Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Зимовной

Адрес объекта
geo%3A49.600152%2C42.285331
Российская Федерация, Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Зимовной

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711113630005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1967 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В августе 1942 Серафимовичский район Сталинградской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Большая часть населения осталась на временно оккупированной территории. В г. Серафимович и большинстве хуторов района были организованы немецко-фашистские комендатуры и сельские управы. Населенные пункты района были почти полностью разрушены и уничтожены, г. Серафимович был разрушен на 20%.

Летом 1942 года велась обширная подготовка к контрнаступлению на Сталинград. На Серафимовичской земле были сосредоточенны главные силы наступательной операции, отсюда, из-за Дона, началось освобождение города и района от немецко-фашистских захватчиков. Среди вооруженных формирований, освобождавших Серафимович, была 96-я стрелковая дивизия.

Дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского фронта, которой командовал генерал-майор Данилов А.И.

После двух ночных переходов, к 9 августа 1942 года, дивизия, сменив части 304-й и 63-й стрелковых дивизий, заняла рубежи: от устья реки Медведицы до крутого Серафимовичского изгиба Дона боевые позиции занял 1389-й стрелковый полк, левее, прямо напротив города Серафимович, – 1384-й, далее – по течению Дона до хутора Белявский – 1381-й. Войска укрывал густой прибрежный лес. Лето 1942 года было жарким, целыми днями над Доном висело марево, солнце палило нещадно.

Перед фронтом дивизии оборонялась 76-я немецкая пехотная дивизия и 3-й Итальянский дивизион.

Не построив оборону на левом берегу Дона, 12 августа 1942 года дивизия получила задачу: в ночь на 13 августа форсировать Дон, овладеть городом Серафимович и прилегающим укрепленным районом. Главная переправа была в устье реки Медведица. Дальше начались кровопролитные бои, особенно жестокими они были для батальонов 1389-го и 1384-го стрелковых полков. Направление главного удара было направлено на господствующую высоту. В этом направлении был сосредоточен 1389-й стрелковый полк и первый батальон 1381-го стрелкового полка, которым ставилась задача – овладеть х. Затонским и Высотой — 197,4, с фронтом на юг. На опасном участке от подножия гор у х. Затонского до х. Б-Поповского и до раз вилки дорог на г. Серафимович шли ожесточенны е бои. Страшное место: на возвышенности немецкие войска вели постоянный обстрел, а в низине – минные поля. Там были мины фугасные, «сюрпризные» и особенно коварные – прыгающие, саперы их позже прозвали минами-«лягушками». Это место носит название Долина смерти.

Вторая переправа была организована в районе озера м. Чакановское, откуда должен был нанести удар 1381-й полк: в направлении высоты с курганом, фронтом на Юго-Запад, а вторым батальоном наступать на Юго-Восточную окраину города Серафимович.

1384-й СП (без одного батальона) должен был удерживать рубеж на левом берегу Дона на фронте х. Бобровского-2. В ночь на 13 августа части дивизии начали форсирование р. Дон, 1389-й и 1381- й СП несли большие потери, так как правый берег был крутой и высокий, обзор со стороны противника был хороший.

Закрепившись на правом берегу, в течение дня полки улучшали свои позиции до 15 августа, 1389-й СП овладел х. Затонским, а 1381-й СП, преодолев обрывистый скат берега, вышел на восточные скаты. Части дивизии перешли в наступление по овладению Серафимовичским плацдармом.

18 августа для улучшения положения 1381-го СП был введен один батальон 1384-го СП, перед которым была поставлена задача – совместно с третьим батальоном 1381-го СП овладеть южной окраиной города.

Согласно приказу Военного Совета 21-й Армии, в ночь с 7 на 8 сентября 1942 года дивизия передислоцировала свои полки на широком фронте и перешла к активной борьбе, которая продолжалась до 19 ноября. За этот период части дивизии вели активные боевые действия в сочетании с жесткой борьбой, периодически производили разведку боем, укрепляя и улучшая свои оборонительные рубежи, вынуждая противника отвлекать силы из состава основной группировки войск, наступающей на Сталинград.

Отвоеванный усилиями войск 5 -й Танковой, 6 3-й и 21-й Армий и удерживаемый в течение двух с половиной месяцев плацдарм на правом берегу Дона, юго-западнее г. Серафимовича, занимали по фронту 50 км и в глубину 25 км. Этот плацдарм сыграл большую роль для сосредоточения советских войск и предстоящего контрнаступления, окружения и разгром Сталинградской группировки немецких войск. 19 ноября 1942 г., утром, после полуторачасовой артподготовки войска 21-й Армии перешли в наступление, к 10 часам ударная группа армии на ее левом фланге прорвала вражескую оборону и к исходу дня овладела рубежом на глубину 5-6 км.

Погибших в боях советских бойцов и умерших от ран хоронили в братских могилах.

По информации на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1967 г., расположенный по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Зимовной, захоронены всего 53 военнослужащих, обелиск железобетонный, высотой 2,2 м. Мемориальная надпись: «Вечная память павшим героям за освобождение нашей Родины. Памятник установлен в 1967 году.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 18 августа, 2022 в 16:03
Поделитесь этой страницей: