Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Большой

Адрес объекта
geo%3A49.376582%2C42.319775
Российская Федерация, Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Большой

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711113550005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1956 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В первый день Сталинградской битвы 17 июля 1942 года передовые отряды вермахта пересекли границу Серафимовичского района. Им противостояли обескровленные в боях части Красной армии. В 304-й стрелковой дивизии, оборонявшей Серафимович, было всего 900 человек, при штате в 16 тысяч. Но несмотря ни на что дивизия сопротивлялась. Остатки наших соединений отошли за Дон только 3 августа.

В августе 1942 Серафимовичский район Сталинградской области был занят немецко-фашистскими войсками. Большая часть населения осталась на временно оккупированной территории. В г. Серафимович и большинстве хуторов района были организованы немецко-фашистские комендатуры и сельские управы. Хутор Большой был оккупирован немцами.

13 августа 1942 года 96-я дивизия начала свое наступление.

В ее составе были сформированы три стрелковых полка: 1381-й, 1384-й, 1389-й, и 1659-й артиллерийский полк. Дивизия формировалась на базе 1496-го моторизированного стрелкового подразделения.

96-я дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского фронта, которой командовал генерал-майор Данилов А.И.

В оккупированном х. Большой немцы проявляли неслыханную жестокость по отношению к военнопленным и мирному населению. Зверства немецко-фашистских захватчиков в х. Большой Серафимовичского района Сталинградской области, подвергшегося немецкой оккупации, зафиксированы в Акте от 23 ноября 1942 года:

АКТ

1942 года, 23 ноября.

Мы, нижеподписавшиеся, ст. политрук Зевлевер А. 3., батальонный комиссар К у з н е ц о в А. А., ст. политрук Л у щ и ц к и й И. Н., мл. лейтенант Мызников, мл. сержант П а л ь ц и н, гражданки хутора Большой, Серафимовичского района, Сталинградской области, Можарова Наталья Михайловна и Антип о в а Прасковья Михайловна, составили настоящий акт о нижеследующем:

При освобождении от немецко-румынских оккупантов хутора Большой, Серафимовичского района, и деревни Пронино, Перелазовского района, Сталинградской области, нами установлены в указанных селениях грабежи и издевательства над советскими людьми со стороны немецко-румынского командования.

  1. Немецкие оккупанты, посчитав за партизан советских граждан хутора Большой, только потому, что они во время боя прятались в щелях и погребах, зверски замучили и убили: 1. Кумова Федора Ивановича, 36 лет, глухонемого; 2. Сутунова Петра Алексеевича, 69 лет; 3. Багрова Архипа, Ивановича, 55 лет.
  2. По заявлению гр-н хут. Большой Антиповой Прасковьи Михайловны и Можаровой Натальи Михайловны, при эвакуации граждан хут. Большой и дер. Блиновой в дер. Пронино немецко-румынское командование не разрешило брать с собой никаких носильных вещей, одежды и продуктов. На сборы для эвакуации дали пять минут, под предлогом, что через три дня все граждане вернутся обратно к себе в хутор. Погнали всех этапом. Оставшиеся без надзора вещи, скот, одежду и продукты оккупанты разграбили, поломали и пожгли. У гр-ки Тарасовой Матрены Михайловны немецкие оккупанты взяли 40 штук кур, свинью, корову, швейную машину, выкопали всю картошку на приусадебном участке и побили всю посуду, отобрали даже детские вещи и игрушки. Все вещи, скот и продукты немцы отобрали и у гр-ки Антиповой Прасковьи Михайловны. У нее же немецкие оккупанты взяли, уже в пути следования по этапу, последнюю корову. Эвакуированные граждане из дер. Ьлииовой и хут. Большой в деревню Проиино, четверо суток в ноябрьские морозы находились под открытым небом.

Имелись массовые случаи болезней на почве простуды, смерти. Так, умер ребенок красноармейца Гурова Филиппа Михайловича Валентин, в возрасте 2 лет. Второй ребенок Алексей, в возрасте 4 лет тяжело болел.

По заявлению гр-ки Нестеровой, румынский комендант избил ее и порвал на ней платье только за то, что она не пропустила его на чердак. У нее же румынские оккупанты отобрали телку, 24 курицы, поросенка, 2 овцы, посуду и прочие вещи, и продукты.

Факты грабежа, зверств и издевательств подтверждаются многочисленными заявлениями граждан названных населенных пунктов.

Подписи: ст. политрук З е в л е в е р, бат. комиссар Кузнецов, ст. политрук Лущицкий,мл. лейтенант Мызников, мл. сержант  Пальцин, гр-ки хутора Большой М о ж а р о в а Н. М, .Антипова П. М.

Утром 19 ноября 1942 года наступление советских войск началось от х. Базки, х. Бобры – II. После полуторачасовой артподготовки войска 21-й Армии перешли в наступление, к 10 часам ударная группа армии на ее левом фланге прорвала вражескую оборону и к исходу дня овладела рубежом на глубину 5-6 км.

В ходе наступательных боев с 12 августа 1942 г. по 31 января 1943 г. 96-я дивизия освободила 15 населенных пунктов: г. Серафимович, х. Бобровский-2, Базковский, Мариновку, Карповку, Жирноклеевку, Снеокский, Госпитомник, Гумрак и др. Силами дивизии очищена от противника западная часть города Сталинграда (Дзержинский район).

Погибших и умерших от ран советских бойцов хоронили в братских могилах.

По информации на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1956 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район, хут. Большой, захоронены 391 известных военнослужащих, памятник гранитный в виде пирамиды, высотой 4,2 м. Установлен в 1956 году.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 1 марта, 2022 в 0:19
Поделитесь этой страницей: