Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Дубовский район, с. Оленье

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Дубовский район, с. Оленье
49.175554,44.872234

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341510284730005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Село Оленье носит свое название с 1882 года. Ранее оно называлось Дворянка.

По данным Саратовского губернского статистического комитета: «…деревня Оленья населена в 1819 году, находилась в 63 верстах от уездного города Царицына севернее посада Дубовки на 15 верст. Коренные жители – дворяне, и деревня ранее называлась Дворянка. В 1860 году в ней было 48 дворов. С 1882 г. деревня носит название Оленье». В 1861 году при отмене крепостного права многие крестьяне получили свободу и расселились в новые места, создав тем самым «свободные поселения». Так появились хутор Екатериновка (назван в честь императрицы Екатерины), хутор Алтухов, хутор Костин. Хутор Екатериновка в настоящее время уже не существует. Он вошёл в состав села Оленье.

В Дубовском районе во время Сталинградской битвы 1942–1943 гг. располагался прифронтовой тыл. Порядка 10 тыс. жителей трудились на строительстве оборонительных рубежей. В дни Сталинградской битвы здесь размещались командный пункт Сталинградского фронта, штабы многих дивизий и армий. На фронт были призваны   свыше 6 тыс. жителей района.

Во время Великой Отечественной войны в Дубовский район доставляли раненых в боях за Сталинград. Здесь же, в дни Сталинградской битвы работали военные госпитали. Всего на территории Дубовского района базировалось 50 госпиталей.

Спасение жизни раненых и больных бойцов и командиров, скорейшее их возвращение в строй зависели от самоотверженной работы военных медиков. Советские врачи многое сделали для победы над фашизмом: 72,3 % раненых и 90,6 % больных воинов снова были возвращены в строй. Таких результатов в годы Второй мировой войны не знала ни одна из воевавших стран. Медицинские работники вернули в действующую армию почти в два раза больше раненых, чем медики Германии[1].

В х. Екатериновка работал госпиталь. Умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Дубовский район, Оленье, захоронено 133 известных военнослужащих, памятник установлен в 1975 году, замена плит с именами погибших(обновленный список) – 6 февраля 2011 года. Перезахоронения производились из х. Екатериновка.

[1] Желтова Л.В. Военное здравоохранение в Сталинградской битве: Организация медицинского обеспечения и деятельность медицинской службы Красной Армии. Волгоград, 1999.