Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Пронин

Адрес объекта
geo%3A49.20871281578292%2C42.212192788297884
Российская Федерация, Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Пронин

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711113830005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1977 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В первый день Сталинградской битвы 17 июля 1942 года передовые отряды вермахта пересекли границу Серафимовичского района. Им противостояли обескровленные в боях части Красной армии.

17 июля 1942 года у хутора Пронин передовой отряд 192-й стрелковой дивизии 676-й стрелкового полка, 1 дивизион 293-го артполка Сталинградского фронта, 644-й танковый батальон сражались с немецко-фашистскими захватчиками. С тяжелыми боями подразделение Красной Армии в полуокружении отходили к полосе основной обороны дивизии.

В августе 1942 Серафимовичский район Сталинградской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Большая часть населения осталась на временно оккупированной территории. Населенные пункты района были почти полностью разрушены и уничтожены.

Созданная в ноябре 1942 года Государственная Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков зафиксировала на оккупированной территории Сталинградской области 47 лагерей советских военнопленных. Все сведения о количестве лагерей и правда о трагической судьбе их узников находятся в архивах.

На территории Серафимовичского района располагались немецкие концентрационные лагеря:

  • Пронин, концлагерь №14. Содержалось 400 пленных, 375 погибших.
  • Малахов, концлагерь №16. Содержалось 2000 пленных, 245 погибших.
  • Варламов, лагерь №17. Содержалось 700 пленных, 200 погибших.
  • Конеферма, лагерь. Содержалось 1270 пленных, 421 погибших.
  • Хохлачи, лагерь №15. Содержалось 510 пленных, 500 погибших.

Для сохранения памяти на территории Пронинского сельского поселения в 2006 году были установлены мемориалы погибшим узникам фашистских концлагерей.

Размещая военнопленных и мирных граждан в лагерях, фашисты совершенно не заботились о санитарно-гигиеническом состоянии помещений. Почти все, созданные гитлеровцами в Серафимовичском районе лагеря, располагались либо на летних скотных базах, либо в старых неотапливаемых амбарах и коровниках. Условия содержания пленных в этих лагерях были бесчеловечными. Измотанных в не прекращавшихся боях советских воинов, чаще всего попавших в плен раненными и контуженными, бросали в лагеря, где рацион их питания составлял в августе-октябре 1942 года один стакан запаренной ржи в сутки на человека, а медицинская помощь, как правило, вообще не оказывалась.

Рабочий день узников всех лагерей составлял по 12-14 часов в сутки, а иногда и более. С пяти утра и до поздней ночи военнопленные и мирные граждане ежедневно работали на строительстве оборонительных укреплений, стратегически важных объектов. Так, большинство узников в лагерях №14, 16, 17, трудились на строительстве железной дороги от станицы Обливской до г. Михайловки. Тем самым нарушалось международное соглашение о запрещении использования противником военнопленных на строительстве военных объектов.

В таких условиях боролись за жизнь советские военнопленные – те, кого долгие годы было принято считать предателями, и о судьбе которых пытались не вспоминать. Освободившись из фашистских лагерей, многие военнопленные уходили вместе с советскими войсками громить врага и получали правительственные награды за храбрость в бою.

Утром 16 декабря началась артподготовка, после которой пошли в атаку все боевые машины 20-го гвардейского танкового полка (3-я гвардейская механизированная бригада, 1-й гвардейский механизированный корпус, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).

Советские войска заняли хутор Пронин и пошли дальше на господствующую в округе высоту, поскольку к ней вела единственная дорога. Их атаковали 17 немецких бомбардировщиков. Из-за отсутствия проезда советские танки остановились и стали отличными мишенями для фашистской артиллерии. И вот открылся люк горящей командирской машины. На башне появился майор Сергеев Н.А., командир 20-го гвардейского танкового полка, встал в полный рост и знаком всем показал: «Только вперёд!». С обгоревшими ногами командир полка переходит в другой танк.

Бой переместился в глубину обороны противника. Здесь танкисты обнаружили гаубичную батарею, и майор Сергеев атаковал её вместе с другими экипажами. За всё время новой атаки командирский танк находился впереди и прицельно поражал немецкие артиллерийские расчеты.

Тяжёлый снаряд угодил в башню командирского танка. Языки пламени поползли по броне, но экипаж горящей машины продолжил сражение.

Майор Сергеев мог покинуть объятую пламенем боевую машину, но он решил дать последний бой фашистам и не дать им сосредоточиться для ответного удара. Снаряд за снарядом, выпускаемые из разгорающегося танка, разрывались в местах скопления врага, нанося ему огромный урон, и, самое главное, не давая ему осуществить задуманное. Снаряд за снарядом – осыпали фашисты советский танк, поражённые мужеством отважных танкистов.

Гвардейцы выполнили приказ командира. Они пробили брешь в обороне противника и овладели хутором.

Николай Александрович Сергеев был похоронен в братской могиле рядом с местом своего последнего геройского боя в хуторе Пронин.

Погибших и умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1977 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Пронин, захоронено всего 134 известных военнослужащих, находится в мемориальной части парка «Парк памяти» в центре хутора, в 40 м от Дворца культура на ЮВ и входит в состав ансамбля из нескольких объектов, объединенных общей тематикой. Надмогильное сооружение представляет собой постамент с вертикально установленной массивной прямоугольной стелой из бетона с барельефом воина с автоматом, высотой 4 м. Мемориальный текст: «Помните! Через века, через года – помните! Здесь похоронен командир 20-го гвардейского полка, гвардии подполковник Герой Советского Союзе Сергеев Николай Александрович, мл. политрук Полуйко С.И., сержант Краснов, сержант Рыжов, сержант Щербаков, мл. Смирнов А.В., солдат Боков, солдат Беляев, солдат Климентьев, солдат Семенов, солдат Тарангов. 1942-1943г.г.». На нижней мемориальной доске из оргстекла в металлической рамке увековечено поименно 170 солдат и текст: «58 безымянных советских солдат ВОВ 1942-43г.г. Имена их неизвестны. Подвиг их бессмертен».

В 2002 году произведено захоронение 58 неизвестных советских воинов, обнаруженных поисковым отрядом «Вымпел» г. Михайловка, начальник отряда Свиридов Алексей Владимирович.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 30 мая, 2022 в 18:20
Поделитесь этой страницей: