Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Алексеевский район, х. Солонцовский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Алексеевский район, х. Солонцовский
50.177571,42.403231

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341610726240005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1968 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Солонцовский — хутор в Алексеевском районе Волгоградской области России. Административный центр Солонцовского сельского поселения.

В начале Великой Отечественной войны 9237 алексеевцев ушли защищать Родину, 4018 из них навечно остались на полях сражений. Для отправки на фронт было укомплектовано 300 передвижных авторемонтных мастерских за счет сбора почти всей новой техники и оборудования МТС. В районе создавались части народного ополчения, был сформирован истребительный батальон по борьбе с немецкими диверсантами и вражескими лазутчиками.

В период Великой Отечественной войны на территории Алексеевского района боевых действий не велось. Фронт приближался на 70-80 км.

После ухода большей части мужчин на фронт, женщины, старики и подростки освоили тракторы, комбайны, автомобили. Районная газета «Большевистское знамя» 22.08.1942 отмечала ударный труд на уборке урожая колхозниц Алексеевского района: М.С. Трифоновой, А.В. Доркиной, М.А. Никифоровой, С.Ф. Чеболтасовой, О.Н. Федосеевсковой, М.В. Степановой, В.Ф. Илларионовой. Огромную помощь колхозникам в трудные военные годы оказывали школьники района. Сотни гектаров посевов были прополоты их руками. После уборки хлеба выходили в поле для сбора колосков.

Трудящиеся района за 1941 год внесли наличными деньгами в Фонд обороны страны 116 279 руб., они принимали активное участие в сборе средств на постройку авиаэскадрильи «На защиту Сталинграда». Повсеместно развернулся сбор теплых вещей и белья для воинов Красной Армии. В школах района был организован сбор средств на постройку танка «Алексеевский пионер».

В период подготовки контрнаступления советских войск под Сталинградом население района и хут. Солонцовский, в том числе, осуществляло строительство укреплений по среднему Дону. Военными специалистами и жителями станиц и хуторов на Хопре было построено 5 мостов, из них 2 подводных для танков (один перед устьем р. Бузулук, а другой на «броду», недалеко от х. Угольского). У х. Перепольского был построен высоководный мост. Эта дорога стала основной магистралью для снабжения нескольких дивизий на Дону[1].

Жители района снабжали Красную Армию продовольствием, фуражом и теплыми вещами, в частности, кавалерийский корпус генерала И.А. Плиева, который в начале августа 1942 располагался в Алексеевском районе.

Алексеевский район оккупации немецко-фашистскими войсками не подвергался. Во время Сталинградской битвы на территории района базировались госпитали.

Умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах.

Документально подтвержденная информация о захороненных в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1968 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Алексеевский район, х. Солонцовский, отсутствует.

[1] По материалам энциклопедии «Сталинградская Битва».