Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Песковатка

Адрес объекта
geo%3A48.912707%2C43.807897
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, х. Песковатка, у. Спортивная

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341720770530005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1956 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Песковатка — хутор в Городищенском районе Волгоградской области России, административный центр и единственный населённый пункт Песковатского сельского поселения. В 1928 году Песковатка вошла в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижневолжского края (с 1934 года — Сталинградский край). В 1935 году хутор включён в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область)[1]. В х. Песковатка был создан колхоз «Красный партизан».

В ходе Великой Отечественной войны труженики колхоза «Красный партизан» все силы бросили на спасение колхозного имущества. Трактора, технику, скот эвакуировали в Кайсацкий район, за Волгу. В хуторе оставались женщины, старики и дети.

Война пришла на городищенскую землю в августе 1942 года. Перед немецкой 6-ой армией ставилась задача форсировать Дон между Песковаткой и Трехостровской и нанести удар главными силами в районе севернее Сталинграда.

В период Сталинградской битвы в августе 1942 года в районе х. Песковатка шли ожесточённые бои, в результате которых 6-й армии Паулюса удалось создать плацдарм для дальнейшего продвижения к Сталинграду.

Здесь, на левом берегу Дона, развернулись ожесточённые бои, огромной силе фашистских войск противостояли курсанты Орджоникидзевского училища и несколько полков 87-й Дальневосточной дивизии.

19 августа 1942 ударные группировки 6-й и 4-й танковых немецких армий, выполняя приказ, начали одновременное наступление на Сталинград. Враг обладал большим превосходством в артиллерии, авиации и танках. В ночь на 21 августа 1942 пойма Дона наполнилась немецкими военными частями.

22 августа 19452 года танки под прикрытием авиации смяли оборону советских частей, вышли на маневренный простор к тылам 62-й армии и по кратчайшему пути устремился к Сталинграду. На левом берегу Дона, в районе Песковатки развернулись ожесточённые бои. Выдержав атаки немецких дивизий, с тяжелыми потерями советские войска отошли в район Дмитриевки.

В период Сталинградской битвы хутор Песковатка был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с августа по ноябрь 1942 года.

Хутор, как и другие регионы, входил в так называемую зону военного управления. К числу особенностей оккупации региона относятся его плотность и насыщенность гитлеровскими войсками (преимущественно немецкими и румынскими).  Основными усилиями оккупационных властей (военных и сельскохозяйственных комендатур и гестапо) здесь были направлены главным образом на обеспечение безопасности немецкого тыла и снабжение гитлеровских войск за счет местных ресурсов.  Во избежание заражения личного состава войск эпидемическими заболеваниями от местных жителей и ради затруднения ведения разведки советской стороной население выдворялось из зоны боевых действий. Мирные жители привлекались к принудительному бесплатному труду в пользу германской армии, подвергались жестоким наказаниям за нарушение оккупационного режима.

Их Акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории: «В селе Песковатка Сталинградской области, немецко-фашистские мерзавцы до нитки грабили колхозников. Они забирали у крестьян весь скот, продовольствие и наиболее ценные вещи. Жители села Песковатка рассказывали, что фашистские изверги замучили и убили многих ни в чем неповинных граждан. Например, немецкие палачи расстреляли колхозников Павла Барыбина, Ирину Богачеву и других. Трех дочерей Богачевой — Зою, Марину и Антонину — гитлеровцы насильно водворили в солдатский дом терпимости[2]. Незадолго до вступления в село красной армии, немцы отправили в тыл 50 семейств колхозников — стариков, женщин, детей. Их погнали пешком, голодных и полураздетых»[3].

На территории х. Песковатка в период временной оккупации фашисты разместили лагерь для военнопленных и мирных граждан.

Главным управлением «Смерш»[4] было произведено расследование, в процессе которого выявлено, что немецкие офицеры и солдаты, выполняя установки германского военного командования, относились к военнопленным издевательски, зверски истребляли их путем массовых избиений и расстрелов, создавали невыносимые условия содержания в лагере и морили голодом.

В германской армии по отношению к русским существовало убеждение, являющееся законом: «Русские — неполноценный народ, варвары, у которых нет никакой культуры. Немцы призваны установить новый порядок в России»[5].

19 ноября 1942 года началось наступление советской армии, которое привело к окружению и последующей гибели лучшей армии гитлеровского вермахта.

23 ноября 1942 г. передовые батальоны 15-й гвардейской дивизии во взаимодействии с 4-м мехкорпусом вышли на рубеж хутор Цыбалько – село Рогачик в районе Советский и соединились здесь с частями 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Кольцо вокруг фашистских войск, находившихся в Сталинграде, сомкнулось[6].

Бои за переправу на Дону на участке Песковатка-Вертячий начались 26 ноября 1942 года, эти участки были сильно укреплены противником, и враг всеми силами стремился сохранить их за собой. На каждые 100 метров стояло: 3 ручных пулемёта, 1 станковый пулемёт, 2 противотанковых орудия. Кроме того, подступы к хуторам были заминированы.

В течение 28-30 ноября 1942 года войскам 21-й, 65-й 24-й армий удалось в ходе боёв овладеть сильно укреплёнными узлами сопротивления – Песковаткой и Вертячим

28 ноября 1942 года хутор Песковатка был освобожден от немецко- фашистских захватчиков.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1956 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, х. Песковатка, ул. Спортивная, захоронено 1080 известных военнослужащих.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз.

[2] ГАВО. Ф.6088.Оп.1. Ед.хр.10., стр. 30.

[3] Селезнев, Д. А. Злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории Сталинградской области / Д. А. Селезнев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 398-404. — URL: https://moluch.ru/archive/128/35406/ (дата обращения: 11.05.2022).

[4] Сталинградская эпопея: документы НКВД и военной цензуры. М.:»Звонница-МГ»,2000

[5] Показания бывшего офицера контрразведки капитана Лянгхельд на допросе 1 сентября 1943 года

[6] Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943: Энциклопедия / Адм. Волгогр. обл. [и др.]; редкол.: М.М. Загорулько (гл. ред.) [и др.]. Волгоград: Издатель, 2007

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 4 июля, 2022 в 21:33
Поделитесь этой страницей: