Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Братский

Адрес объекта
geo%3A48.405792%2C43.627068
Российская Федерация, Волгоградская область, Калачёвский район , х. Братский, ул. Пролетарская, 21

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710833040005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В 20-х числах июля 1942 года 6-я немецкая армия начала наступление севернее Калача с целью окружения здесь основных сил 62-й советской армии. К исходу 24 июля передовые подразделения 3-й немецкой дивизии прорвались к р. Дон. Чтобы предотвратить окружение 62-й армии, советское командование предприняло контрнаступление силами 1-й и 4-й танковых армий.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. 23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского при активной помощи войск правого крыла Донского фронта соединились в районе Калача и замкнули кольцо окружения вокруг армии генерала-фельдмаршала Паулюса. В этом историческом событии непосредственно участвовали 45-я и 69-я танковые бригады 4-го танкового корпуса и 35-я механизированная бригада 4-го механизированного корпуса.

В ходе оборонительных сражений на подступах к Сталинграду вермахту были нанесены огромные потери. План немецкого командования на лето 1942 г. оказался сорванным. Советские войска при этом также понесли большие потери в личном составе – 644 тыс. человек, из них безвозвратные – 324 тыс. человек, санитарные 320 тыс. человек.

19 ноября 1942 г. началась наступательная операция (контрнаступление под Сталинградом) войск Красной Армии (кодовое наименование «Уран»). Наступление войск Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня наибольшего успеха достигли войска Юго-Западного фронта, продвинувшись на 25–35 км, они прорвали оборону румынской 3-й армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Румынские 2-й и 4-й армейские корпуса были разгромлены, а их остатки с 5-м армейским корпусом, находившимся в районе Распопинской, охвачены с флангов. Соединения 65-й армии, встретив ожесточенное сопротивление, к концу дня продвинулись на 3–5 км, но полностью прорвать первую полосу обороны противника не смогли.

20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта. В течение первого дня стрелковые дивизии прорвали оборону румынской 4-й армии и вклинились в оборону врага в юго-западном направлении на 20–30 км.

За 2 дня боев войска фронтов нанесли тяжелое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 21 ноября 26-й и 4-й танковые корпуса Юго-Западного фронта вышли в район Манойлина и, повернув на восток, по кратчайшему пути устремились к Дону, в район Калача-на-Дону. 26-й танковый корпус, захватив мост через Дон, 22 ноября занял Калач. Навстречу подвижным соединениям Юго-Западного фронта выдвигались подвижные соединения Сталинградского фронта.

23 ноября части 26-го танкового корпуса стремительно вышли к Советскому и соединились с соединениями 4-го механизированного корпуса. Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, выйдя в район Калач, Советский, Мариновка, завершили окружение немецких войск. В котле оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей, входивших в состав 6-й и 4-й танковой армий, общей численностью около 300 тыс. человек. Такого окружения немецких войск за все время Второй мировой войны еще не было.

30 ноября операция по окружению и блокированию немецкой группировки завершилась.

На месте боев появились захоронения воинов.

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, расположена в х. Братский (ранее х. Девятый). Перезахоронение советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, произведено в 1949 году из братских могил центральной усадьбы совхоза Крепь и хутора Ерико-Крепинский (ныне не существующих). Памятник установлен 1950 году.

По информации на 2014 год в братской могиле захоронены известных военнослужащих 65.

Перезахоронения производились: х. Ерик-Крепинский, с/з «Крепь», центральная усадьба, братские могилы (не существующие ныне).

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 21 апреля, 2022 в 7:58
Поделитесь этой страницей: