из-под кирпичей разбитой кухни. Немцы разбомбили нефтебазу, школу, жилые дома. На нашей железнодорожной станции в это время находились три бронепоезда, которые вели заградительный зенитный огонь по немецким самолетам, охраняли боеприпасы, которые по ночам разгружали и везли на передовую[4]. Однажды, когда на станцию как раз прибыл эшелон с боеприпасами, над ее территорией появился вражеский самолет и начал сбрасывать бомбы. Эшелон запылал, боеприпасы начали рваться. Машинисты паровоза, рискуя жизнью, отцепили горящую часть вагонов и стали уходить с оставшимися вагонами в сторону Прудбоя, и только десяток вагонов, отцепившихся от эшелона, остались целы… К железнодорожному полотну трое суток нельзя было пройти – взрывались боеприпасы.

24–25 августа 1942 года военная часть, штаб которой располагался в нашем доме, ушел в Сталинград. За день-два до прихода фашистов в село у нас в саду наши бойцы вырыли две ячейки под минометы. Командир предупредил нас: „Уходите, здесь будет жарко”. Мы ушли. 1–2 сентября слышалась стрельба из минометов, автоматов. А к вечеру наше село оккупировали немцы…»[5].

В сентябре 1942 г. на окраине поселка Гослесопитомник (рядом с п. Новый Рогачик) фашисты создали лагерь для военнопленных. Лагерь представлял собой открытое место, обнесенное несколькими рядами колючей проволоки с вышками для часовых. Жилищами служили землянки 2×4 метра, где находились военнопленные по 30–40 человек, остальные проводили ночи под открытым небом. Вместе с переходом советских войск в контрнаступление под Сталинградом пленных перестали кормить вообще. С голода пленные подчас доходили в лагерях до людоедства – вырезали внутренние органы у своих умерших товарищей и поедали их…От холода, голода и истязаний в лагере погибли 1200 пленных.

19 ноября 1942 года началось наступление советской армии, которое привело к окружению и последующей гибели лучшей армии гитлеровского вермахта.

23 ноября 1942 г. передовые батальоны 15-й гвардейской дивизии во взаимодействии с 4-м мехкорпусом вышли на рубеж хутор Цыбалько – село Рогачик в районе Советский и соединились здесь с частями 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Кольцо вокруг фашистских войск, находившихся в Сталинграде, сомкнулось[6].

Из оперативной сводки: «10 января 1943 года, воскресенье. Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки под Сталинградом. Воины 65-й армии генерал-лейтенанта Батова и 21-й армии генерал-лейтенанта И.М. Чистякова, наносившие главный удар, преодолев ожесточенное сопротивление врага, взломали оборону неприятеля в направлении «мариновский выступ». Встречный удар нанесли 64-я и 57-я армии на разъезде Басаргино — Новый Рогачик. Из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище наступление велось силами 66-й и 62-й армий».

13 января 1943 года, среда. Советские войска овладели населенными пунктами Старый Рогачик, Дмитриевка, Цыбенко, Ракитина, совхоз № 1, преодолели рубеж по Червленой и вышли к железной дороге у ст. Карповская. Сталинградский комсомолец, бывший слесарь завода «Баррикады», младший сержант 15-й гвардейской стрелковой дивизии Н.Ф. Сердюков у поселка Старый Рогачик, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечил успех атаки наступающей роты. Сердюкову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Он навечно занесен в списки гвардейского стрелкового полка.

Николай Сердюков родился в 1924 г. в селе Гончаровка Октябрьского района Волгоградской области. В августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, и после окончания школы младших командиров в звании младшего сержанта прибыл в 44-й Гвардейский Стрелковый Полк 15-й Гвардейской Стрелковой Дивизии.

Н.Ф. Сердюков похоронен в р. п. Новый Рогачик (Городищенского района Волгоградской области). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 г. Николаю Филипповичу Сердюкову присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Из оперативной сводки: «14 января 1943 года, четверг. Войсками 64-й и 57-й армий освобождены восточный берег реки Червленой, железнодорожная станция Карповская, разъезд Басаргино, Дмитриевка, Атаманская, Карповка».

Советских бойцов, умерших от ран и погибших в боях хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов и место, где находился лагерь советских военнопленных в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, р.п. Новый Рогачик, захоронено 190 неизвестных военнослужащих, памятник установлен в 2011 году.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз.

[2] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1.

[3] Электронный научно-образовательный журнал ВГСПУ «Грани познания». № 2(49). Февраль 2017. Гуреева С.В., Михайлова Т.Ю., Попова Е.М., 2017

[4] Архивные документы Новорогачинского поселкового музея.

[5] Газета «Междуречье». 1997 № 70

[6] Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943: Энциклопедия / Адм. Волгогр. обл. [и др.]; редкол.: М.М. Загорулько (гл. ред.) [и др.]. Волгоград: Издатель, 2007

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 3 июля, 2022 в 15:39
Поделитесь этой страницей: