Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Нижнегнутов

Адрес объекта
geo%3A48.046101%2C42.381883
Российская Федерация, Волгоградская область, Чернышковский район, х. Нижнегнутов

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710796930005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1972 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Во время Великой Отечественной войны гитлеровской группе армий «Б» предписывалось «нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой. В состав группы армий «Б» входили: немецкие 4-я танковая, 2-я и 6-я армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Для захвата Сталинграда была выделена 6-я армия (командующий – генерал-полковник Ф. Паулюс). Немецкое командование было настолько уверено в быстром захвате Сталинграда, что с 1 по 16 июля сократило состав 6-й армии с 20 до 14 дивизий. Всего в 6-й армии к началу наступления насчитывалось 270 тыс. солдат и офицеров, около 3 тыс. орудий и минометов, около 500 танков, а с воздуха ее поддерживали 1200 боевых самолетов 4-го воздушного флота.

12 июля был образован новый Сталинградский фронт (командующий – Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), в состав которого вошли 62-я, 63-я и 64-я армии, 21-я и 8-я воздушная армии. Сталинградский фронт получил задачу создать прочную оборону по левому берегу Дона в полосе от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская – Суровикино –Верхне-Курмоярская.

После начала Великой Отечественной войны в Чернышковском районе для охраны военно-хозяйственных и промышленных объектов, борьбы с диверсантами был создан истребительный батальон (командир — начальник райотдела НКВД М. И. Плужников, начальник штаба — зав. военным отделом РКП(б) И. Вакалов. 13.07.1942 в связи с приближением линии фронта началась эвакуация скота, имущества и средств производства из района.

16 июля, в оперативной сводке штаба 62-й армии по состоянию на 21.00 было зафиксировано, что в 20.00 один из разведотрядов столкнулся с противником в Морозовской и подбил три танка и три противотанковых орудия противника, после чего отошёл в район Верхнего Гнутова.

Из этого следует, что сплошной линии обороны не было, а по линии фронта действовали арьергардные заслоны. Вот что об этом эпизоде отмечено в дневнике боевых действий Генерального штаба сухопутных войск Германии на этот день, 17 июля 1942 г. об обстановке в полосе групп армий «А» и «Б»: Части <…> и силами 29-й мотопехотной дивизии захватили плацдарм южнее Морозовского. На аэродроме Морозовский захвачено или уничтожено 50 самолётов противника, 20 из них в исправности».

17 июня немецкие войска вторглись на территорию Сталинградской области на стыке Морозовского и Чернышковского районов (полоса хуторов Александров и Верхний Гнутов).

В воздухе господствовала немецкая авиация, но малочисленные советские авиационные подразделения продолжали бомбить противника и прикрывать части Красной армии, отступавшие из-под Ростова.

Немцам удалось вклиниться в пределы Чернышковского района. С 23 июля 1942 по 2 января 1943 Чернышковский район подвергался оккупации немецко-фашистскими войсками. Хутор Нижнегнутов был временно оккупирован.

В Чернышковском районе немецкое военное командование устроило новый, полевой, — так называемый аэродром подскока. Его в основном использовали в случае незапланированной посадки — когда заканчивалось горючее или самолёт оказывался неисправным. На обоих аэродромах базировались бомбардировщики, которые бомбили Сталинград и глубокие тылы Сталинградской области.

Во время оккупации на территории района действовал партизанский отряд «Ураган» под руководством секретаря Коммунистической партии Н. С. Матвеева, чьими заслугами по праву можно гордиться. Отряд состоял из 21 бойца и был разделен на 5 групп.

Обрывкова Анна Андреяновна (1923 – 10.1942 г.) — родилась в селе Алексеевка Грибановского района Воронежской области. В 1936 г. Анна прибыла в х. Нижний Гнутов Тормосиновского района вместе с престарелым отцом и двумя старшими сестрами.

Газета «Сталинградская правда» 16 апреля 1943 г. писала: «Ее жизнь до войны была обычной для жизни советской молодежи. Отлично окончила семилетку. Поступила в (Дубовское) педагогическое училище, но война помешала ей его окончить. Аня вернулась в Нижнегнутов, в свой колхоз, и вскоре была избрана секретарем комсомольской организации.

Летом 1942 года немецко-фашистские захватчики рвались к Сталинграду. Гитлеровцы занимали казачьи станицы. По ночам были видны зарева пожарищ. Колхозники угоняли скот и увозили ценности вглубь страны. Аня могла бы уехать, но она предпочла с оружием в руках встретить ненавистного врага. Она вступила в партизанский отряд и взялась за очень опасное дело — стала разведчицей. Четыре раза Аня уходила в глубокий тыл врага, подвергая свою жизнь смертельной опасности, и всегда возвращалась в отряд с ценными сведениями. Ее деятельность стала известна врагу, за ней охотились полицейские всего района.

Однажды гитлеровцам около хутора Нижнегнутов удалось схватить отважную партизанку. Ей учинили допрос и зверски избили, а утром под усиленным конвоем повели в х. Тормосин. Здесь ее допрашивали гестаповцы. Ане предложили выдать партизан. Но ни дикие избиения, ни пытки не сломили духа отважной партизанки. Она не проронила ни слова. После допроса ее видели в камере арестованные фашистами колхозницы. Они плакали, глядя на измученную девушку, утешали ее. «Говорите громче, я вас плохо слышу», — попросила Аня, от побоев потерявшая слух.

Палачи лишь на время оставили Аню. В тот же день ее, полураздетую, повели по полям. Дорогой зверски били, в очередной раз предлагая выдать партизан. Некоторые колхозницы хутора Захаровки видели Аню в этот день. Она еле шла, стиснув зубы, окруженная пьяной ордой фашистских солдат и полицейских. Волосы ее были мокрые от крови. Кровь струилась по лицу.

Немцы так ничего и не узнали о партизанском отряде. Вскоре недалеко от хутора Захаровки сестра нашла труп Ани. Страшен был вид замученной партизанки: синее от побоев лицо, запекшаяся кровь, отрезан нос, порезана грудь… Навеки в памяти народа останется образ героической комсомолки, верной дочери донской земли».

Анна Андреяновна Обрывкова награждена медалью «За боевые заслуги». Ее имя присвоено Нижнегнутовской средней школе.

Войска Юго-Западного и Донского фронтов 19 ноября перешли в контрнаступление по плану «Ураган», утверждённому Ставкой Верховного Главнокомандования. В сталинградском кольце оказалось 330 тысяч немецких солдат и офицеров.

Положение окружённых частей 6-й армии Ф. Паулюса сказалось и на моральном духе немецких солдат. Агентура НКВД, оставленная в Чернышковском районе, доносила об этом в своих донесениях. «Потери под Сталинградом действуют на немцев удручающе».

29 декабря 1942 года немецко-фашистские захватчики остатками разбитых частей и войсками, отошедшими из района Котельниково, пытаются удержать рубеж Скасырская, Морозовский, Чернышковский с целью избежать окружения его советскими войсками восточнее реки Северский Донец. На Котельниковском направлении враг под ударами Красной армии поспешно отходит, оставляя на поле боя технику и большое количество трупов.

30 декабря 1942 года после разгрома группы армии «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна Сталинградский фронт преобразован в Южный, получив стратегическую задачу наступать на Ростов.

4 января 1943 года Чернышковский район освобожден полностью от немецко-фашистских захватчиков. Во время Сталинградской битвы на территории х. Нижнегнутов базировался госпиталь.

Умерших от ран и погибших в боях советских воинов 2 Гв.мех.корпус 55; 4106ППГ; 1053 СП; 25 ГИП БД; 71669 П/П; 25 АП хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1972 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Чернышковский район, х.  Нижнегнутов, захоронено всего 33 неизвестных военнослужащих, обелиск высотой 8 м, установлен в 1969-1970 году. Мемориальная надпись; «Подвига их не забудем, Памяти будем достойны».

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 31 мая, 2022 в 10:27
Поделитесь этой страницей: