Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Попов 2-й

Адрес объекта
geo%3A48.725718%2C42.882837
Российская Федерация, Волгоградская область, Суровикинский район, х. Попов 2-й

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711118890005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1952 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

На территории Кагановичского[1] (Суровикинского) района в период Сталинградской битвы бои можно разделить на два этапа: оборонительный, когда первостепенной являлась задача не дать противнику быстро занять позиции и продвинуться к Сталинграду, то есть задержать на дальних рубежах к городу, и наступательный, где основная задача заключалась в освобождении населенных пунктов Кагановичского (Суровикинского) района, выведении их из оккупационной зоны.

17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника Ф. Паулюса вступили в бои с частями 62-й армии, развернувшимися на фронте протяженностью от ст. Клетской до Суровикино. Командармом армии являлся генерал-майор В.Я. Колпакчи[2]. 1-й эшелон 62-й армии составляли 33-я гвардейская и 192-я, 147-я, 181 стрелковые дивизии[3]. 192-я дивизия заняла оборону на рубеже Суровикино — Нижний Чир. Части 15-го танкового корпуса сосредоточились северо-восточнее Суровикино, в полосе обороны 62-й армии. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова развернулась на фронтовом рубеже Суровикино — Верхне-Курмоярская[4]. В ее составе были 29-я, 112-я, 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 137-я и 121-я танковые бригады, 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, 4 курсантских полка и другие части[5]. Однако фактически из-за неприбытия в район боевых действий ряда частей здесь держали оборону 214-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Бирюкова и 229-я стрелковая дивизия полковника Ф.Ф. Сажина.

8 августа 1942 года части XIV и XXIV танковых корпусов сомкнулись в районе Калача, и оборонявшиеся на западном берегу Дона части и соединения 62-й армии оказались в окружении. В «котел» попали значительные силы 62-й армии: один полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии, Краснодарское училище, пять истребительно-противотанковых и три танковых полка[6]. С боем выходили оставшиеся в живых солдаты в направлении хуторов Жирковский, Маркин, Попов-2.

Бои в большой излучине Дона благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага и разрушить их планы.

Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.

К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 15 декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.

В период временной оккупации на территории х. Поповский немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году был образован концлагерь советских военнопленных.

Советских военнопленных содержали под открытым небом в условиях чудовищной скученности, практически не кормили, подвергали бесчеловечным издевательствам.

Идеологические установки по обращению с советскими военнопленными исходили с самого верха нацистского руководства. Еще задолго до начала кампании на Востоке Гитлер на совещании 30 марта 1941 года заявил: «Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и не будет товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность…»[7]. «…Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германской нации. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».

Из актов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории: «Хутор Поповский Кагановического района Сталинградской области был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками с 9 августа 1942 года по 21 ноября 1942 года. Во время оккупации хутора Поповского, немецко-фашистские захватчики творили страшные дела, учиняли зверские издевательства над военнопленными красноармейцами во время перегона их через хутор Попов. [8]».

«10 августа 1942 года днем немецко-фашистский конвой в количестве до 30 человек из них 3 офицера, все остальные рядовые солдаты. Какой они части и какого военного звания установить не удалось, но три эти офицера, имели на левом рукаве нашивки позолоченные со знаком треугольника. Там военнопленных красноармейцев в количестве до 3000 человек, с хутора Жирковского по направлению на хутор Лобакин Кагановического района Сталинградской области, догнали до хутора Поповского II. Догнали всех военнопленных до колхозного база вновь отстроенного, прилегающего с восточной стороны к усадьбе гражданки хутора Поповского II Чеботаревой Анне Степановне. Местные жители хутора Поповского II увидели, что на колхозный баз загнали большое количество военнопленных красноармейцев, принесли им воды, хлеба и других продуктов стали передавать продукты и поить водой военнопленных красноармейцев. Увидев это, немецкие офицеры приказали разогнать всех жителей. Немецкие солдаты немедленно выполняли приказание офицеров и стали зверски издеваться над военнопленными красноармейцами. Били их прикладами винтовок, автоматов, палками и ногами[9]».

19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.

Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.

К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Бои на территории Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Был сломлен моральный дух немецких солдат и офицеров. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам[10].

На территории х. Попой 2-й во время Сталинградских сражений располагался медсанбат 184.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1952 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х. Попов 2-й, захоронено всего 79 известных военнослужащих, памятник установлен в 1969 году. Мемориальная надпись: «Здесь похоронены отважные воины Советской армии, павшие смертью храбрых в Великой Сталинградской битве 1942-1943 гг.».

[1] Кагановичский район в 1957 году переименован в Суровикинский.

[2] Попов В.Н. Сталинградская битва: по новейшим исследованиям // Новая и новейшая история №2. – М.: 2007. С.7.

[3] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.3

[4] Там же. С.6.

[5] Чуйков В. И. Сражение века. — М.: 1975. С.21

[6] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.17.

[7] Гальдер Ф. «Военный дневник». Т.2. М., 1969. С.430

[8] Селезнев, Д. А. Злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории Сталинградской области / Д. А. Селезнев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 398-404.

[9] Селезнев, Д. А. Злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории Сталинградской области / Д. А. Селезнев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 398-404.

[10] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 29 мая, 2022 в 7:20
Поделитесь этой страницей: