Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Калмыковский

Адрес объекта
geo%3A49.014890%2C42.787309
Российская Федерация, Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Калмыковский

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711113640005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1959 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Захоронение
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В Серафимовичском районе с августа по ноябрь 1942 года проходили ожесточенные боевые действия. Здесь сражались насмерть солдаты Сталинградского, Донского фронта 21-я и 63-я армии.

17 июля 1942 года передовые немецкие отряды пересекли границу Серафимовичского района. Не было связи, руководство практически отсутствовало. Оборона была растянута. Напротив, немцы сосредотачивали свои силы на направлениях главных ударов. Им противостояли неукомплектованные, истрепанные в боях части. 304 стрелковая дивизия, оборонявшая г. Серафимович и переправу через Дон, была обескровлена. В ней уже на 17 августа 1942 года было всего 900 человек (при полной комплектации в дивизии — 16 тыс. чел.). Но несмотря ни на что дивизия сопротивлялась и только 3-4 августа оставила город. Серафимович.

В августе 1942 Серафимовичский район Сталинградской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Большая часть населения осталась на временно оккупированной территории. В г. Серафимович и большинстве хуторов района были организованы немецко-фашистские комендатуры и сельские управы. Населенные пункты района были почти полностью разрушены и уничтожены, г. Серафимович был разрушен на 20%.

Советские войска отступили за Дон. В дивизиях 5-й армии насчитывалось всего от 300 до 4000 тыс. человек.

В левобережье укреплялись советские войска. На правом берегу советские войска удерживали всего два небольших плацдарма – в районе хутора Бобры II южнее города и хутора Хованский – западнее.

На левом берегу вдоль Дона, почти до устья реки Хопер растянулись части 21-й армии. Они постоянно наносили удары по всему фронту.

К 25 августа противник, чувствуя неминуемое окружение, стал покидать город Серафимович, прикрывая отход мелкими группами – к исходу дня – 26 августа 96-я дивизия овладела городом Серафимович. В дальнейшем до начала Сталинградской наступательной операции (операция «Уран») дивизия вела бои по расширению плацдарма.

20 августа 63 Армия перешли в наступление в районе хуторов Крутовский и Усть-Хоперский. Цель наступления – перехват тылов 6-й немецкой армии в направлении хуторов Большой — Перелаз.

В ночь с 23 на 24 августа стрелковые дивизии и дивизии кавалеристов переправились через реку Дон.

Стремительным броском освободили раннее оккупированную станицу Усть – Хоперскую, хутора Крутовский и Калмыковский. В течение двух месяцев бойцы удерживали занятые рубежи. В дальнейшем здесь был нанесен удар в тыл Сталинградской группировки немецких войск.

Второй удар наносился на северо- восточной окраине города. Бои здесь шли вплоть до 26 августа. Части 21-й Армии располагались на рубеже высота 220,0 — Хутор Бобры II.

26 августа немцы оставили город боясь окружения и отошли на водоразделы по линии Затонский – Бобры II.

28 августа части 21 и 63 Армий заняли рубеж по линии Ягодный — высота 220- Чепелев курган. В окрестностях станицы Усть — Хоперской Серафимовичского района на картах он отмечен как высота 220,0.

Здесь в августе 1942 года сражался 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала И. Плиева. Это знаменитая высота в районе. Тысячи жизней советских солдат были положены на его склонах. Не раз он переходил из рук в руки в ходе боев осенью 1942 года. Два месяца советские солдаты обороняли здесь рубежи, оттягивая на себя значительные силы немецких войск от Сталинграда.

В ночь с 23 на 24 августа 124-я СД и 96-я СД, кавалеристы 3 ГВ КАВ корпуса переправились через реку Дон. Стремительным броском освободили раннее оккупированную станицу Усть – Хоперскую, хутора Крутовский и Калмыковский. Заняли господствующую высоту 220,0. В течение двух месяцев бойцы удерживали занятые рубежи.

С 29 августа фронт стабилизировался. Велись бои местного значения. Это положение войск сохранялось до 19 ноября 1942 года. К этому времени советские войска сосредоточили значительные силы на этом рубеже. 19 ноября в 7 часов 20 мин. была объявлена боевая готовность. В 7-30 началась артподготовка силами 3500 орудий и минометов. В 8 часов 50 минут с Серафимовичского плацдарма советские войска перешли в наступление.

Бои шли летом-зимой 1942 года жестокие, все поля были усеяны трупами солдат, а возможность найти и похоронить солдат появилась только в марте 1943 года.

Отсутствуют достоверные данные о захороненных советских бойцах в Братской могиле х. Калмыковского.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 1 марта, 2022 в 0:47
Поделитесь этой страницей: