Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1942 - 1943 гг., х. Барбаши

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Светлоярский район, х. Барбаши
48.518657,44.747349

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711109390005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

В ходе Сталинградской битвы на территории Светлоярского района разворачивались ожесточенные боевые действия, которые продолжались с августа 1942 года по январь 1943 года включительно.

По территории района проходили оборонительные рубежи, которые были построены жителями района и солдатами 5-й саперной армии (командующий — бригадный инженер А. Н. Комаровский). В соответствии с решением Государственного Комитета обороны строительство их началось в октябре 1941 года. Отрывались противотанковые рвы трапеции видного профиля: глубина —2 м, ширина дна — 3 м, а в верхней части — 5,5 м. Кроме 5-й саперной армии, оборонительные рубежи на южных подступах к Сталинграду в 1941 — 42 гг. строили 5, 19, 24-е Управление оборонительных работ Народного комиссариата СССР.

В дни Сталинградской битвы на территории района располагались штабы 57-й и 64-й Армий. В июле 1942 г. в Сталинграде заканчивалось переформирование после боев на западных пограничных рубежах 57-й армии. Командование ею принял генерал-лейтенант В. И. Толбухин.

В Сталинграде и на его южных окраинах размещались медпункты частей и соединений, а также отдельные армейские ППГ. Их развертывали в блиндажах, подвалах и развалинах зданий, землянках в непосредственной близости от линии фронта.

Из архивных документов следует, что работа госпиталя первой линии в прифронтовых условиях существенно отличалась от работы госпиталя в тылу. Во-первых, как правило, во время военных действий массовое поступление раненых происходило стихийно, их доставляли санитарным транспортом, попутными машинами. Нередко этот поток оказывался и неожиданным, особенно в период тяжелых боев. Во-вторых, раненые поступали после перевязки полковых медпунктах. Однако первая помощь, как правило, оказывалась в большой спешке в связи с неустойчивостью фронта.

Оказывать помощь раненым приходилось при свете керосиновых ламп и светильников, сделанных из снарядных гильз, под грохот разрывавшихся вражеских снарядов, мин, авиабомб, от которых содрогались стены блиндажей и подвалов, где были развернуты медпункты.

В декабре 1942 г. — январе 1943 г. шли особо ожесточенные бои за Сталинград. Было много раненых. В это время стояли сильные морозы. Медикам в госпиталях приходилось принимать и обрабатывать большое количество раненых. Санитарные пропускники были перегружены, поэтому раненых были вынуждены оставлять у двери госпиталя. Чтобы они не замерзли их одевали в специальные меховые конверты, которые завязывались шнурками с ног, с боков, голова закрыта, а лицо оставляли открытым.

В х. Барбаши располагался медсанбат: 16 МСБ 15 ГСД с 23.09.1942-30.09.1942[1].

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра началось контрнаступление советских войск по окружению и разгрому фашистских захватчиков под Сталинградом, получившее кодовое название «Уран».

20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта пошли в наступление южнее города. Противника атаковали 64, 57 и 51-я армии в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону противника на всех участках наступления. Подвижные войска фронта устремились в глубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня преодолено 10-15 км.

21 ноября 1942 года навстречу Юго-Западному фронту с юга с боями продвигались армии Сталинградского фронта, расстояние между фронтами сократилось до 80 км.

22 ноября 1942 года в результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1, 2, 18, 20-я пехотные дивизии румын, понесла большие потери 29-я механизированная дивизия. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны ж.д. пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно части вышли к Нариман — Карповка. Соседняя армия вышла в район Калача. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.

23 ноября 1942 года Юго-Западный и Сталинградский фронты при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач — Советский, встретились и замкнули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений. В ходе наступления была разгромлена 5-я румынская армия, 27 тысяч ее солдат и офицеров взяты в плен.

Советские воины, умершие от ран в госпиталях и погибшие в боях, были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, хут. Барбаши, захоронено 8 известных военнослужащих, памятник установлен в 1959 году, надмогильное сооружение представляет собой железобетонный обелиск, высотой 3 м. На обелиске в нижней части – орден «Отечественной войны». Мемориальный текст: «Советский народ не забудет своих сыновей, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

[1] Книга нашей Памяти. Светлоярский район, Волгоградская область. Выпуск 2-й. Захоронения советских воинов, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны/ автор-составитель Смирнов А.А. – Волгоград: ООО «Новые краски», 2021. – 484 с.; илл., стр. 463.