Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Затонский

Адрес объекта
geo%3A49.559560%2C42.679169
Российская Федерация, Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Затонский

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711113610005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1959 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В августе 1942 года Серафимовичский район Сталинградской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Большая часть населения осталась на временно оккупированной территории, в том числе и х. Затонский. В г. Серафимович и большинстве хуторов района были организованы немецко-фашистские комендатуры и сельские управы. Населенные пункты района были почти полностью разрушены и уничтожены, г. Серафимович был разрушен на 20%.

96-я дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского фронта, которой командовал генерал-майор Данилов А.И.

После двух ночных переходов, к 9 августа, дивизия, сменив части 304-й и 63-й стрелковых дивизий, заняла рубежи: от устья реки Медведицы до крутого Серафимовичского изгиба Дона боевые позиции занял 1389-й стрелковый полк, левее, прямо напротив города Серафимович, – 1384-й, далее – по течению Дона до хутора Белявский – 1381-й. Войска укрывал густой прибрежный лес. Лето 1942 года было жарким, целыми днями над Доном висело марево, солнце палило нещадно.

Перед фронтом дивизии оборонялась 76-я немецкая пехотная дивизия и 3-й Итальянский дивизион.

Не построив оборону на левом берегу Дона, 12 августа 1942 года дивизия получила задачу: в ночь на 13 августа форсировать Дон, овладеть городом Серафимович и прилегающим укрепленным районом. Достаточного количества табельных переправочных средств не было, но Дон подразделения полков форсировали удачно, при малых потерях. Главная переправа была в устье реки Медведица. Дальше начались кровопролитные бои, особенно жестокими они были для батальонов 1389-го и 1384-го стрелковых полков. У врага (румын и итальянцев) была удобная позиция. Его артиллерия и пехота находилась на хорошо укрепленных высотах. О трудности формирования можно было судить по боям за х. Затонский 5-й стрелковой роты Ивана Ткачева. От роты осталось только три человека после первого дня боев. У нижней переправы, после сильного артиллерийского огня на правый берег была переправлена одна рота из 1381 полка.

Направление главного удара было направлено на господствующую высоту. В этом направлении был сосредоточен 1389-й стрелковый полк и первый батальон 1381-го стрелкового полка, которым ставилась задача – овладеть х. Затонским и Высотой — 197,4, с фронтом на юг. На опасном участке от подножия гор у х. Затонского до х. Б-Поповского и до раз вилки дорог на г. Серафимович шли ожесточенны е бои. Страшное место: на возвышенности немецкие войска вели постоянный обстрел, а в низине – минные поля. Там были мины фугасные, «сюрпризные» и особенно коварные – прыгающие, саперы их позже прозвали минами — «лягушками». пойменный лес. Немцы в районе хутора Затонский заминировали участок берега. Теперь это место называется «Долиной смерти». Рассказывают, что последние наступающие бежали по мосту из тел погибших. Кровь буквально текла рекой.

Закрепившись на правом берегу, в течение дня полки улучшали свои позиции до 15 августа, 1389-й СП овладел х. Затонским, а 1381-й СП, преодолев обрывистый скат берега, вышел на восточные скаты. Части дивизии перешли в наступление по овладению Серафимовичским плацдармом.

Погибших и умерших от ран советских бойцов хоронили в братских могилах.

По информации на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1959 г., расположенный по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Затонский, захоронены всего 246 военнослужащий, , памятник железобетонный в форме символического щита древнерусского воина со звездой на вершине, высотой 2,45 м. Мемориальная надпись: «Здесь похоронены верные сыны нашей Родины, героические воины, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками за независимость нашей Родины, 1942-1943». Памятник установлен в 1959 году.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 16 августа, 2022 в 20:51
Поделитесь этой страницей: