Братская могила советских воинов, погибших при восстановлении ж.д. моста через р. Дон, х. Логовский

Адрес объекта
geo%3A48.424424%2C43.363709
Российская Федерация, Волгоградская область, Калачёвский район , х. Логовский, ул. Спортивная, 16а

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710801890005
  • Год постройки
    1943 г., 1949 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Захоронение
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В июле 1942 года началось наступление южной группировки 6-й германской армии, наносившей удар из района Обливская, Верхне-Аксеновская на Калач. 51 армейский и 24 танковый немецкие корпуса стремились прорваться к переправам через реку Чир, выходя к 62-й и 64-й армиям Сталинградского фронта.

Окрестности хутора Верхнечирского стали ареной ожесточенных и кровопролитных боев. Началом боевых действий на левой стороне нижнего течения реки Чир можно считать 24 июля 1942 года, когда 112-я стрелковая дивизия с десятью танками КВ 137-й танковой бригады, находившаяся после ночного перехода в районе хутора Логовского (станция Ложки), перебазировалась по железнодорожному мосту через Дон и развернулась на рубеже обороны от хутора Старомаксимовского до хутора Рычковского.

Мост через Дон (Чирской) охранялся 80-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом ПВО (ОЗАД). 27 июля 1942 года на мост был совершен налет немецкой авиации, при котором погиб первый орудийный расчет – командиры орудий П.З.Сиянко, В.Р.Казачок, рядовые А.Ф.Лапта, И.К.Павленко, ефрейтор П.В.Рыбалко, пулеметчики Е.Я.Иванова, П.С.Захаров, командир отделения сержант И.Ф.Федоренко и другие. Погибшие были похоронены у станции Ложки, на поле в 120 метрах в сторону реки.

До 6 августа 1942 года немцы вели танковые атаки с целью захватить мост. 6 августа фашистское командование 6 армии предприняло мощное наступление танковых частей при поддержке авиации. Советские части вынуждены были оставить рубеж и отступить. При отступлении мост был взорван советскими подразделениями. Погибшие при защите моста бойцы были похоронены в братских могилах в хуторе Немки и поселке Красный Дон.

В период строительства Цимлянского водохранилища хутора были затоплены, и братские могилы перенесены на окраину хутора Логовского у кладбища.

После освобождения от оккупации в декабре 1942 года было принято решение о срочном восстановлении моста через Дон для переброски войск на запад. Ложкинский, или Чирский, мост через реку Дон около города Калач-на-Дону на перегоне Ляпичев — Рычково, гитлеровцы, отступая, уничтожили полностью: 11 пролетов, общей длиной 725 метров. На возрождение стратегически важного моста было отведено 52 дня.

Руководили строительством Черкесов Андрей Михайлович, начальник мостового отдела и инженер-начальник мостопоезда №29 Васильев Александр Антонович. Инженеры Васильев, Чежин и Цветков спроектировали консольный кран специально для восстановительных работ с учетом возможности его изготовления средствами мостопоезда. Применение крана, выполненного за 20 дней, ускорило возведение моста.

Работы велись в сложных условиях, стояла суровая зима. Когда мост был почти полностью восстановлен, гитлеровцы снова разрушили его. К 19 февраля было закончено восстановление пролетов с 6 по 10. На пролетах 2 и 3 шла сборка пролетных строений.

6 марта 1943 года, во время испытания обкаточным паровозом вновь восстановленного моста, был очередной налет вражеской авиации. Была разрушена 9 опора. В воду рухнули два 55-метровых пролета. От бомбежки погибло 102 человека, в том числе начальник мостопоезда №29 А.А. Васильев. А.М. Черкесов был тяжело ранен и 9 марта скончался в госпитале. Похоронили погибших на месте гибели на берегу у моста.

Несмотря на большие разрушения и людские потери, мост через Дон был восстановлен в кратчайшие сроки, через 16 суток по нему уже пошли эшелоны на запад. Он стал первым крупным сооружением, восстановленным в Великую Отечественную войну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.11.1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Черкесову А.М. и Васильеву А.А. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» (посмертно).

Братская могила строителей, погибших в 1943 году, была перенесена в центр хутора Логовский в 1949-1950 годах при возведении Цимлянской ГЭС и водохранилища. На обелиске, установленном в то же время, написано: «Здесь похоронены Герои Социалистического Труда А. А. Васильев и A.M. Черкесов».

Рядом появилось еще одна братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, с обелиском, на котором установлена мемориальная доска белого цвета с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободы и независимость нашей Родины 1942-1943 гг.» (рассматриваемый объект культурного наследия). Первоначальные захоронения из хуторов Немки, Ермохинский, Демкин, поселков Красный Дон, Красноармейский были перенесены в хутор Логовский в 1950-1952 годах. По данным учетной карточки воинского захоронения, обелиск был сооружен в 1950 году, по данным паспорта объекта культурного наследия – в 1961 году после перезахоронения останков воинов на существующее место от Логовского кладбища.

До начала 1990-х годов между обелисками располагалось захоронение с надгробной плитой, могильным холмом и мраморными досками с именами погибших в июле 1942 года 15 бойцов 80 ОЗАД и расположенными правее, установленными в 1975-1980 годах, 8 мемориальными досками на металлических столбах с 60 именами бойцов 80 ОЗАД и строителей моста, погибших в 1942-1943 годах. На двух верхних досках был высечен текст: Вечная слава героям, павшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны 1942-1943» и размещены две лавровые ветви.

В 2009 году все могильные холмы были выровнены с землей, между обелисками была установлена гранитная стела с именами погибших, у подножия которой помещена плита из черного гранита с надписью: «Вечная слава героям, павшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны 1942-1943 гг.». На гранитной стеле указаны имена 327 человек – советских воинов и гражданского населения, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2020 году были увековечены имена еще 125 бойцов, погибших во время Сталинградской битвы и первоначально захороненных в хуторе Немковском Нижне-Чирского района, а после затопления перенесенных в хутор Логовский. Имена указаны на двух табличках, расположенных по сторонам от гранитной стелы. В северо-западном углу участка установлен памятный знак в виде фрагмента конструкций железнодорожного моста через реку Дон на постаменте.

Захоронение было перенесено в 1949-1950 годах из зоны затопления водами Цимлянского водохранилища. Над захоронением установлен надгробный памятник в виде стелы в форме усеченной пирамиды. Автор памятника неизвестен.

В паспорте объекта культурного наследия МК СССР от 15.11.1990 оба объекта культурного наследия представлены под одним наименованием как единый памятник: «Братская могила Советских воинов и строителей, среди которых Герои Социалистического труда Черкесов А.М. и Васильев А.А.», и дается их общая датировка: 1942-1943 гг., 1950-1951 гг. — перезахоронение.

Учетная карточка воинского захоронения представлена только для объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы». При этом в описании памятника даны оба обелиска и гранитная стела между ними. Приведены списки захороненных в количестве 121 человека.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 22 апреля, 2022 в 17:55
Поделитесь этой страницей: