Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Городищенский район, п. Котлубань

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Городищенский район, п. Котлубань
49.014782,44.231229

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710769540005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Историческая справка

Котлубань — посёлок в Городищенском районе Волгоградской области России, административный центр Котлубанского сельского поселения. Посёлок основан в 1929 году как центральная усадьба совхоза № 75 («Котлубань»).

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 80 % рабочих п. Котлубань, женщины, дети и старики были эвакуированы в Палласовский район.

В период Сталинградской битвы поселок Котлубань с августа по ноябрь 1942 года находился в прифронтовой полосе. На территории поселка располагался штаб 80-й Гвардейской стрелковой дивизии и госпиталь. В 5 км находится железнодорожная станция Котлубань, которая связывала север Сталинградского фронта с тылом к западу от Сталинграда., где в 1942 году велись ожесточенные бои.

Частью Сталинградской битвы являются попытки советских войск прорваться в августе-сентябре 1942 г. к Сталинграду с севера с целью деблокировать город и бойцов 62-й армии, оборонявших город на Волге. В этом наступлении советские войска потеряли не меньше бойцов и командиров, чем в сражении внутри самого Сталинграда.

Железнодорожный семафор под ст. Котлубань Волгоградской области является одним из символов сражения за Сталинград: он фигурирует в документах как разъезд № 564.

24 августа 1942 года подразделения 886-го стрелкового полка по прибытии под Котлубань заняли позиции правее 35–й гвардейской стрелковой дивизии и получили задачу занять и оборонять рубеж: высота 123.4, южные скаты высоты 137,2 и стык дорог севернее Малая Россошка. Однако не справились с поставленной задачей.

С 29 августа по 6 сентября 1942 года бойцы 308-й стрелковой дивизии, выгрузившись из эшелонов, преодолели пешим маршем к месту дислокации около 300 км. К исходу дня 6 сентября 1942 г. дивизия вышла на рубеж населенных пунктов Котлубань-Самофаловка. На 15 сентября 1942 года дивизия насчитывала в своих рядах 8 тысяч 671 бойца.

При нанесении контрудара войска должны были закрыть прорыв немцев на участке станции Котлубань, Бол. Россошка. Однако эти контрудары успеха не имели. Готовился новый мощный контрудар 1-й гвардейской армией, пополненной танковыми соединениями, артполками и пехотой.

12-я танковая бригада получила задачу — совершив 250 километровый марш, сосредоточиться в районе населенного пункта Котлубань для подготовки в составе 1-й гвардейской армии к контрнаступлению на Сталинград с севера для соединения с 62-й армией. В составе бригады было 22 танка Т-34 и 13 легких танков Т-70. После разгрузки в степи бригада двинулась под палящим солнцем к месту назначения.

Немецкие войска южнее станции Котлубань, располагались в удобной для обороны местности. Передний край обороны проходил по гребням высот и ими прикрывались немецкие огневые позиции зенитной артиллерии и все передвижения в глубине. Окружающая местность на многие километры прекрасно просматривалась с этих высот.

18 сентября 1942 года последовало второе наступление Сталинградского фронта. Оно стало не менее кровопролитным и также не принесло решительного результата

После сосредоточения и подготовки 18 сентября 1942 г. в 5.30 утра 308-я стрелковая дивизия была брошена в наступление на направлении главного удара совместно с 316-й стрелковой дивизией и 7-м танковым корпусом. Ей предстояло овладеть хутором Бородкин и высотами 133,4; 143,8 и 154,2. Первоначально нашим бойцам удалось занять господствующую над местностью высоту 154,2. Но затем, продолжая наступление, ее бойцы были прижаты к земле артиллерийским огнем и ударами авиации противника. В ходе контратак немцам удалось отбросить обескровленные полки советских дивизий и вернуть высоту 154,2 назад[1].

Рано утром 18 сентября 1942 года после артподготовки и массированного применения реактивной артиллерии войска 1-й гвардейской армии перешли в наступление. Нейтральная полоса составляла около 400 метров. С самого начала с утра до вечера над советскими частями все время летали вражеские самолеты и методично бомбили атакующие войска. Танки 12-й бригады совместно с пехотой продвинулись в результате ожесточенного боя на отдельных участках в направлении пункта Питомник на 3-5 километров, но были встречены массированным огнем зенитной артиллерии немцев и понесли значительные потери. Стрелковая дивизия, наступавшая вместе с бригадой, была отрезана от танков и также понесла потери в результате артиллерийского огня и действия немецкой авиации. Взаимодействие же танковых экипажей с командными пунктами артиллеристов не было. В этом бою противнику удалось уничтожить 25 танков бригады, погибли командир 2-го танкового батальона капитан И.К. Падалко и его заместители — капитан Н.С. Коваль и комиссар батальона старший политрук А.В. Постников, а также сгорели в своих танках заместитель командира роты старший лейтенант И.И. Корзун, старший лейтенант И.В. Трошкин и лейтенант А.В. Ефремов Несколько танков сумели отойти назад уцелевшими. Хоронили погибших здесь же в балках Сухой Каркагон, Хуторная, Воронья[2].

