Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Малоголубинский

Адрес объекта
geo%3A48.903585%2C43.589216
Российская Федерация, Волгоградская область, Калачёвский район , х. Малоголубинский, кладбище

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341710801820005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1956 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Во время Сталинградской битвы в ходе немецкого наступления в июле-августе 1942 года хутор оказался в центре военных событий. В 20 числах июля 1942 года 6-я немецкая армия начала наступление севернее х. Калача с целью окружения здесь основных сил 62-й советской армии. К исходу 24 июля передовые подразделения 3-й немецкой дивизии прорвались к р. Дон, в районе Голубинский –Малоголубинский. Чтобы предотвратить окружение 62-й армии, советское командование предприняло контрнаступление силами 1-й и 4-й танковых армий. Эти армии 27-29 июля 1942 года вышли на рубеж Голубинский –Верхне-Бузиновка – Евлампиевка – Верхнеголубинский. Однако против выдвинувшихся советских частей сразу же была предпринята атака немцами. В последних числах июля противник вновь прорвался к Дону в районе х. Малоголубинский на участке до 18 км. В результате хутор был оккупирован.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом с целью окружения здесь немецко-фашистской группировки. На направлении Верхне-Бузиновка – Евлампиевский – Большенабатов –Голубинский действовал 3-й кавалерийский корпус генерал-майора И.А. Плиева 21-й армии генерал-майора А.И. Данилова (Юго-Западный фронт – командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин). К 23 ноября 1942 года при контрнаступлении советских войск под Сталинградом Малоголубинский хутор был освобождён от немецких захватчиков частями 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала И.А. Плиева.

К этим двум периодам Сталинградской битвы (летнему отступлению и осеннему контрнаступлению) относятся первые воинские захоронения на территории хутора.

В соответствии с учётной карточкой Минобороны 1991 года общее количество первоначально похороненных воинов в Малоголубинском хуторе–16, сейчас известны данные на 14 человек, при этом неизвестных не числится. Судя по учётным данным Министерства обороны РФ, павшие летом 1942 года бойцы сначала были похоронены в отдельных могилах на близлежащих высотах. После освобождения их тела перезахоронили в братской могиле у конторы хутора. Погибших в боях в конце ноября и начале декабря и при бомбёжке 28.11.1942 года сразу похоронили в братской могиле на сельском кладбище. Среди погибших много танкистов.

В 1956 году на Малоголубинское кладбище перенесли останки 48 бойцов из расположенного выше по течению Дона хутора Картули. Оттуда перезахоранивали по многим соседним станицам и хуторам, что было связано, вероятно, с возможностью затопления хутора строившимся Цимлянским водохранилищем. Скорее всего, тогда же на Малоголубинское кладбище перезахоронили бойцов из могилы у конторы.

Основная часть перезахороненных воинов из хутора Картули – это кавалеристы и мотострелки. Они были убиты при наступлении 23-25 ноября 1942 г. Контратака началась с высоты севернее хутора Картули в направлении берега Дона. Целью операции была попытка отрезать части 16-й танковой дивизии Вермахта. В ней приняли участие бойцы 6-й гвардейской и 32 кавалерийских дивизий, входивших в 3-й гвардейский кавалерийский корпус, командующим которого был генерал И.А. Плиев. Кавалеристы-сабельники, обмундированные в жестокие морозы на 20% состава корпуса по летнему времени, с лошадьми на летних подковах, были брошены против немецких и румынских танковых подразделений под прикрытием мотострелков 76 стрелковой дивизии (позднее 51-й гвардейской сд). Вынужденные спешиться, поскольку лошади не могли передвигаться по льду и снегу, они понесли огромные потери. Командир одного из подразделений 16-й танковой дивизии Вермахта докладывал 23 ноября: «Танковые пушки в клочья разнесли атаку русского кавалерийского полка. Однако 10 наших танков были сожжены, обер-лейтенант Батшерер и бойцы 9-й танковой роты погибли». Советский кавалерист майор И.И. Дембицкий впоследствии с восхищением вспоминал о мотострелках, участвовавших в атаке: «Артиллеристы приданного нам 1250-го на «Виллисах» вылетали на поле боя, приближались к танкам на 100-150 метров, разворачивались и в упор расстреливали их». В итоге рейда кавалеристы Плиева всё же вышли на Дон, преследуя и громя отступавшего врага. В штабе корпуса общее число потерь смогли подсчитать ко 2 декабря 1942 года. За две недели боёв кавалеристы потеряли 2013 человека убитыми, 633 ранеными; потери конского состава составили 4964 лошади. Неоднозначная роль в этом бою командовавшего им генерала И.А. Плиева, которому за два дня до этого было объявлено о разжаловании за трусость и сохранившему благодаря этой операции свой пост, ещё нуждается в исторической оценке.

В 1956 году был установлен памятник в виде четырехгранной призмы высотой 1,4 м и основанием 0,6х0,6 м. Надпись: «Память о Вас навсегда сохранит Родина».

По информации на 2014 год в братской могиле захоронены известных военнослужащих 62.

Перезахоронения производились: Волгоградская обл., х. Картули, Калачевский р-н, х. Картули, Калачевский р-н, х. Картули, около, Калачевский р-н, х. М.-Голубая, выс. 226,4, х. М.-Голубая, около, выс. 105,4.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 8 июля, 2022 в 14:50
Поделитесь этой страницей: