Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Чувилевский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Суровикинский район, х. Чувилевский
48.597536,42.736786

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711118780005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1949 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Бои на территории Кагановичского[1] (Суровикинского) района в период Сталинградской битвы необходимо разделить на два этапа: оборонительный, когда первостепенной являлась задача не дать противнику быстро занять позиции и продвинуться к Сталинграду, то есть задержать на дальних рубежах к городу, и наступательный, где основная задача заключалась в освобождении населенных пунктов Кагановичского (Суровикинского) района, в том числе и х. Нижнеосиновский, выведении их из оккупационной зоны.

17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника Ф. Паулюса вступили в бои с частями 62-й армии, развернувшимися на фронте протяженностью от ст. Клетской до Суровикино. Командармом армии являлся генерал-майор В.Я. Колпакчи[2]. 1-й эшелон 62-й армии составляли 33-я гвардейская и 192-я, 147-я, 181 стрелковые дивизии[3]. 192-я дивизия заняла оборону на рубеже Суровикино — Нижний Чир. Части 15-го танкового корпуса сосредоточились северо-восточнее Суровикино, в полосе обороны 62-й армии. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова развернулась на фронтовом рубеже Суровикино — Верхне-Курмоярская[4]. В ее составе были 29-я, 112-я, 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 137-я и 121-я танковые бригады, 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, 4 курсантских полка и другие части[5]. Однако фактически из-за неприбытия в район боевых действий ряда частей здесь держали оборону 214-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Бирюкова и 229-я стрелковая дивизия полковника Ф.Ф. Сажина. Бои в большой излучине Дона благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага и разрушить их планы.

С 25 июля 1942 года по распоряжению начальника Генерального штаба генерал-полковника А.М. Василевского на территории Кагановичского (Суровикинского) района вела боевые действия только что сформированная 1-я танковая армия генерала-майора К.С. Москаленко[6]. Это позволило оттянуть часть сил наступающей 6-й немецкой армии правого крыла Сталинградского фронта. 1-я танковая армия нанесла контрудар по превосходящим силам противника.

13-й танковый корпус, наступая в северном направлении, вышел на подступы к хутору Манойлину и прорвался к окруженным 192-й и 184-й стрелковым дивизиям 62-й армии[7]. 192-я стрелковая дивизия, взаимодействуя с войсками 1-й танковой армии, также продвинулась вперед. Для прикрытия левого фланга 62-й армии, сражавшейся за Доном, командующий 64-й армией В.И. Чуйков принял решение вывести на рубеж Суровикино — Ближняя Осиновка части 112-й стрелковой дивизии из хутора Логовский с танками 137-й танковой бригады. Враг, не сумевший прорвать оборону и атаковать в тыл 62 армии, вынужден был отказаться от попытки быстрого форсирования реки Дон[8]. Южная группировка 6-й армии была остановлена на рубеже Суровикино – Рычковский и далее по левому берегу Дона.

В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрудара соединений 1-й танковой армии во взаимодействии с 4-й танковой армией замысел противника с ходу ворваться в Сталинград был сорван. Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.

К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до середины декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.

Во время Сталинградской битвы на оккупированной территории Сталинградской области действовало несколько партизанских отрядов, сформированных по территориальному признаку. Руководство партизанскими действиями на оккупированной территории Сталинградской области осуществляла оперативная группа во главе с секретарем обкома партии Ф. В. Лялиным и штаб партизанского движения при военном совете Сталинградского фронта под руководством генерал-майора Т. П. Круглякова. При штабах армий действовали оперативные группы партизанского штаба[9].

Особенностью территории Сталинградской области было отсутствие крупных лесных массивов, которые позволяли в других регионах укрывать крупные партизанские формирования. Размер партизанских отрядов на Сталинградской земле составлял до 50 человек[10].

19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.

Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.

К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Бои на территории Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Был сломлен моральный дух немецких солдат и офицеров. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам[11].

В х. Чувилевский в период Великой Отечественной войны было два медсанбата — № 281 и № 49. Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1960 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х. Чувилевский, у клуба, захоронено 6 известных военнослужащих, памятник установлен в 1949 году. Мемориальная надпись: «Слава о Вас переживет века, здесь похоронены танкисты части подполковника Мачешникова А.А., погибшие в боях за Родину в 1942 году».

[1] Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 10 августа 1957 года Кагановичский Суровикинский. ВВС СССР. 1957 г. № 17 С 558

[2] Попов В.Н. Сталинградская битва: по новейшим исследованиям // Новая и новейшая история №2. – М.: 2007. С.7.

[3] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.3

[4] Там же. С.6.

[5] Чуйков В. И. Сражение века. — М.: 1975. С.21

[6] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.8.

[7] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.11.

[8] Чуйков В. И. Сражение века. — М.: 1975. С.34.

[9] Всенародная борьба в тылу врага.

[10] Особенности партизанского движения Сталинграда и Сталинградской области.

[11] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.