Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Отрожки

Адрес объекта
geo%3A49.569341%2C42.851334
Российская Федерация, Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Отрожки

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711113770005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1967 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Передовые отряды вермахта пересекли границу Серафимовичского района 17 июля 1942 года.

В х. Отрожки, х. Прилипки во время Сталинградской битвы были размещены полевые госпитали: 398 отдельный медсанбат, 924 СП, 517 ППГ, 524 медсанбат.

Нападение гитлеровской Германии на СССР поставила перед Правительством, Наркомздравом и военно-медицинской службой Красной Армии небывалые по сложности задачи, которые необходимо было решать в кратчайшие сроки. Начавшиеся жесточайшие боевые действия не оставляли времени для длительных размышлений и, в первую очередь, потребовался незамедлительны перевод медицинской службы армии на военные рельсы.

Определенный опыт работы в боевых условиях военная медицина уже приобрела, действуя на реке Халхин-Гол и в ходе финляндско-советского конфликта.

По итогам военных кампаний 1939–1940 гг. были внесены значительные изменения в штатно–организационную структуру медицинской службы, в том числе было создано Главное военно-санитарное управление РККА, которое возглавил Ефим Иванович Смирнов (впоследствии генерал — полковник медицинской службы, академик АМН СССР). В мае 1941г. были введены в действие единые формы персонального учета раненых и больных, статистической отчетности об их движении и исходах лечения, был создан штат главных специалистов по медицинским направлениям.

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941г., с первых дней выявила такие проблемы, которыми военно-медицинской службе пришлось заниматься впервые. Это не только спасение раненых, но срочная эвакуация госпиталей различного назначения на сотни тысяч коек на восток, это медико-санитарные задачи, организационные вопросы и многое другое.

Военно-медицинская служба располагала мед. подразделениями в частях, медсанбатами в дивизиях, полевыми госпиталями в армиях из расчета по одному на стрелковый корпус, гарнизонными и окружными госпиталями со складами медико-санитарного имущества.

Большая часть этой базы находилась в западных фронтовых районах, и перевести их на штаты военного времени не успели. В первые же дни войны было утрачено огромное количество медоборудования и имущества.

Медслужба понесла значительные кадровые потери. Остро встал вопрос пополнения медицинской службы армии врачами – специалистами, санитарами – инструкторами и санитарами, вопрос организации снабжения всем необходимым.

Санитарками работали много женщин и девушек из села и хуторов где находилась медслужба.

Все эти неотложные организационные мероприятия пришлось решать в первый период войны 1941–1942гг., в ходе боевых действий, при хаотичном массовом отступлении советских войск.

Одним из наиболее ярких показателей организованности полевой медицинской службы, имевшим первостепенное значение для всей последующей хирургической работы, являлось время поступления раненого после ранения на полковой медицинский пункт (ПМП), где ему обеспечивалась первая врачебная помощь. Основным требованием к медицинской службе было обеспечение прибытия всех раненых на полевой медицинский пункт в пределах до 6 часов после ранения и в медсанбат — до 12 часов. Если раненые задерживались на ротном участке или в районе батальонного медпункта и прибывали после названных сроков, то это рассматривалось как недостаток организации медицинской помощи на поле боя. Оптимальным сроком для оказания первичной хирургической помощи раненым в медсанбате считался срок в пределах шести-восьми часов после ранения.

В дни напряженной работы госпиталя, не считаясь с временем и усталостью, работники по 16-18 часов не уходили со своего боевого поста, а в дни напряженной работы госпиталя и сутками находились у операционных столов и у постелей больных, принимали все меры к созданию квалифицированного лечения раненых и больных.

Ровная степная местность с редкими населенными пунктами затрудняла маскировку, отсутствие хороших дорог, малое количество источников воды, сильная жара, пыль, ветры, крепкие морозы зимой, крупные водные преграды—Дон и Волга — существенно сказывались на качестве оказания медпомощи раненым и сроках их эвакуации.

Погибших и умерших от ран хоронили у домов, где находились медсанчасти. После войны отдельно захороненные советские бойцы были перенесены в братскую могилу в центре х. Отрожки.

По информации райвоенкомата  на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1967 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Отрожки, захоронено 238 известных военнослужащих, памятник гранитный, высотой 1,5 м, установлен в 2008 году, расположен в центре хутора. С лицевой части постамента горизонтально-расположенная мраморная плита с высеченными именами 8 захороненных и две гвоздики с георгиевской лентой.

На лицевой стороне обелиска высеченными имена и фамилии 19 погибших солдат, а также изображение монумента «Родина-мать зовет». Вверху, с лицевой стороны обелиска мемориальная текст: «Вечная Слава ГЕРОЯМ, отдавшим свою жизнь за РОДИНУ».

 

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 25 августа, 2022 в 14:41
Поделитесь этой страницей: