Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, хут. Суходол

Адрес объекта
geo%3A48.619672%2C44.902059
Российская Федерация, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, хутор Суходол

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711109890005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В период обороны Сталинграда в Заволжье базировалась 300-я стрелковая дивизия, в чью задачу входило оборонять тыловой рубеж Сталинградского фронта на тот случай, если немцам удастся прорвать оборону наших войск. Особое внимание уделялось обороне островов. В пойме располагались пехотные, стрелковые части, танковые бригады, стояла дальнобойная артиллерия, зенитки, обстреливавшие позиции немцев в Сталинграде.

В русле Ахтубы была расквартирована Волжская военная флотилия (ВВС). Северная группа кораблей ВВФ была образована 23 августа 1942 года, в составе канонерских лодок «Усыскин», «Чапаев» четырех бронекатеров. Эти лодки были оснащены орудиями калибра 100 мм, предназначенными для разрушения крупных целей в обороне противника.

Корабли северной группы под командованием капитана 3-го ранга С.П. Лысенко занимали огневые позиции на реке Ахтуба напротив Тракторного завода и вошли в подчинение к 62-й армии.

Восточный берег Волги в дни боев за Сталинград стал основным пунктом приема раненых и больных, доставляемых с фронта. Эвакуация с одного берега на другой проходила под непрерывным обстрелом врага, медперсонал все время нес потери. В зимнее время, во время ледостава, вывоз раненых и больных велся автомобильным и конным транспортом по льду. Часто на санях размещали по 2-3 раненых, а к саням привязывали одну за другой несколько лодок-волокуш, на которых укладывали других. За сутки такая упряжка совершала 2-3 рейса.

Раненых переправляли через Волгу в Красную Слободу, но когда эта переправа стала постоянно обстреливаться, то основной поток раненых пошёл через Тумак.

Во второй половине ноября 1942 года на пристани Тумак на восточном берегу Волги был организован приёмный питательно-обогревательный пункт, рядом с которым ХППГ-689 развернули для оказания неотложной квалифицированной помощи операционно-перевязочный блок и стационар для временно нетранспортабельных. Все отделения были оборудованы в землянках, построенных личным составом госпиталя.

В х. Суходол действовал госпиталь № 2409 ППГ. Умершие от ран советские солдаты и офицеры были захоронены в одиночные и братские могилы.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. Суходол, захоронено всего 10 военнослужащих, из них 8 известных военнослужащих, памятник в виде обелиска из гранита высотой 2,5 м. Мемориальная надпись: «Вечная слава защитникам Сталинграда». Перезахоронения участников Великой Отечественной войны в братскую могилу хутора Суходол осуществлялись из одиночных могил колхоза Красный Октябрь, хутор Буденный, хутор Чапаев.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 15 апреля, 2022 в 10:07
Поделитесь этой страницей: