Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Городищенский район, Казачий курган

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Городищенский район, Казачий курган, 9 км северо-восточнее Дмитриевки
48.842929,43.976956

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341610727270005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 - 1953 гг., 1956 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Историческая справка

Казачий Курган — легендарная высота в Городищенском районе Волгоградской области, где во время Сталинградской битвы велись напряженные и упорные бои.

Завершающий этап Сталинградской битвы связан с реализацией Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск, получившей кодовое название «Уран», в рамках которой было осуществлено контрнаступление советских войск силами трех фронтов Сталинградского, Донского, Юго-западного фронта с целью окружения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда и ее последующего уничтожения в ходе операции «Кольцо».

19 ноября 1942 года началось наступление советской армии (Операция «Уран»), которое привело к окружению и последующей гибели лучшей армии гитлеровского вермахта.

23 ноября 1942 г. в районе г. Калач-на-Дону советскими войсками была взята в клещи 6-й армия вермахта. Однако, несмотря на критическое положение немецко-фашистской группировки под Сталинградом, германским командование было принято решение по удержанию района Сталинграда, чтобы сковать советские войска и дать возможность своим войскам отступить с Северного Кавказа на Ростов. С учетом этого советским Главнокомандованием был разработан план по ликвидации группировки врага в г. Сталинграде.

План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара с западного и южного направлений, с целью рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям. Реализация операции осуществлялась силами Донского фронта. В ночь на 10 января 1943 г. войска Донского фронта сосредоточивались на исходных позициях.

Главный удар наносила 65-ая Армия с высот в районе Казачьего кургана в направлении так называемого «Мариновского выступа», который необходимо было срезать во взаимодействии с войсками смежных флангов 21-й и 24-й Армий.

Навстречу ударной группировке 65-й Армии из района южнее населенного пункта Цыбенко наносили удар в общем направлении на разъезды Басаргино, Новый Рогачик войска смежные фланги 64-й и 57-й Армий. Из района юго-западнее Ерзовки на Городище наступление велось силами 66-й и 62-й Армий. Этим событиям предшествовали активные боевые действия по всей линии фронта в рамках операции «Уран», в том числе и в местечке Казачий курган, который представляет собой урочище в районе бывшего хутора Бабуркина, с высотой 126,7 м над уровнем моря. С его возвышенности хорошо просматривался Дон и предместья Сталинграда.

Во второй половине ноября 1942 г. – в первой половине января 1943 г. в районе Казачьего кургана развернулись ожесточенные бои между советскими войсками и противником за обладанием этой территорией, имеющей большое стратегическое значение.

Здесь в период с сентября по ноябрь 1942 г. немецкими войсками была создана сложная система обороны, прикрывающая тылы 6-ой немецкой армии в междуречье Волги и Дона. Именно в это место планировал свой выход, шедший на помощь измотанным частям противника в Сталинграде Манштейн.

В рамках контрнаступления советских войск под Сталинградом в самом конце ноября 1942 г. Казачьим курганом попыталась овладеть 24-я Стальная Самаро-Ульяновская стрелковая дивизия. Однако противник значительными силами смог вытеснить ее.

С целью завладения этой высотой сюда была переброшена со станции Котлубань 173-я стрелковая дивизия Красной Армии. Противник в свою очередь усилил оборону подразделениями 3-ей и 60-ой мотодивизий, 79-ой пехотной дивизии, 14, 16 и 24-й танковыми дивизиями, передислоцированных из Кузьмичей и Орловки.

2 – 4 декабря 1942 г. подразделениями 65-ой Армии была предпринята отчаянная попытка прорваться через западный гребень Казачьего кургана. Однако она потерпела неудачу по причине лучших условий ведения боя у противника, находившегося под прикрытием оборонительных сооружений, в отличие от сражавшихся в открытом поле советских воинов.

Учитывая сложившуюся обстановку и характер вражеской обороны в районе Казачьего кургана, командир 173-й дивизии полковник В.С. Аскалепов решил отказаться от фронтального удара и атаковать врага ночью, небольшими штурмовыми группами, при поддержке их артиллерийским огнем с открытых позиций.

Новая, неожиданная для противника тактика принесла успех, и в ночь на 14 декабря 1942 г. немцы были выбиты из ряда опорных пунктов, дивизия смогла овладеть выгодными для дальнейшего наступления рубежами. В последующие сутки нашими бойцами было отражено пять контратак противника.

С целью усиления советского наступления в районе Казачьего кургана решением командарма 65-й Армией П.И. Батова 173 дивизия была поддержана 91-ой отдельной танковой бригадой полковника И.И. Якубовского. Целую неделю полки этих подразделений вели непрерывные бои, медленно приближая свои позиции к вершине высоты.

28 декабря 1942 г. частями 65-й Армии была предпринята локальная наступательная операция за овладение Казачьим курганом. После мощного десятиминутного артиллерийского налета началась стремительная атака. На высоту устремились танки с десантом на броне. В то же время все пушечные батареи артиллерийских полков, находившихся в боевых порядках стрелковых батальонов, вели огонь по целям прямой наводкой. Удар получился согласованный и неожиданный для противника.

В этот день советские подразделения сумели перейти гребень высот Казачьего кургана и закрепиться на рубеже в 400 – 600 метрах от него. Над гребнем кургана взметнулся красный флаг. Операция по овладению Казачьим курганом позволила определить участок и направление нового главного удар советских войск. Нанести его предстояло 65-й Армии генерала П. И. Батова с высот только, что отбитого Казачьего кургана в рамках заключительной военной операции Сталинградской битвы «Кольцо».

Директивой Ставки ВГК от 30 декабря 1942 г. подготовка и проведение этой операции были возложены на Донской фронт.

Начало операции «Кольцо» было назначено на 10 января 1943 года. К началу операции «Кольцо» соотношение сил выглядело следующим образом. Советские войска располагали: 212 тысячами человек, 6860 орудиями и миномётами, 257 танками и 300 самолётами.

Немецко-фашистские войска в районе Сталинграда насчитывали 250 тысяч солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов. Таким образом, советские войска численно уступали противнику в людских ресурсах, бронетехники, но при этом имели превосходство в артиллерии в 1,7 раз и авиации в 3 раза.

Оборона противника в западном секторе наступления была прорвана. 65-я Армия через Дмитриевку и совхоз № 1 вышла в долину реки Россошка. Правее нее, через укрепления у Мариновки, устремились к той же реке дивизии 21-ой Армии.

Немецко-фашистские дивизии под натиском советских войск откатывались от Казачьего кургана на восток, к Сталинграду.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братская могила советских солдат, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1956 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, Казачий курган, 9 км северо-восточнее Дмитриевки, захоронено всего 745 военнослужащих, из них 250 известных военнослужащих.