Братская могила советских воинов, Жирновский район, р.п. Красный Яр

Адрес объекта
Российская Федерация, Волгоградская область, Жирновский район, р.п. Красный Яр, кладбище

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341710791510005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта / охранное обязательство
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Красный Яр — посёлок городского типа в Жирновском районе Волгоградской области России. Административный центр Красноярского городского поселения.

В 1928 году Красный Яр становится административным центром Красноярского района Камышинского округа Нижневолжского края. Красноярский район был образован из Верхне-Добринской и Красноярской волостей Камышинского уезда Саратовской губернии, а также Мало-Ольховского и Перещипновского сельсоветов Гусельской волости Камышинского уезда. На момент образования в состав района вошёл 31 сельсовет. В 1935 году Красноярский район был ликвидирован, 11 сельсоветов прежнего Красноярского района, в том числе Красноярский, вошли в состав вновь образованного Молотовского района. Село Красный Яр стало административным центром Молотовского района[1] (в 1957 году переименован в Красноярский район)[2].

В 1963 году Красноярский район был ликвидирован, Красный Яр включён в состав Жирновского района.

Статус посёлка городского типа — с 1958 года. В 1973 году в состав рабочего посёлка Красный Яр был включён посёлок при ж.д. станции Ададурово.

Фашистская Германия и ее союзники: 190 дивизий, из них 153 немецких, 37 дивизий союзников, в том числе 19 танковых, 14 моторизованных, в которых было 4 тысячи танков, 3 4 тысячи  артиллерийских орудий, при поддержке 5 тысяч самолетов вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

В октябре — декабре 1941 года в п. Красный Яр размещался штаб Десятого воздушно-десантного корпуса, который был переформирован с 3 по 7 августа 1942 года в 41-ю Гвардейскую стрелковую Корсуньско-Дунайскую ордена Суворова II степени дивизию, которая воевала до конца войны и 8 мая 1945 года встретилась с союзниками в районе Вайдхофен (Австрия).

Территориально, сегодняшний Жирновский район входил тогда в состав Медведицкого, Молотовского (Красноярского), Неткачёвского, Лемешкинского районов Сталинградской области, общей численностью порядка 40 тысяч человек населения.

Военкоматами в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) были призваны более 12 164 человека, треть коренного населения в возрасте от 18 до 30 лет, а также прибывшие по эвакуации из Брянской, Орловской, Воронежской, Черниговской, Полтавской областей.   На фронт ушли почти все мужчины, а 63 тыс. человек, тем, кто оставался в селах, пришлось заменить их.

В период Великой Отечественной войны на территории района не было жестоких сражений, но вражеская авиация бомбила железнодорожные станции и отдельные населенные пункты. На подъезде к с. Фоменко в районе казарм немцы разбомбили санитарный состав.

Жители сёл и хуторов привлекались на строительство оборонительных сооружений в Сталинграде и на территории района. Днем и ночью тысячи людей строили противотанковые рвы, доты, дзоты, блиндажи.  Оборонительные сооружения строились в районе ст. Фоменково, мимо села Красный Яр по Синей горе в сторону Волги.

Великая Отечественная война внесла серьезные коррективы в рабочий ритм сельскохозяйственных и промышленных предприятий района. В архивном отделе администрации Жирновского муниципального района хранится такой документ: «В дирекцию Александровской МТС поступило заявление от работающих девушек: секретаря МТС М. И. Штейн, работницы больницы Н. М. Шуруповой, буфетчицы столовой А. В. Ждановой с просьбой о зачислении их на обучение токарному делу без отрыва от производства.

Зав. МТМ Кравченко создать все условия для быстрейшего усвоения ими техники токарного дела. Установить часы обучения с семи часов утра до одиннадцати часов ночи ежедневно»[3].

Помимо токарного дела женщинам и подросткам пришлось осваивать и профессию тракториста. Работали от зари до зари. «Трудно было работать без смены. Домой ездили редко, воспалялись от бессонницы глаза, ныли от усталости руки, но что это по сравнению с тем, что испытывали наши мужья и братья на фронте!», — вспоминает М. Пархоменко.

Несмотря на невероятные трудности и невзгоды, люди работали самоотверженно, выполняли по полторы-две нормы. В срок управлялись и с хлебозаготовками. Для вывозки хлеба организовывали обозы, которые днем и ночью везли зерно на элеватор под лозунгом «Хлеб — Родине!».

Колхозы района в 1942 году убрали 28635 га зерновых культур, 541 га подсолнечника, 1074 га горчицы, 108 га картофеля, 181 га махорки и 392 га овощей. Государству сдали 68808 ц хлеба, а в фонд Красной Армии — 7214 ц зерна, 2389 ц мяса, 10182 ц молока, 112 ц шерсти, 181 ц махорки.

C большим вниманием встретили жители района призыв: «Теплые вещи — фронту». В бывшем районном центре Красный Яр, во всех селах и хуторах тогдашнего Молотовского района организовывали выпуск теплой одежды для фронтовиков. В местной промкооперации, которую возглавлял эвакуированный из г. Киева И. В. Запрудный, работало 300 специалистов. Они шили фуфайки и брюки, изготавливали валенки, делали кавалерийские седла. Каждую неделю два-три автомобиля загружались готовой продукцией и отправлялись в действующую армию. Женщины района вязали теплые вещи для бойцов Красной Армии и отправляли на фронт.

С большим успехом жители выполняли правительственное задание по выпуску солидола для военной техники. Из Ленинграда в Красный Яр приехали специалисты-химики, привезли оборудование. В течение месяца построили цех, смонтировали оборудование, подобрали и обучили кадры. Цех ввели в эксплуатацию в намеченные сроки. Сырьем для солидола служили известь и веретенное масло.

Призыв «Личными сбережениями поможем воинам разгромить врага» был подхвачен всей страной. Нашел он поддержку и у тружеников района.

Большой вклад в Победу над фашизмом внесли и железнодорожники, которые честно обеспечивали «зеленую улицу» военным составам, проходящим через станцию Ададурово.

В 1942 году фашистские самолеты бомбили станцию Ададурово. Железнодорожное полотно и здание не пострадали, военные и санитарные эшелоны бесперебойно шли по назначению.

С августа 1942 года по июль 1943 года на территории района было развернуто пять военных госпиталей: в р. п. Красный Яр — эвакуационный госпиталь ЭГ № 3805, ППГ № 124, ГАР № 1154. Обслуживающий персонал медицинских учреждений был доукомплектован местными жителями. Захоронение умерших от ран проводилось на сельском кладбище, в братских могилах.

Жители п. Красный Яр приносили в госпитали все что можно: одеяла, подушки, посуду, кровати, тумбочки.

Госпиталь ЭГ № 3805 был оборудован в считанные дни.  Самоотверженно трудились женщины в госпитале. Цымбал Екатерина Григорьевна работала медсестрой и, помогая раненным, дошла до города Кёнисберг. Беличенко Татьяна Ивановна работала со дня основания госпиталя и дошла до Будапешта, где ее и застала радостная весть о победе над врагом.

Дарья Васильевна Шматко училась в фельдшерско- акушерском техникуме в городе Сталинграде. 23 августа 1942 года, когда город бомбили две тысячи самолетов, студентов распустили по домам, приехав домой, пошла в военкомат, чтобы отправиться на передовую, а военком распорядился работать в госпитале. И девушка вместе с подругами встречала поезда с раненными, дежурила, помогала хирургу во время операций. Сутками не спала. Победу Дарья Васильевна встретила в Будапеште.

Хирургическая сестра Ольга Харитоновна Усик сутками не уходила из госпиталя, помогала хирургу при операциях, перевязывала раненных, а когда не хватало рабочих рук, на лошадях и быках возила раненных с вокзала.

Старшей сестрой госпиталя была назначена Жохова Мария Спиридоновна.

Старшей хирургической сестрой госпиталя стала Зазуля Надежда Федоровна. Она отвечала за организацию госпиталя, принимая инвентарь и оборудуя палаты. Вместе с госпиталем Надежда Федоровна прошла много фронтовых дорог и встретила победу в Будапеште.

Вытнова Мария Михайловна сначала работала санитаркой, а затем окончив курсы хирургических сестер, выполняла работу перевязочной сестры, сестры по уходу и старшей сестры отделения выздоравливающих.

Работа санитарок была не менее важной. Они подносили раненных на носилках к палатам, к операционной, на перевязку. Перевязывали, купали раненных, стирали для них белье, кормили, мыли пол. Среди них были Игнатенко Татьяна Васильевна, Аксенова Александра Кирилловна, Долобешкина Мария Михайловна, Панкратова Анна Михайловна, Шматко Анна Ивановна. Посильную помощь оказывали ученики Красноярской Средней Школы № 1. Писали письма под диктовку солдат, организовывали концерты для солдат, носили дрова, мыли пол.

02 февраля 1943 года радио возвестило о полном разгроме и капитуляции остатков, окруженной в Сталинграде, немецко-фашистской армии Паулюса. В госпитале ликовали, этот день воспринимали, как большой и незабываемый праздник. Не было больше фронта в Сталинграде, фронт покатился на Запад!

Начальник госпиталя собрал персонал и зачитал приказ: «Помещение госпиталя освободить, раненных перевести в другие госпитали, персоналу со всем имуществом погрузиться и отправиться на фронт…».

Сотрудники госпиталя прошли долгий и трудный путь, продвигаясь через города: Херсон, Измаил, Никополь, Днепропетровск и страны: Румынию, Югославию, Венгрию. Радостная весть о победе советского народа над фашизмом застала многих красноярских девушек в венгерском городе Будапешт.

За мужество и храбрость сотрудники госпиталя награждены орденами и медалями.

Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» в районе награждено более 630 человек. Многие ветераны за самоотверженный труд в послевоенные годы удостоены высоких правительственных наград.

За доблестный труд орденами награждены: Л.Т. Варочка, И.И. Осыка, И.П. Гайворонский, А.П. Киселев, Г.И. Широбоков, В.И. Шувакин, А.П. Грушко, В.В. Иванов, В.К. Новиков и многие другие.

С честью воевали жирновчане против немецко-фашистских захватчиков и на всех направлениях, отстаивая свободу, честь и независимость Родины. Подвиги жирновчан на фронтах Великой Отечественной войны отмечены высокими правительственными наградами. Из пяти тысяч человек, награжденных орденами, десяти воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Вот их имена: В. И. Бородачев, В. В. Гусев, И. Н. Запорожский, Н. А. Иванцов, И. И. Мещеряков, Ф. А. Надеждин, В. Г. Подколоднов, Г. И. Тарасов, И. Ф. Черняев, П. П. Шляхтуров. Полным кавалером ордена солдатской Славы возвратился с фронта жирновчанин Н. А. Хабаров — сержант, водитель самоходной артиллерийской установки.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, р.п. Красный Яр, захоронено 470 человек.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-90608-102-5.

[3] Выписка из приказа от 1 июля 1941 года № 143

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 5 января, 2024 в 16:24
Поделитесь этой страницей: