Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Лебяжья Поляна

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, хутор Лебяжья Поляна, ул. Павших борцов
48.767996,44.704219

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711109860005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

В Волго-Ахтубинской пойме, покрытой кустарником и лесом, имеющей много озер и проток, создавались хорошие условия для скрытного передвижения советских войск от железной дороги к переправам через Волгу, укрытия для баз снабжения всем необходимым советских армий: складов горючего, боеприпасов, медикаментов. Поэтому населенные пункты, находящиеся вблизи от фронта, немцы бомбили так же, как и Сталинград.

Немцы вели обстрел и бомбёжку невзирая ни на что. Бомбили всё, что было замечено, стараясь выжечь всё. К осени 1942 года был разрушен х. Лебяжья Поляна.

Среднеахтубинский район, часть которого расположена на плодородных почвах волжской поймы еще до войны являлась «всероссийским садом — огородом». В годы Великой Отечественной войны колхозы, лишившиеся тракторов, исключительно силами женщин, стариков, детей собирали огромные урожаи овощей и фруктов для снабжения, прежде всего Красной Армии и госпиталей.

Заволжский тыл являлся мощной госпитальной базой — в селах, хуторах, на берегах рек Ахтубы и Волги действовало 127 госпиталей. Из них — 38 госпиталей на территории Среднеахтубинского района. В дни боёв за Сталинград левый берег Волги стал основным пунктом приёма больных и раненых, доставляемых с фронта. Их переправляли через Волгу в Красную Слободу, но когда эта переправа стала постоянно обстреливаться, то основной поток раненых пошёл через Тумак. Во второй половине ноября 1942 года на пристани Тумак на восточном берегу Волги был организован приёмный питательно-обогревательный пункт, рядом с которым ХППГ-689 развернули для оказания неотложной квалифицированной помощи операционно-перевязочный блок и стационар для временно нетранспортабельных. Все отделения были оборудованы в землянках, построенных личным составом госпиталя.

Советские воины, умершие от ран и погибшие в боях, были захоронены в одиночных и братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, поселок Лебяжья Поляна, ул. Павших борцов, захоронено 18 известных военнослужащих, памятник железобетонный высотой 6 м, Перезахоронения останков участников Великой Отечественной войны осуществлялись из одиночных могил хутора Лебяжья Поляна.