Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Верхнегнутов

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Чернышковский район, х. Верхнегнутов, парк
48.246718,42.245297

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Достопримечательное место
  • Номер в ЕГРОКН
    341630643170005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1974 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Гитлеровской группе армий «Б» во время Великой Отечественной войны предписывалось «нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой. В состав группы армий «Б» входили: немецкие 4-я танковая, 2-я и 6-я армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Для захвата Сталинграда была выделена 6-я армия (командующий – генерал-полковник Ф. Паулюс). Немецкое командование было настолько уверено в быстром захвате Сталинграда, что с 1 по 16 июля сократило состав 6-й армии с 20 до 14 дивизий. Всего в 6-й армии к началу наступления насчитывалось 270 тыс. солдат и офицеров, около 3 тыс. орудий и минометов, около 500 танков, а с воздуха ее поддерживали 1200 боевых самолетов 4-го воздушного флота.

12 июля был образован новый Сталинградский фронт (командующий – Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), в состав которого вошли 62-я, 63-я и 64-я армии, 21-я и 8-я воздушная армии. Сталинградский фронт получил задачу создать прочную оборону по левому берегу Дона в полосе от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская – Суровикино –Верхне-Курмоярская.

После начала Великой Отечественной войны в Чернышковском районе для охраны военно-хозяйственных и промышленных объектов, борьбы с диверсантами был создан истребительный батальон (командир — начальник райотдела НКВД М. И. Плужников, начальник штаба — зав. военным отделом РКП(б) И. Вакалов. 13.07.1942 в связи с приближением линии фронта началась эвакуация скота, имущества и средств производства из района.

16 июля, в оперативной сводке штаба 62-й армии по состоянию на 21.00 было зафиксировано, что в 20.00 один из разведотрядов столкнулся с противником в Морозовской и подбил три танка и три противотанковых орудия противника, после чего отошёл в район Верхнего Гнутова.

Из этого следует, что сплошной линии обороны не было, а по линии фронта действовали арьергардные заслоны. Вот что об этом эпизоде отмечено в дневнике боевых действий Генерального штаба сухопутных войск Германии на этот день, 17 июля 1942 г. об обстановке в полосе групп армий «А» и «Б»: Части <…> и силами 29-й мотопехотной дивизии захватили плацдарм южнее Морозовского. На аэродроме Морозовский захвачено или уничтожено 50 самолётов противника, 20 из них в исправности».

17 июня немецкие войска вторглись на территорию Сталинградской области на стыке Морозовского и Чернышковского районов (полоса хуторов Александров и Верхний Гнутов).

В воздухе господствовала немецкая авиация, но малочисленные советские авиационные подразделения продолжали бомбить противника и прикрывать части Красной армии, отступавшие из-под Ростова.

Немцам удалось вклиниться в пределы Чернышковского района. С 23.07.1942 по 02.01.1943 Чернышковский район подвергался оккупации немецко-фашистскими войсками. Хутор Верхнегнутовскийй был временно оккупирован.

В Чернышковском районе немецкое военное командование устроило новый, полевой, — так называемый аэродром подскока. Его в основном использовали в случае незапланированной посадки — когда заканчивалось горючее или самолёт оказывался неисправным. На обоих аэродромах базировались бомбардировщики, которые бомбили Сталинград и глубокие тылы Сталинградской области.

Во время оккупации на территории района действовал партизанский отряд «Ураган» под руководством секретаря Коммунистической партии Н. С. Матвеева, чьими заслугами по праву можно гордиться. Отряд состоял из 21 бойца и был разделен на 5 групп.

Только 4 человека из партизанского отряда Матвеева остались в живых. Ими была организована группа «Искра» под командованием Татьяны Скоробогатовой. Своими задачам группа видела распространение листовок, диверсионно-подрывную борьбу, вербовку проверенных людей, минирование дорог, совершение ночных налетов, исполнение смертных приговоров полицаям и предателям.

Полевая комендатура, дислоцировавшаяся в хуторе Грузинов Морозовского района, курировала Чернышковский район. В ноябре месяце 1942 года она издала ряд постановлений, устанавливающих жёсткий оккупационный режим для населения района.

Целью постановлений являлась борьба с партизанами и с советскими патриотами, действовавшими в тылу противника, выявление коммунистов, комсомольцев и всех неблагонадёжных элементов.

19 декабря 1942 г. в Чернышков прибыл полевой комендант полковник Юнглинг и провёл совещание со старостами сельхозкомендатур. На совещании он огласил два постановления, которые поручали полевым и местными комендатурам расследовать все преступления, направленных против германских вооружённых сил, или нарушающие интересы подведомственных германских учреждений, а также наказывать преступников. Районные и сельские управы были обязаны немедленно ставить в известность о преступлениях военные германские учреждения. По сути, эти постановления несли населению пытки и смерть.

Как на практике реализовывались эти постановления, видно из акта злодеяний немецко-фашистских оккупантов: Акт граждан хутора Верхне-Гнутова Чернышковского района Сталинградской области о расстреле немецко-фашистскими захватчиками военнопленных красносноармейцев в хуторе Верхне-Гнутове № 81 от 14 июля 1943 г.

Войска Юго-Западного и Донского фронтов 19 ноября перешли в контрнаступление по плану «Ураган», утверждённому Ставкой Верховного Главнокомандования. В сталинградском кольце оказалось 330 тысяч немецких солдат и офицеров.

Положение окружённых частей 6-й армии Ф. Паулюса сказалось и на моральном духе немецких солдат. Агентура НКВД, оставленная в Чернышковском районе, доносила об этом в своих донесениях. «Потери под Сталинградом действуют на немцев удручающе».

29 декабря 1942 года немецко-фашистские захватчики остатками разбитых частей и войсками, отошедшими из района Котельниково, пытаются удержать рубеж Скасырская, Морозовский, Чернышковский с целью избежать окружения его советскими войсками восточнее реки Северский Донец. На Котельниковском направлении враг под ударами Красной армии поспешно отходит, оставляя на поле боя технику и большое количество трупов.

30 декабря 1942 года после разгрома группы армии «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна Сталинградский фронт преобразован в Южный, получив стратегическую задачу наступать на Ростов.

4 января 1943 года Чернышковский район освобожден полностью от немецко-фашистских захватчиков. Во время Сталинградской битвы на территории х. Верхнегнутовском базировался госпиталь.

Умерших от ран и погибших в боях советских воинов Штаба 4 ГВ.мех.бр; 1053 СП; П/П2031 П 67; 2415 ППГ; 24 ГВ.СД: 70ГВ СД; 8 ГВ.отд.танк.бр. 5 ГВ мотостр.бр; 87 ИП 55 ИД 311 П/П ч. 288, 35646 «Б»; 3 НДВО 4 ГВ.Авт.бр; ГВ.мех.корп.1 17 ГВ АП; 410 отд. ИТР; 65 СП 195 Д.; 518 СП; 64 МБ; 321 СД; 135 ЛНДБО; 2 ГВ.Мотомех.корп.4 Бр.; 213 ОТСР; 201 СП 5 ГВ.Д.; 4 ГВ.Мбр.; хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1974 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Чернышковский район, х. Верхнегнутов, парк, захоронено 80 известных военнослужащих, памятник установлен в 1974 году. Мемориальная надпись; «Здесь покоятся отважные сыны народа, отстоявшие свободу и независимость нашей родины в годы гражданской и Великой Отечественной войны».