Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Котельников

Адрес объекта
geo%3A47.636906%2C43.183733
Российская Федерация, Волгоградская область, Котельниковский район, х. Котельников, ул. Центральная

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710916770005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Учитывая важность Котельниковского железнодорожного узла, 16 июля 1942 года немцы провели первый авиационный налет на станцию. Сражения на Сталинградском направлении принимали все более напряженный характер. Немецкое командование в кратчайший срок решило прорваться к Сталинграду с юго-запада, вдоль железной дороги Тихорецкое -Котельниково.

С этой целью 31 июля с Кавказского направления на Сталинград была брошена 4-ая танковая армия генерала Гота. Форсировав реку Дон, в ночь со 2 на 3 августа 1942 года моторизованная пехота и танки армии ворвались в Котельниково. С 3 августа по 28 декабря 1942 года Котельниковский район был оккупирован фашистами.

Котельниково оказалось в центре боевых действий.

Для деблокирования окруженной немецкой группировки Паулюса была создана группа армий «Дон», командующий группой — один из видных полководцев вермахта генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Был разработан план деблокирования с условным названием «Зимняя гроза». Планом предусматривалось нанесение двух ударов из районов Котельниково и Тормосина в общем направлении на Мариновку. Главный удар из района Котельниково наносила группировка Гота. К началу контрудара в эту группировку помимо сил 4-й танковой армии (избежавших окружения) входили дивизии, переброшенные из Франции, Северного Кавказа, Германии и с различных участков советско-германского фронта. Армейская группа «Гот» получила задачу наступать восточнее Дона, вдоль железной дороги Котельниково — Сталинград. Действия ее должны были начаться 12 декабря.

В то время, как немецкие войска готовились к деблокированию окруженной группировки Паулюса, советское командование продолжало подготовку операции по разгрому окруженного противника в районе Сталинграда и на среднем Дону, а также укрепляло внешний фронт окружения. Был разработан и утвержден план наступательной операции «Сатурн», замысел которой состоял в разгроме 8-й итальянской армии войсками смежных флангов Юго-Западного и Воронежского фронтов. Начало наступления назначили на 16 декабря. К этому времени для усиления обороны Котельниковского направления была передана 5-я ударная армия, а для ускорения разгрома окруженной группировки в состав Донского фронта — 2-я гвардейская армия.

12 декабря группировка «Гот» перешла в наступление. Началась одна из завершающих операций Сталинградской битвы, вошедшая в историю Великой Отечественной войны как Котельниковская оборонительно-наступательная операция. Имея двойное превосходство в силах и средствах над ослабевшими советскими войсками, противник, прорывая оборону и к исходу следующего дня, вышел в район Верхне-Кумского. В результате контрударов, нанесенных войсками 5-й ударной армии, наступление врага было приостановлено. Однако положение их продолжало оставаться тяжелым.

Основная роль в разгроме Котельниковской группировки войск отводилась 2-й гвардейской армии, которая наносила главный удар силами двух стрелковых, а также 7-го танкового и 2-го механизированного корпусов в общем направлении на Котельниково.

Вспомогательный удар должны были нанести 13-й танковый и 3-й гвардейский механизированные корпуса 51-й армии в общем направлении на Дубовское, в тыл Котельниковской группировки с юго-востока. Советским войскам противостояли 10 вражеских дивизий, в том числе 3 танковых. Хотя противник и понес значительные потери, группировка его по-прежнему представляла внушительную силу.

Двенадцать дней фашисты пробивались к своей окруженной группировке у Сталинграда. За это время они продвинулись лишь на 40—60 километров и, обессилев, остановились, примерно, на таком же расстоянии от цели.

Контрнаступление в районе Котельниково происходило в исключительно трудных условиях. Советские войска не имели за собой развитой сети дорог, выдвигаясь с севера, они преодолели, бескрайнюю опустошенную степь. В то же время немцы, действуя с юга, находились в более благоприятных условиях, пользовались развитой сетью железных, шоссейных и грунтовых дорог, питались с близко расположенных баз. Несмотря на всё это, враг был разбит. Советские войска сумели удержать в окружении группировку фашистов у Сталинграда, разбить и отбросить на 70—90 км. другую, шедшую ей на помощь.

События, развернувшиеся на Котельниковском направлении, были одной из важных составляющих Сталинградской битвы.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Котельниковский район, х. Котельников, ул. Центральная, захоронено всего 9 военнослужащих, из них 7 известных военнослужащих, памятник установлен в 1952 году.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 22 сентября, 2022 в 7:20
Поделитесь этой страницей: