Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, и участников гражданской войны, х. Иванушенский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Клетский район, х. Иванушенский
49.232162,42.777260

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711100050005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1918-1919 гг., 1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Клетский плацдарм сыграл огромную историческую роль в ходе оборонительных и наступательных боев на подступах к Сталинграду. Летом и осенью 1942 года название станицы Клетской не сходило с газетных полос и транслировалось по Всесоюзному радио. Сводки Совинформбюро начинались с сообщений о тяжёлых и ожесточённых боях в районе Клетской.

Перед подготовкой к наступлению 19 ноября 1942 года, части 76 стрелковой дивизии в составе 93-го стрелкового полка атаковали противника в ст. Клетской и после упорных уличных боёв овладели населённым пунктом. Одновременно с частями 21 армии 278-я стрелковая дивизия 65-й армии, стремительным броском захватила высоты вокруг Клетской, тем самым расширив плацдарм для начала операции «Уран».

Для осуществления такой крупной операции, по уничтожению вражеской группировки противника, в район направления главного удара под станицей Клетской, тщательно маскируясь, было переброшено огромное количество советских войск. Все дивизии 21-й и 65-й армии были доведены до штатной численности и усилены артиллерией, кавалерийским и танковыми корпусами. К началу операции «Уран» ударная 21-я армия имела превосходство над фашистскими войсками в живой силе в 1,4 раза, а на направлении главного удара в 3 раза. В артиллерии в 2,4 раза, на направлении главного удара в 4,6 раза. Основной удар 21-й армией планировался в направлении на Осиновку, Манойлин, город Калач – на – Дону и хутор Советский, где на третий день войска 21-й армии при поддержке 65-й и 5-й танковой армий должна соединится с войсками 57-й армии Сталинградского фронта. Инженерными войсками в районе Клетской было наведено 11 мостов грузоподъёмность от восьми до тридцати тонн и семь переправ – от двенадцати до семидесяти тонн, также были устроены несколько ложных переправ.

По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова, во время наступательной операции «Уран», первый залп «катюш» был произведён 19 ноября с Клетского плацдарма.

19 ноября 1942 г. в 7 часов 30 минут разразилась артиллерийская канонада. После артиллерийской подготовки длившейся 1 час 20 минут наши войска перешли в наступление. Так начинался окончательный перелом немецко-фашистской армии в ходе Великой Отечественной войны.

Задача 5-й танковой армии заключалась в том, чтобы нанести удар с плацдарма юго-западнее Серафимовича в полосе 35 км. (рйон ст. Распопинской), прорвать оборону противника на участке 10 км и, наступая в направлении х. Перелазовский, х. Лобакин, частью сил во взаимодействии с 21-й армией окружить и уничтожить группировку противника, оборонявшуюся на рубеже х. Большой, ст-ца Клетская.

Части 5-й танковой армии под командованием генерал–лейтенанта П.Л. Романенко с плацдарма юго-западнее Серафимовича прорвав оборону 3-й румынской армии и смяв немецкие части, стоявшие позади румынских войск, практически их уничтожили. Подразделения 5-й танковой армии (14-я и 47-я гвардейские, 119-я, 124-я, 159-я и 346-я стрелковые дивизии, два танковых (1-й и 26-й) и один кавалерийский (8-й корпус), 8-я отдельная танковая бригада, 2 огнемётных танковых батальона, 8-й мотоциклетный полк) после кровопролитных боёв и уничтожения 22-й немецкой, а также 1-й танковой и 7-й кавалерийской румынских дивизий стремительно выходит на оперативный простор в направлении г. Калач.

В ходе боевых действий 5-й танковой армии был освобождён х. Иванушенский.

В братской могиле х. Иванушенского погребены умершие от ран и убитые воины 333-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии.

Надмогильное сооружение представляет собой трёхгранную железобетонную призму, в виде штыка винтовки, увенчанную в верхней части стилизованной звездой. На левой и правой гранях обелиска накладными буквами в горизонтальные пазы вписан текст: «Вечная слава героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины!»

Обелиск установлен на постаменте, к которому примыкают две прямоугольные плиты из железобетона с мраморной крошкой. К плитам приделаны две мемориальные мраморные доски с высеченным текстом. На первой мемориальной доске написано: «Пройдут года, десятилетия, но неистребимая сила тех, кто отдал жизнь за счастье трудового народа живет и будет жить вечно. Борцам за свободу, павшим в годы Гражданской войны от рук белогвардейских бандитов в 1918 — 1921 гг.»

На второй высечены фамилии и имена 19-ти погибших бойцов в период гражданской войны.

Информация о захоронении на 2014 год: отсутствует.