Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, хут. Щучий

Адрес объекта
geo%3A48.577511%2C44.692074
Российская Федерация, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, хутор Щучий

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341711109920005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Хорошее
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Став ближайшим прифронтовым тылом и основой базирования войск Сталинградского фронта, левый берег Волги в период Сталинградской битвы сыграл важную роль, как в размещении вооружений, боеприпасов, развитии систем железнодорожных и автомобильных коммуникаций, так и в качестве госпитальной базы и основного района наземной дислокации Военно-воздушных сил Красной армии. Волго-Ахтубинская пойма, примыкавшая непосредственно к волжским переправам в Сталинград, стала рубежом активной обороны.

На восточном берегу Волги, прикрытом пойменными лесами, находились огневые позиции артиллерии 62-й и 64-й армий. Артиллерийский заслон представлял собой орудия тяжелой гаубичной артиллерии и установки гвардейских реактивных минометов — всего 250 стволов калибром 76-152 мм, сведенных в 9 полков, которые открывали огонь на уничтожение атакующей вражеской пехоты и техники. Артиллеристы работали по сигналам наблюдателей с возвышенных точек левого берега, корректировщиков и разведчиков с правого берега. Поэтому армии Паулюса не удалось захватить все городские кварталы и пройти последние десятки метров до волжской воды. Атакующих гитлеровцев встречал вал огня и стали, созданный заволжскими батареями.

В соответствии с указаниями Ставки в октябре на левый берег Волги в систему обороны 2-го танкового корпуса перебрасывались с других фронтов три укрепленных района: 77-й, 118-й и 156-й. Для организации прочной защиты волжских островов в районе Сталинграда — Спорного, Зайцевского, Голодного и Сарпинского — Ставка в октябре 1942 г. направила из Московской зоны обороны Сталинградскому фронту артиллерийско-пулеметные батальоны.

Населенные пункты, расположенные на восточном берегу Волги, немецко-фашистские захватчики бомбили так же, как и Сталинград. Ущерб, нанесённый бомбардировкой авиации и миномётными артиллерийскими обстрелами населённых пунктов, расположенных в Волго-Ахтубинской пойме, был огромным. За вторую половину 1942 года был полностью разрушен х. Щучий.

Заволжский тыл являлся мощной госпитальной базой — в селах, хуторах, на берегах рек Ахтубы и Волги действовало 127 госпиталей. В годы Великой Отечественной войны на территории хут. Щучий располагались госпитали: № № 228 ППГ, № 2208 ВГ, № 2209 ВГ.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях, захоранивали в одиночных и братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, хут. Щучий, захоронено 134 известных военнослужащих. Перезахоронения останков участников Великой Отечественной войны осуществлялись из одиночных могил хутора Калмыкова Поляна (Калмычкова Поляна), поселка Щучий, Острова Спорный, из окрестностей Кузьмичевского сельского поселения.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 15 апреля, 2022 в 9:55
Поделитесь этой страницей: