Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Городищенский район, р.п. Городище, ул. Маршала Чуйкова

Адрес объекта
geo%3A48.807582%2C44.476517
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, р.п. Городище, ул. Маршала Чуйкова

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710769500005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Хорошее
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Городи́ще — рабочий посёлок в Волгоградской области, административный центр Городищенского района и Городищенского городского поселения.

В период Великой Отечественной войны на территории Городищенского района проходил внутренний обвод оборонительных рубежей: Ерзовка — Котлубань — М. Россошка — Ново-Алексеевский — Карповская, река Червлёная — Ивановка — Солянка, М. Чапурники – Татьянка — 145 км. Этот обвод отвечал всем требованиям сооружения оборонительных рубежей, сохранял командное положение. Днем и ночью трудились городищенцы на сооружении оборонительных рубежей. Сотни школьников — старшеклассников вместе со своими учителями принимали участие в строительстве на территории района оборонительных обводов, а в середине июля 1942 года здесь был начат четвертый, городской, обвод по линии Орловка — Городище — Каменный буерак и дальше на юг.

Жители района внесли значительную лепту в укрепление тыла Красной Армии: заготовку продовольствия, эвакуацию крупного рогатого скота за Волгу.

Среди молодежи района развернулась движение за сбор средств на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи им. Сталинградского комсомола.

Трудовые коллективы стремились быстро и без потерь убрать урожай. Работали в полях в основном женщины, дети и старики.

В период Сталинградской битвы с августа 1942 по январь 1943 гг. на территории Городищенского района проходили наиболее   ожесточенные оборонительные и наступательные бои.

19 августа 1942 года ударные группировки 6-й и 4-й танковой армий противника начали одновременное наступление на Сталинград, в котором участвовало 18 дивизий. Немецкие войска обладали   большим превосходством в артиллерии и авиации. В итоге трехдневных ожесточенных боев войска 6-й армии Паулюса при поддержке крупных сил авиации форсировали Дон в районе хутора Вертячий. Начались бои   на среднем обводе сталинградской обороны по рубежу Большая Россошка-Новый Рогачик–Котлубань, продолжавшиеся с 21 августа по 3 сентября 1942 года.

Наиболее опасно сложилась обстановка севернее Сталинграда. Здесь по линии Котлубань — разъезд Конный — Городище — Сухая Мечетка — Латошинка — Рынок противник пробил для своих войск коридор. Этим коридором прошло 200 танков, поддержанных авиадесантом парашютистов. Над коридором повисла авиация, охраняя его с воздуха.

Войска Сталинградского фронта, чтобы восстановить положение в районе Вертячего, нанесли 23 августа 1942 года контрудар из района Самофаловки, что на 22 км восточнее Вертячего. Они пытались пробиться на соединение с 62-й армией и тем самым перерубить проложенный противником коридор от Дона к Волге, отрезать гитлеровцев, прорвавшихся к Латошинке (севернее Сталинграда).

Удар наносили части 4-й танковой армии генерал-майора В.Д. Крученкина. Для их усиления в район станции Котлубань — Самофаловка была брошена 35-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора В. А. Глазкова. 35-я гвардейская дивизия   и 169-я танковая бригада после прорыва в район Большой Россошки во взаимодействии с 87-й стрелковой дивизией овладели Малой Россошкой и высотой 137,2 и в жестоких боях держали оборону.

Продолжая наступательную операцию, войска 1-й гвардейской и 24-й армий 18 сентября 1942 года нанесли сильный удар в районе Самофаловка — Ерзовка — Лозное в направлении на Гумрак. Правда, и на этот раз прорвать коридор не удалось, но решительные действия контратакующих войск вынудили противника снять значительные силы 6-й армии из-под Сталинграда и перебросить сюда, что позволило войскам 62-й и 64-й армий не только устоять, но и выиграть время, чтобы подготовить оборону на внутреннем обводе и отразить попытки гитлеровцев с ходу ворваться в город.

В оборонительный период Сталинградской битвы – с 17–20 августа до 18 ноября 1942 года боевые действия на территории Городищенского района велись после прорыва подвижных частей 6-й полевой армии и захвата ими плацдармов на левом берегу р. Дон, на участках от реки Паньшинка до хутора Нижнее-Гниловский.

Городищенский район был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками (за исключением двух населенных пунктов). Поселок Городище с августа 1942 года по январь 1943 года находился под оккупацией немецко-фашистских войск.

В здании Храма Всех Скорбящих Радости р.п. Городище располагалась последняя перед вступлением в Сталинград ставка командующего 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса. Чуть позже внутри храма был размещен немецкий госпиталь. При храме немцы устроили большое военное кладбище. По фотографиям тех лет видно, что первоначально это были стройные ряды крестов с касками. Но ближе к контрнаступлению советских войск десятки трупов ежедневно просто сваливали в яму и закапывали. После окончания Сталинградской битвы немецкие могилы смели в овраг недалеко от церкви, а надгробия использовали в качестве ограды для первого в поселке послевоенного кленового сквера.

В Великую Отечественную войну Храм Богородицы «Всех скорбящих радость» служил ориентиром для артиллерии – и немецкой, и советской.

