Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Фроловский район, х. Зеленовский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Фроловский район, х. Зеленовский
49.788697,43.650827

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711123390005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1967 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

В состав Фроловского района на 1928 год входили территории 41 сельского Совета. В 1930 году появился первый в районе совхоз «Зеленовский», давший в 1936 году рекордный по тем временам урожай. Центральная усадьба совхоза «Зеленовский» располагалась вблизи города Фролово и железнодорожной станции Арчеда.

Решением исполнительного комитета Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся от 10.11.1957 № 22/547 §23 «Об образовании Пригородного сельского Совета и об упразднении Благодатенского сельского Совета в составе Фроловского района» на территории в границах всех земель совхоза «Зеленовский» Фроловского района в составе хутора Ружейники, поселков «Парижская коммуна» и 4-го отделения совхоза Благодатенского сельского Совета, поселка 3-го отделения совхоза Амелинского сельского Совета, хутора Калешня и поселка 1-го отделения совхоза Грачевского сельского Совета и поселка центральной усадьбы совхоза «Зеленовский» Фроловского горсовета был образован Пригородный сельский Совет с центром Совета в поселке центральной усадьбы совхоза «Зеленовский».

Поселку центральной усадьбы совхоза «Зеленовский», как вновь возникшему, было присвоено наименование – поселок Пригородный. Посёлок Пригородный примыкает к городу Фролово с юго-западной стороны и расположен в 3 км от железнодорожной станции Арчеда. Пригородное сельское поселение Фроловского муниципального района имеет в своём составе семь населённых пунктов: посёлок Пригородный (административный центр), посёлок Садовый, хутор Зеленовский, хутор Ильясов, хутор Кашулин, хутор Кирпичный, хутор Короли.

В период Сталинградской битвы в 1942 году Фроловский район стал прифронтовым. Известие о Великой Отечественной войне быстро облетело все хутора и села Фроловского района, в том числе и х. Зеленовка.  Военнообязанным вручали повестки в военкомат. Мобилизованные заполняли эшелоны, отправлявшиеся на передовую. Всего в годы войны в городе и районе было мобилизовано и ушло добровольцами на фронт 8190 человек. С войны не вернулось 4206 человек.

Более 4000 были награждены боевыми орденами и медалями. Пять уроженцев Фроловского района стали Героями Советского Союза: Бутенко И.Е., Еремин А.У., Петров Н.И., Седов В.И., Чеботарев В.В. Два уроженца — Лебедев Ф.М. и Тарасенко А.М. стали полными кавалерами ордена Славы.

Во время Сталинградской битвы Фролово стал стратегическим городом, ведь через станцию Арчеда в сражающийся Сталинград шли эшелоны с пополнением и боеприпасами. Город и станция неоднократно подвергались налётам люфтваффе. С середины 1942 г. по начало 1943 г. немецкие бомбардировщики совершили 62 налета на Фролово, сброшено было около 1300 бомб. От бомбежек было разрушено 737 жилых строений, вокзал, почта и школа.

Через ст. Арчеда проходило много эшелонов с беженцами. Во Фролово была остановка для получения питания в столовой. Многие семьи из Украины, Ленинграда оставались здесь. Небольшая группа детей из блокадного Ленинграда была размещена в железнодорожном детском саду. Всего во Фролово находилось более тысячи эвакуированных из различных регионов.

Во Фролово были созданы 5 эвакогоспиталей, и 17 госпиталей располагались в сельских населенных пунктах Фроловского района, в том числе 1 в хуторе Грачи. Частично госпитали создавались на базе местных лечебных учреждений. Они не имели своих транспортных средств. В них наряду с военнослужащими работали и гражданские врачи.

Армейские и фронтовые госпитали являлись полевыми, подвижными. Они имели свой транспорт и палаточный фонд. Умерших от ран советских воинов хоронили в братской могиле.

В братской могиле захоронены советские воины, погибшие при бомбардировке железнодорожного сообщения станции Арчеда. Кроме 8-ми установленных имен погибших бойцов, по информации электронного ресурса Память народа и Именного списка безвозвратных потерь[1], установлено, что в это же время, при авианалёте 8 августа 1942 года погибли 25 военнослужащих 193-й танковой бригады 4-ой Танковой армии, у которых, место первоначального захоронения, указано: Сталинградская область, Фроловский район, западнее 1 км ст. Арчеда.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1967 г., расположенного по адресу: Волгоградская область, Фроловский район, х. Зеленовский, захоронено 9 известных военнослужащих, умерших от ран, памятник установлен в 1985 году

[1] ЦАМО. Фонд 58, опись 818883, дело 1883 4ТА, 193 тбр.