Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Абганерово

Адрес объекта
geo%3A48.137834%2C44.110615
Российская Федерация, Волгоградская область, Светлоярский район, станция Абганерово

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711109380005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

К концу июля 1942 года, не сумев разгромить части Красной Армии в излучине р. Дон и выйти к Сталинграду, немцы решают снять 4-ю танковую армию Гота с кавказского направления и передать ее группе армий Б. Замысел немцев был прост — они хотели нанести удар в направление дороги Сталинград-Сальск и выйти к Волге в районе Красноармейска, затем войти в Сталинград совместно с 6-ой армией Паулюса, окружив советские части 62-ой и 64-ой армий в междуречье Дона и Волги.

На южных подступах к Сталинграду в обороне советских войск образовалось пространство, где не было никого. Закрывать это пространство предстояло недоукомплектованным дивизиям: 38-ой, 244-ой, 208-ой стрелковой, а также 6-ой гвардейской, артполком и инженерным батальоном. В районе Абганерово в период Сталинградской битвы располагался аэродром Военно-Воздушных сил Красной Армии.

В июле-августе 1942 года на подступах к Сталинграду в степи под палящим солнцем старались удержаться войска Сталинградского фронта частями 62-й и 64-й армий, сдерживая натиск фашистских войск группы армий Б. В этой степи в изнуряющих боях с частями Красной Армии рейх терял время, то и дело упираясь в непреодолимую преграду в виде советского солдата. Такой непреодолимой преградой стали и защитники железнодорожной станция Абганерово с разъездом 74 км, на ее окраине, прикрывавшие Сталинград с юга.

3 августа 1942 года 4-ая танковая дивизия вермахта прорывает оборону 38-й дивизии, которая обороняла 20-ти километровый участок фронта, и маршем выходит к станции Абганерово. В это же время в Абганерово вошла 6-я гвардейская танковая бригада Красной армии, а 5 августа подошла 13-я танковая бригада в район станции Тингута. Из-за нехватки горючего немецкие подразделения растянулись по степи, что вызвало паузу. Пользуясь этим, советские войска успели построить оборонительные сооружения и подготовится к атаке противника.

Дождавшись моторизованные части, растерянные в Сталинградской степи во время марша, немцы пошли на штурм позиций советских войск в Абганерово, атака была отбита, а потери немцев составили 10 танков против одного советского. В районе Абганерово располагался аэродром Люфтваффе.

Затерянный в выжженной солнцем степи разъезд «74 км» не стал еще одной точкой, мелькнувшей мимо шедших к Сталинграду гитлеровских колонн. Этому разъезду, отмеченному отнюдь не на всех картах, предстояло на несколько дней стать ареной напряженных танковых боев.

К прорыву немецкой 4-й танковой армии через Сталинградский обвод и выходу к Абганерово подоспела Директива Ставки ВГК № 170554 о создании нового фронта. «В целях удобства управления» Сталинградский фронт разделялся надвое — Сталинградский и Юго-Восточный. Распределение армий между двумя фронтами было следующим: «…фронты иметь в составе: Сталинградский — 63, 21, 62 и 4 танковой армии, 28 танк. корпуса; Юго-Восточный фронт — 64 армии (29, 204, 131, 38 и 15 гв. стр. дивизий, 6 гв. танк, бригады), 51 армии (138, 157, 91, 302 и 208 стр. дивизий, 115 кд, 135 и 155 танк. бригад), 1 гвард. армии (37, 38, 39, 40 и 41 гвард. стр. дивизий), 57 армии (35 и 36 гвар. стр. дивизий, 126, 244 и 422 сд), 13 танк. корпуса. Одновременно в составе 64-й и 51-й армий передать Юго-Восточному фронту все специальные части обслуживания этих армий, а также все войска (училища, артиллерийские части и части 118 УР), расположенные по южному фасу Сталинградского внешнего обвода.

Половину всей авиации Сталинградского фронта передать в состав Юго-Восточного фронта». Командующим новым фронтом был назначен генерал-полковник А. И. Еременко

6 августа 1942 года немецкие части мотопехоты при поддержке 70 танков и авиации, заняли разъезд 74-ый километр. Получив приказ вернуть разъезд, в бой пошел 13-ый танковый корпус, в составе которого было 44 танка, следом за ним в бой вступили 8 танков Т-34 из 254-й танковой бригады сразу после 300 километрового марша, в ходе которого из-за различных поломок, 30 машин было потеряно в пути. В ходе боя фашисты недосчитались 29 бронированных машин, но сохранили за собой разъезд 74-ый километр. Потери советской стороны составили так же 29 танков (22 -13-й танковая бригада и 7 из 254-й танковой бригады.). Советские войска своим контрударом смогли остановить продвижение немецких подразделений вглубь своей обороны. Установилось затишье для накопления сил.

В 5.00 9 августа 13-й танковый корпус во взаимодействии с 204-й стрелковой дивизией и 133-й танковой бригадой перешел в наступление на разъезд «74 км» и к 14.00 овладел им. Некоторые советские танки часами стояли на одном месте и вели артиллерийскую дуэль с противником. В ходе боя за разъезд «74 км», в отличие от многих других боев на подступах к Сталинграду, удалось организовать взаимодействие артиллерии и танков. В роли передвижной батареи также выступал бронепоезд. Массированный артиллерийский огонь эффективно подавлял противотанковую оборону противника. В результате за день боя 6-я Гвардейская танковая бригада потеряла всего один танк. В немецкой 14-й танковой дивизии, согласно истории соединения, к 10 августа осталось всего 24 танка.