Храм остался единственным уцелевшим зданием в поселке после окончания Сталинградской битвы. Стены храма и сегодня все в отметинах от пуль и минных осколков.

С началом окружения вражеской группировки Сталинградский фронт в декабре 1942 года – январе 1943-го проводил воздушную блокаду и борьбу с вражеской авиацией.

Ликвидация окруженной группировки противника была возложена на войска Донского фронта генерал-полковника К.К. Рокоссовского. В подготовке и проведении операции принимал участие представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Операция получила кодовое наименование «Кольцо».

Окончательный разгром армии Ф. Паулюса предполагалось осуществить традиционным способом: расчленением окруженной группировки на несколько частей с последующим уничтожением каждой из них в отдельности. Тем самым противник лишался возможности маневрировать силами по периметру «Котла».

Исходя из общего замысла операции, главный удар с целью расчленения окруженной группировки противника на две части намечалось нанести войсками 65-й армии и смежных с ней флангов 21-й и 24-й армий из района юго-восточнее Вертячий в общем направлении на завод «Красный Октябрь» (7 км юго-восточнее Городище). Выбор этого направления обусловливался тем, что здесь была возможность сосредоточить необходимые силы и средства без значительных перегруппировок. Кроме того, на этом направлении оборона немецких войск была наиболее слабой.

66-я и 62-я армии должны были нанести удары по сходящимся направлениям на Городище с целью отсечения и уничтожения северо-восточной группировки противника. Все армии фронта, за исключением 24-й, были построены в два эшелона. 24-я армия была построена в один эшелон.

В целях дезориентации немецкого командования о направлении главного удара командованием Донским фронтом была осуществлена имитация сосредоточения крупной группировки за левым флангом 24-й армии в районе Самофаловки. Для этой цели были использованы макеты танков и орудий.

Начало операции «Кольцо» было назначено на 10 января.

Большая роль в проведении операции «Кольцо» отводилась артиллерии, для чего была организована максимально эффективная система управления огнём – часть огневых средств передавалась дивизиям, создавались армейские группы артиллерии дальнего действия и группы артиллерии разрушения. Наступление должны были поддерживать части 16-й воздушной армии (командующий – генерал-майор авиации, впоследствии генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко).

Войска Донского фронта в ночь на 10 января 1943 года приступили к операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе Карповка-Мариновка-Дмитриевка. Трое суток шли кровопролитные бои.  12 января 1943 года войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район Карповки. Советские войска подтянули артиллерию, с боем преодолели эту реку и продолжали развивать наступление.

Борьба шла в условиях сильных метелей и морозов. Окруженные   немецкие войска удерживали рубеж Орловка-Гумрак-Песчанка. За четыре дня боев советские войска продвинулись на 10 -15 км. Войска 65-й армии 25 января 1942 года заняли опорные пункты Александровка, Городище. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. Операция «Кольцо»[1] успешно завершилась.

Немцы потеряли около 140 тыс. человек убитыми, 91 545 человек сдались в плен. Около 6000 человек были эвакуированы по воздуху.

Отношение советских солдат к пленным, несмотря ни на что, было гуманно, о чём свидетельствуют Ф. Паулюс[2] и К. К. Рокоссовский[3].

Итогами наступательной операции «Кольцо» стали окончательный разгром вражеской группировки в Сталинграде: 22 дивизии, 160 воинских частей усиления. Это была победная точка во всей Сталинградской битве. Советское командование и бойцы РККА продемонстрировали чёткое взаимодействие различных родов войск, хорошую организацию тыла и резервов, высокую манёвренность и решительность действий Красной Армии.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, р.п. Городище, бульвар Чуйкова, захоронено 132 известных военнослужащих. Перезахоронения останков советских воинов в братскую могилу производились с. ул. Пролетарская п. Городище в 1985 году.

В 1995 году севернее братской могилы установлена скульптурная композиция «Взрыв». Автор: скульптор Юшин Ю.Ф. В 2002 году с двух сторон от братской могилы установлено 8 мемориальных железобетонных тумб (на двух — воинская символика в виде медальонов с изображением флага и оружия из металла, на шести — фамилии 132 погибших воинов, захороненных в братской могиле). Позже, по инициативе Совета ветеранов войны и труда по Городищенскому району вдоль бульвара, на нижней террасе, с двух сторон установлено дополнительно шесть мемориальных железобетонных тумб с высеченными фамилиями воинов-земляков, признанных Городищенским военным комиссариатом и не вернувшихся с войны домой.

[1] Гуркин В. Ликвидация окружённой группировки (операция «Кольцо» в цифрах). // «Военно-исторический журнал». — 1973. — № 2. — С.34-42.

[2] Ф. Паулюс. Архив Паулюса: «Большое количество личного состава вследствие перенапряжений и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти. Многие из-за недостаточной сопротивляемости организма подверглись впоследствии заболеваниям, хотя врачи и командование Красной Армии делали все, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить жизнь пленных№ — Ф. Паулюс

[3] К. К. Рокоссовский. Солдатский долг. — Воениздат. — 1988. — С. 14.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 9 мая, 2022 в 10:27
Поделитесь этой страницей: