Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, г. Волгоград, Советский район, п. Песчанка, центр
захоронение
Адрес объекта
Основные сведения об объекте
- КатегорияПамятник истории регионального значения
- Вид объектаПамятник
- Номер в ЕГРОКН
- Кадастровый номер-
- Собственность-
- Отв. организация-
- Год создания1942-1943 гг.
- Автор(ы)архитектор Г. А. Шелков
- Статус охраныОхраняется государством
- СостояниеУдовлетворительное
Документы по охране объекта
- Гос. регистрация ОКН
- -
- Факт охраны
- Предмет охраны
- Зоны охраны
- Границы территории
- Паспорт или охранное обязательство
- -
- Прочие документы
Карточка воинского захоронения
Историческая справка
Как и ст. Воропоново (им. М. Горького) село Песчанка в сентябре 1942 г.и январе 1943 г. становилось районом ожесточенных сражений войск Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками.
В конце августа 1942 г., несмотря на упорное сопротивление, войска 62-й и 64-й армий были вынуждены отступать. 2 сентября части этих армий оказались на линии обвода обороны Сталинграда. В район Песчанки была выдвинута 20-я истребительная бригада, которая отразила попытки врага продвинуться вперед. Упорные бои на подступах к Сталинграду продолжались до 12 сентября. Песчанку враг, ценой значительных потерь, занял лишь 11 сентября.
В январе 1943 г., сжимая кольцо окружения немецко-фашистских войск, части Донского фронта подошли к укреплениям бывшего внутреннего обвода Сталинграда, на которых пытался закрепиться враг, превратив село в узел своей обороны.
В захвате важного оборонительного района противника успешно участвовали 36-я гвардейская, 29-я и 157-я стрелковые дивизии, непосредственно в освобождении Песчанки действовал 106-й полк 29-й стрелковой дивизии.
22 января 1943 г., после освобождения села Песчанка от фашистских захватчиков, жители села и советские военные, сражавшиеся за наш край, начали захоронение своих погибших товарищей.
Памятник был установлен в 1958 году, затем в 1965 году был установлен обелиск.
Существующий памятник построен в 1984 г. по проекту Г. А. Шелкова, мастера областной СНРПМ управления культуры. Облицовка железобетонных элементов памятников из гранита (надгробная плита) и мрамора (пилоны и надгробия с именами погибших).
По данным из учетной карточки воинского захоронения на 2014 г., в братской могиле захоронены 134 человека, имена известны.