Из воспоминаний маршала Москаленко К.С. указано, что во время наступления 1-й гвардейской армии 18 сентября 1942 года от станции Котлубань на юг, к 11 часам « …12-я танковая бригада (командир полковник В.М. Баданов), действовавшая совместно с 292-й стрелковой дивизией генерал-майора С.В. Лишенкова (неточность — командовал бригадой в то время полковник А.С. Кирнос) шестью танками прорвалась на хутор Бородкин…».

В мемуарах начальника штаба 1-й гвардейской армии С.П. Иванова этот период боев описан более подробно. «…Об этом успехе мы проинформировали Г.К. Жукова, находившегося на одном из наблюдательных пунктов. Он в ответ потребовал поторопить 292-ю стрелковую дивизию и содействующую ей 12-ю танковую бригаду, которые наступали на хутор Бородкин».

Прорвавшиеся через первую линию обороны танки 12-й бригады, ворвались в хутор Бородкин, но к середине дня при отсутствии советской пехоты были сожжены артиллерией немцев.

Из архивным данным 18 сентября 1942 года в этой атаке погибли и пропали без вести экипажи танков, которыми командовали командир роты средних танков старший лейтенант Калкатин А.И., командир взвода старший лейтенант Семенов П.П., лейтенанты Глазман Б.Г., Левин С. И., Маслов В. Л., Волков Г.И., Ковров П., Неделько Г.С., Пагдалка П.П., Щербаков Н.А., Кузнецов Д.П., Бобров П. Е., Гайдамака П.П., Пашовкин Г.П. Всего пропало без вести за этот день около 90 человек личного состава 12-й танковой бригады.

Уцелевшие танки 12-й бригады были сведены в одну роту. Танки Т-34 не были приспособлены для ведения боя ночью, так как не имели тогда приборов ночного видения и поэтому выход танков на передний край производился с помощью сопровождающих. В начале ночной атаки, оказалось, что большинство пехотинцев стрелковой дивизии, наступавших ранее, убиты или ранены и танки пришлось отвести на исходные позиции.

Из архивных источников в танковых соединениях 1-й гвардейской армии из 340 танков, которые имелись к началу наступления, к 20 сентября 1942 года осталось только 183 исправных танка с учетом пополнения. «Только представленных к высоким государственным наградам за выдающиеся боевые подвиги в сентябрьских наступательных боях 1-й гвардейской армии было 433 военнослужащих. Многие же факты героизма в тех невыразимо трудных условий остались, к сожалению, незафиксированными…»[3].

В последующие дни с 19 по 27 сентября 1942 г. 308-я дивизия вместе с другими дивизиями 1-й гвардейской армии, которой командовал К.С. Москаленко, продолжала вести изматывающие бои с врагом, пытаясь вновь и вновь наступать на противника, в том числе, и в ночное время суток. О том, какой цены это стоило, говорит сам за себя тот факт, что уже к 20 сентября 1942 года в составе дивизии насчитывалось 4 тысячи 467 человек, т.е. менее половины от ее первоначального состава. Впоследствии в ночь на 2 октября 1942 г. дивизия была направлена в сам Сталинград и вошла в состав 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. До конца Сталинградской битвы ее бойцы вели оборонительные бои в самом городе в районе завода «Баррикады». Впоследствии за мужество и отвагу, проявленное при защите Сталинграда, в июне 1943 г. 308-я стрелковая дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени, а с 29 сентября 1943 г. преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая закончила свой боевой путь в Германии, на Эльбе. В период боев под Котлубанью практически все документы о потерях и алфавитные списки 308-й дивизии на август-сентябрь 1942 г не сохранились[4].

Близ Котлубани в окрестных балках, полях и оврагах до сих пор лежат останки советских бойцов и командиров, которые каждый год продолжают находить и перезахоранивать поисковые отряды.

Советские стрелковые дивизии, танковые бригады и полки, прибывая туда, практически с марша вступали в бой, выполняя поставленную перед ними боевую задачу: прорваться к Сталинграду и оттянуть на себя часть сил немецкой группировки, стремившейся захватить город.

Наступая на немецкие позиции по открытой степной местности, практически в лоб, без должной артиллерийской и авиационной поддержки, советские войска несли огромные потери. В итоге от целых дивизий в течение нескольких суток в ходе бесконечных атак не оставалось почти ничего.

Но эти контрудары стали неотъемлемой частью Сталинградской битвы и главной цели позиционное сражение все-же достигло. Сильнейшие по качественному и количественному составу немецкие части были исключены из состава штурмующих Сталинград.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях, захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, п. Котлубань, захоронено 3421 известных военнослужащих.

[1] Александр Самойкин «Котлубань – часть Сталинградской битвы».

[2]Жаркой Ф.М. «Танковый марш», С.Петербург, 2008 год

[3] Жаркой Ф.М. «Танковый марш», С.Петербург, 2008 год.

[4] Александр Самойкин «Котлубань – часть Сталинградской битвы».