Утром 11 августа 94-я пехотная дивизия рейха прорвала оборону 126-й советской дивизии и перерезала железную дорогу южнее Абганерово, заняв господствующие высоты. Возникла угроза выхода противника в тыл советских частей, во избежание чего, в бой была брошена 6-я гвардейская танковая бригада. В ходе трехдневных боев прорыв ликвидировать не удалось, но противник не смог продвинутся дальше. У Абганерово бои стихли лишь 17 августа, немцы ждали подкрепления, в виде двух дивизий: 24-я танковая и 297-я пехотная 6-ой армии Паулюса.

С прибытием дивизий из 6-й армии Паулюса начался последний этап борьбы за Абганерово. 17 августа в 5.00 4-я танковая армия перешла в наступление. XXXXVIII танковый корпус наступал западнее линии Цаца, Красноармейск; VI и IV румынские армейские корпуса — вдоль линии Абганерово — Тундутово, соответственно западнее и восточнее железной дороги. Удар IV армейского корпуса пришелся в стык 126-й и 204-й стрелковых дивизий, и к 8.00 был захвачен совхоз имени Юркина.

Задача остановить продвижение противника была поставлена 13-му танковому корпусу. Быстрое выдвижение в назначенный район не обошлось без серьезных промахов. 2-й батальон 6-й Гвардейской танковой бригады подошел к совхозу им. Юркина без мер предосторожности, подставил противнику фланг и сразу же был за это наказан: немецкой ПТО были подбиты сразу 12 танков. Также к станции Абганерово была выдвинута 13-я танковая бригада, прибывшая на место в 17.00 17 августа. Контрнаступление 29-й стрелковой дивизии и 13-й танковой бригады началось 18 августа 1942 года. Однако вернуть захваченные позиции контратакой советским войскам не удалось.

8 танков Т-34 и рота мотострелков, составлявшие узел сопротивления юго-восточнее станции Абганерово, были окружены. Окруженные танки 254-й бригады держались более суток. С наблюдательного пункта 13-го танкового корпуса видели, как их бомбили 20 самолетами. Район окружения помечался немцами с помощью ракет. Четыре танка были подбиты и сгорели, оставшиеся четыре по израсходовании боеприпасов были выведены из строя экипажами. Из состава экипажей восьми танков вышли из окружения шесть человек из разных машин.

Бой 18 августа 1942 года проходил довольно своеобразно. Немецкие танки курсировали вдоль своего переднего края и вели огонь с места. Продвижения не имела ни одна из сторон: немцы отразили все контратаки, но и сами не смогли продвинуться вперед.

20 августа немцы попытались захватить разъезд «74 км». Сломить сопротивление советских войск и захватить разъезд им не удалось. Успех был достигнут только 22 августа 1942 года. Широким охватом позиций под Абганерово и разъездом «74 км» наступающим удалось захватить станцию Тингута и пробиться к Тундотово. Танки вновь сыграли роль «пожарной команды». К станции была сразу же выдвинута 13-я танковая бригада, которая охватила Тингуту с севера и северо-запада и не позволяла противнику продвигаться дальше. Под Тундутово ту же роль арматуры обороны стрелковых частей выполнила 133-я танковая бригада. Она подпирала 422-ю стрелковую дивизию. Попытка отбить станцию Тингута контрударом утром 23 августа успеха не принесла. Однако дальнейшее продвижение противника было остановлено. В составе 13-го танкового корпуса 24 августа насчитывалось 37 танков. 25 августа Гальдер записывает в дневнике: «Под Сталинградом войска Гота натолкнулись на мощную оборонительную позицию противника».

Бои у Абганерово продолжались почти три недели. Сценарий был довольно простой. По мере подхода свежих сил 4-я танковая армия немцев наносила удары на новом направлении и проламывала оборону стрелковых соединений. Однако развить прорыв и устремиться в глубину обороны 64-й армии у немцев не получалось: подтягивались части танковых бригад корпуса Т. И. Танасчишина и «запечатывали» прорыв. Последующие попытки советских войск восстановить положение и вернуть утраченные позиции (за исключением удачного выпада на разъезд «74 км» 9 августа) были безуспешными. Войскам 64-й армии под Абганерово удалось удерживать ситуацию под контролем. Танки стали своего рода арматурой, поддерживающей прочность обороны стрелковых соединений. Продвижение противника за три недели у затерянного в степи разъезда было минимальным.

В итоге боев у 74 разъезда гитлеровцы, потеряв около 350 танков, не смогли выйти к Волге и овладеть Сталинградом, и совместно с 6-ой армией Паулюса окружить советские войска в междуречья Дона и Волги. Красная Армия смогла выиграть время, и сохранить Сталинградский Фронт.

Четыре месяца – с августа по ноябрь 1942 года проходили военные действия на южных подступах к Сталинграду. Немецкая 6-ая танковая армия Гота в составе: пять пехотных, две танковые, одна моторизированная дивизии стремились на участке Абганерово-Плодовитое через Дубовый Овраг и Чапурники прорвать оборону советских войск и выйти к Волге в районе Красноармейска. С 6 по 29 августа 1942 года здесь шли бои невиданного еще ожесточения и на суше, и в воздухе, и на Волге.

Советский воины, умершие от ран и погибшие в боях были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, Абганерово, захоронено 279 известных военнослужащих, памятник установлен в 1974 году, надмогильное сооружение представляет собой железобетонный обелиск высотой 4.5 м в виде полноростовой скульптуры воина Красной Армии с поднятым автоматом в руке. Мемориальный текст: «Советский народ не забудет героических воинов Сталинградской битвы, погибших в борьбе за Родину, за счастье в 1942-1943 гг.».

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 26 февраля, 2022 в 14:37
Поделитесь этой страницей: