Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Городищенский район, хут. Дмитриевка

Адрес объекта
geo%3A48.772947%2C43.916235
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, хутор Дмитриевка
Объект на карте
Яндекс Карта

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341610727090005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1959 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Дмитриевка — хутор в Городищенском районе Волгоградской области России. Входит в состав Карповского сельского поселения. по состоянию на 1935 год Дмитриевка являлась административным центром и единственным населённым пунктом Дмитриевского сельсовета Городищенского района Нижне-Волжского края[1]. На основании Решения исполкома облсовета от 09 июля 1953 года № 24/1600 в Дмитриевка была включена в состав Карповского сельсовета[2]. В период с 1963 по 1977 годы хутор входил в состав Калачёвского района[3]. В 1977 году Дмитриевка вновь была включена в состав Городищенского района.

В период Великой Отечественной войны в середине июля 1942 года обстановка на южном участке советско-германского фронта складывалась крайне неблагоприятно для советских войск. Советские войска на дальних подступах к Сталинграду стремились не допустить форсирования противником Дона и выхода его к Волге. Фашистские войска были втянуты в затяжные и кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда, на западном берегу Дона.

19 августа 1942 года немецко-фашистские войска возобновили наступление, нанеся удары в общем направлении на Сталинград. 21 августа 1942 года пехотные подразделения 6-й полевой армии вермахта форсировали Дон в районе населённых пунктов Вертячий и Песковатка, навели переправу, и вечером 22 августа ударная 16-я танковая дивизия из состава 14-го танкового корпуса 6 полевой армии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Хубе форсировала Дон и захватила на его восточном берегу в районе Вертячего и Песковатки плацдарм шириной 45 км, на котором сосредоточилось шесть дивизий.

29 августа 1942 года хутор Дмитриевка был временно оккупирован частями 6-й немецкой армии вермахта. Хутор, как и Сталинградская область, как и другие регионы, входила в так называемую зону военного управления немцами. К числу особенностей оккупации х. Дмитриевка региона относятся его плотность и насыщенность гитлеровскими войсками (преимущественно немецкими и румынскими).  Основными усилиями оккупационных властей (военных и сельскохозяйственных комендатур и гестапо) здесь были направлены главным образом на обеспечение безопасности немецкого тыла и снабжение гитлеровских войск за счет местных ресурсов.  Во избежание заражения личного состава войск эпидемическими заболеваниями от местных жителей и ради затруднения ведения разведки советской стороной население выдворялось из зоны боевых действий. Мирные жители привлекались к принудительному бесплатному труду в пользу германской армии, подвергались жестоким наказаниям за нарушение оккупационного режима.

С помощью завербованной агентуры выявлялись, а затем ликвидировались все так называемые «враждебные антигерманские элементы»: евреи, авторитетные партийные и советские работники, коммунисты, комсомольцы и беспартийные патриоты, а также лица, негативно относившиеся к оккупантам, помогавшие партизанам, советским диверсантам, разведчикам, военнопленным или подозревавшиеся в этих деяниях. Все население было зарегистрировано, а его передвижение ограничено близлежащей округой и «комендантским часом». Пускать на ночлег   посторонних без специального разрешения запрещалось.

Любая самовольная отлучка с места проживания немедленно               обнаруживалось, что ставило под угрозу жизнь членов семьи. В таких условиях примкнуть к партизанам было почти невозможно. Вместе с тем официальная оккупационная политика и жестокость итальянских, румынских и немецких солдат и офицеров, основанная на презрении к «недочеловекам» из числа евреев и славян, повальные грабежи, насилия, избиения и даже убийства мирных жителей, в том числе детей, надругательство над православными святынями противоречили «сладким» посулам оккупантов.

По этой причине большая часть населения, в том числе казаков, быстро избавлялось от иллюзий относительно освободительной миссии в недавнем прошлом высококультурной Германии. Население в своей основной массе ненавидело гитлеровских захватчиков и скрытно оказывало им сопротивление.

19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. В первых числах декабря 1942 года войска Донского и Сталинградского фронтов повели наступление на внутреннем фронте окружения для расчленения и уничтожения группировки немецко-фашистских войск. Три армии Донского фронта наносили удар на участке населённых пунктов Карповка – Бабуркин, а 62-я и 64-я армии Сталинградского фронта – в направлении на посёлок Алексеевка. Однако армии Донского фронта встретили упорное сопротивление войск вермахта в районах населённых пунктов Карповка – Мариновка и до 2 декабря 1942 года не смогли выйти на рубеж развёртывания сил фронта.

Окружённые немецко-фашистские войска (250 тысяч солдат и офицеров) организовали сильную оборону на новых рубежах. Узел крупных опорных пунктов противника организованы в Карповке, Мариновке, Дмитриевке, откуда немцы в течение декабря 1942 года не раз пытались нанести контрудар и встретиться с армией Манштейна.

В составе операции «Кольцо» в начале 1943 года развернулись ожесточённые бои за «мариновский выступ». В конце дня 12 января 1943 года войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район населённого пункта Карповка.

Из оперативной сводки: «13 января 1943 года, среда. Советские войска овладели населенными пунктами Старый Рогачик, Дмитриевка, Цыбенко, Ракитина, совхоз № 1, преодолели рубеж по Червленой и вышли к железной дороге у ст. Карповская».

Дмитриевка была освобождена частями 91-й танковой бригады 65-й армии Донского фронта 13 января 1943 года.

В братской могиле, расположенной в центре хутора Дмитриевка, похоронены воины советской армии, погибшие в боях близ хутора и прилегающих высот 109.1, 111.1, 117.6, 120.1, 122.0, 127.0, «Пять курганов», «Казачий курган», Грачевой балки в оборонительный период в августе 1942 года и во время наступательной операции «Кольцо» в январе 1943 года.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1959 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, хутор Дмитриевка, захоронено 1244 известных военнослужащих.

[1] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009.

[2] Там же.

[3] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2.

 

 

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 3 июля, 2022 в 12:03
Поделитесь этой страницей: