Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Иловлинский район, х. Стародонской

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Иловлинский район, х. Стародонской, ул. Речная
49.325590,43.714268

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710796750005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Стародонской — хутор в Иловлинском районе Волгоградской области России. Входит в состав Озерского сельского поселения[1].

Победа в Сталинградской битве общепризнано является крупнейшим военно-политическим событием ХХ-го века. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной фашистской группировки, внесла огромный вклад в коренной перелом Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

На территории Иловлинского района в период Сталинградской битвы шли кровопролитные бои.

Здесь, в малой излучине Дона на отмелях между станицей Сиротинской, расположенной на западном берегу Дона, и хутором Белужино-Колдаиров на восточном берегу была организована переправа через реку, за которую летом 1942 года шли упорные бои во время наступления немецко-фашистских войск на Сталинград.

Малая излучина реки Дон между бывшей станицей Усть-Медведицкой (г. Серафимович) и Суровикино была главным направлением войск Вермахта при наступлении на Сталинград, а станица Сиротинская и хутор Белужино-Колдаиров – её центром. В июле 1942 года немецкие войска прорвали фронт, который проходил на дальних подступах к Дону, и передовые их части устремились к четырём существовавшим переправам через Дон в станицах Сиротинская и Трехостровская, в хуторах Хлебный и Вертячий.

С 23 июля 1942 г. противник мощными ударами с флангов предпринял попытку окружения одной из армий фронта. Командованию советских войск в короткие сроки пришлось подготовить два контрудара, которые осуществили с 25 по 27 июля 1942 г. Эти контрудары предотвратили окружение.

К 30 июля 1942 г. немецкое командование бросило в бой все резервы. Однако быстро прорвать оборону и захватить Сталинград не позже 25 августа 1942 г., как требовал Гитлер, 6-я полевая немецкая армия Паулюса так и не смогла. Наступательный потенциал гитлеровцев был исчерпан. Противник перешел к вынужденной обороне, ожидая подхода подкреплений и продолжая готовить новое наступление. Итогом трехнедельных боев стало отступление советских войск к Дону на расстояние не более 70 километров.

Небольшие группы отступивших к Дону советских солдат были выведены из окружения контрударами 4-й и 1-й танковых армий, а затем переправились в районе станицы Трехостровской. Однако и темпы наступления противника снизились более чем вдвое.

31 июля – 3 августа 1942 г. в распоряжение генерала В.Д Крюченкина, командарма 4-й танковой армии, поступили 18-я, 205-я, 184-я, 422-я стрелковые дивизии, 218-й запасный армейский стрелковый полк, 22-й танковый корпус, 114-я танковая бригада. 8 августа 1942 г. — 54 укреплённый район и с 14 по 18 августа 1942 г. – 343-я, 214-я стрелковые дивизии и 37-я и 39-я гвардейские стрелковые дивизии.

4-я танковая армия перешла к обороне и укрепляла рубежи с целью удержания плацдарма на западном берегу р. Дон. К началу повторного немецкого наступления она еще находилась в процессе сосредоточения. Причинами запаздывания были низкая подвижность стрелковых частей и недостаточное количество переправ через Дон с его восточного берега.

За первые 10 дней августа 1942 г. немецкие войска смогли выйти на внешний оборонительный обвод, а в отдельных местах и прорвать его. Полоса обороны советских войск из-за активных действий противника выросла с 500 до 800 километров, что вынудило командование разделить Сталинградский фронт на два самостоятельных – Сталинградский и, вновь образованный, Юго-Восточный, в состав которого включили 62-ю армию, командующим которой до конца Сталинградской битвы был В. И. Чуйков.

Соединения 4-й танковой армии к моменту решающих боёв за плацдарм насчитывали: 18-я стрелковая дивизия — 8724 человека; 184-я стрелковая дивизия — 3950 человек; 192-я стрелковая дивизия — 4965 человек; 205-я стрелковая дивизия — 8374 человека; 321-я стрелковая дивизия — 7544 человека.

Единственным подвижным резервом 4-й танковой армии была 182-я танковая бригада, имевшая 10 Т-34, 6 Т-70 и 20 Т-60. Кроме того, на усиление армии передавались ряд новых стрелковых и артиллерийских частей и соединений — 22-я противотанковая бригада, 39-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии, 343-я стрелковая дивизия (8677 человек).

13 августа 1942 г. началось запланированное Паулюсом наступление XI армейского корпуса на правом фланге 4-й танковой армии. Добившись локального вклинения, немцы дезориентировали советское командование относительно направления главного удара.

Позиции нескольких советских стрелковых дивизий, вытянутых в линию, опирающуюся флангами на Дон, были невыгодны. Немцы, при нанесении удара, сразу же прорывались к основным переправам, отрезав от них стрелковые части, окружив или расплющив их о берег Дона.

Новое немецкое наступление началось ранним утром 15 августа 1942 г. с двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки.

Советские пехотинцы на направлении главного удара противника оказали ожесточенное сопротивление. Скрывшись в балках во время танковой атаки, они пропустили немецкие танки и атаковали следовавшие за ними части. Танкам пришлось возвращаться для подавления оставшихся очагов сопротивления.

Но, в конечном итоге, слабый центр обороны 4-й танковой армии был прорван. Немногочисленные танки 182-й танковой бригады, выдвинутые навстречу немецкому наступлению, вскоре были перебиты. Уже в середине дня немецкого наступления порядки армии Крюченкина были рассечены надвое танковым ударом. Усугублялась ситуация ударом на левом фланге армии немецкого XXIV танкового корпуса (76-я и 295-я пехотные дивизии) вдоль Дона. В 17.00 15 августа 1942 г. под нажимом немецкой пехоты начался беспорядочный отход 184-й и 18-й стрелковых дивизий к Трехостровной. К полуночи 60-я моторизованная немецкая дивизия вышла к переправе у Сиротинской.

16 августа 1942 г. 16-я немецкая танковая дивизия прорвалась к Дону у Нижнего Акатова, а во второй половине дня — к переправе у Трехостровной, лишив отходящие советские части возможности организованно переправиться через реку.

Переправу через Дон у Трехостровной удалось частично разрушить, когда по ней уже неслись немецкие бронетранспортеры. Также немцами были занят плацдарм на восточном берегу Дона в районе Акатова, но впоследствии он был эвакуирован.

Сиротинский плацдарм был ликвидирован. В итоге ожесточённых боев 15-16 августа 1942 года советские войска под напором 305-й пехотной дивизии Вермахта были вынуждены оставить станицу Сиротинскую, переправиться на восточный высокий берег Дона и с 18 августа 1942 г. занять оборонительные позиции у хутора Белужино-Колдаиров. К середине августа 1942 г. под натиском превосходящих сил противника, части 62-й и 4-й танковой армий с боями отошли на левый берег Дона. Все господствующие высоты на правобережье Дона, станицы и хутора заняли войска противника.

19 августа 1942 г. немцы снова перешли в наступление и 22 августа 1942 г. форсировали Дон, создав плацдарм на его противоположном берегу. Имел место быстрый силовой разгром 4-й танковой армии превосходящими силами противника.

Уничтожение обороны 4-й танковой армии сорвал сосредоточение 1-й гвардейской армии. Командующий армией К.С. Москаленко вспоминал: «Решение командующего фронтом предусматривало ввести в бой утром 16 августа 39-ю, 40-ю гвардейские стрелковые дивизии, а позднее выгрузившуюся 37-ю гвардейскую под командованием генерал-майора В.Г. Жолудева с целью остановить наступление противника и удержать в наших руках плацдарм в малой излучине Дона. В северную часть этой излучины — в район Шохин, Дубовый — было приказано выдвинуть 40-ю, а в южную, на участок Хлебный, Трехостровская, — 37-ю и 39-ю гвардейские дивизии. При этом две последние включались в состав 4-й танковой армии. Потерявшие же с ней связь остатки правофланговых 321-й, 205-й и 343-й стрелковых дивизий передавались в 1-ю гвардейскую армию».

Ввод гвардейских дивизий армии К.С. Москаленко позволил избежать полной потери плацдарма в малой излучине Дона. Но две ее дивизии попали под удар и понесли большие потери.

После прорыва немцев, оборону протяжённостью около 40 километров от устья реки Иловля до хутора Белужин-Колдоиров заняла 4-я гвардейская стрелковая дивизия. Её подразделения находились в хуторах Стародонском, Озерки, Белужино-Колдаиров.

Перед дивизией стояла задача не допустить форсирования противником реки в малой излучине Дона. При этом разведчики 4-й гвардейской стрелковой дивизии часто ходили в тыл противника, так как из-за крутых берегов и меловых гор не были видны противостоящие силы противника и цели для артиллерийского обстрела. Немецкие войска в эти дни неоднократно предпринимали попытки форсировать р. Дон, но успеха не имели.

23 августа 1942 г. 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе посёлка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта.

13 сентября 1942 г. противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои.

В эти дни перед 4-й гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача освободить станицу Сиротинскую. Первыми на правый берег Дона переправились разведчики. Переправив на плацдарм основные силы, дивизия перешла в наступление. 28 августа 1942 года два батальона 3-го гвардейского полка форсировали Дон и заняли оборону на западном берегу. Переправив на плацдарм основные силы, дивизия перешла в наступление с целью овладеть хутором Хмелевский и станицей Сиротинская.

Бои за Сиротинскую были очень тяжелыми. Противник, применяя танки и авиацию, отчаянно контратаковал. Части дивизии, форсировавшие Дон в районе Белужино-Колдаиров, понесли большие потери. С этого времени дивизия двумя полками оборонялась на небольшом плацдарме на западном берегу реки, а затем 4 сентября 1942 г., оставив на плацдарме охрану, заняла оборону по левому восточному берегу и в ночь на 19 сентября 1942 года вновь форсировала Дон вместе с частями 37-й гвардейской стрелковой дивизии на участке станица Сиротинская — устье реки Иловля с задачей захвата плацдарма. Плацдарм был захвачен в районе Зимовской и в 8-10 километрах южнее хутора Задоно-Авиловский. В двухмесячных боях части дивизии расширили плацдарм по фронту до 10 километров, однако не достигли его необходимой глубины. На 23 октября 1942 года дивизия занимала рубеж Дубовой, высота 180.9, станица Сиротинская, 3 километра севернее Подгорский и находилась в составе вновь образованного 1 октября 1942 года Донского фронта.

9 ноября 1942 года дивизия была подчинена командованию 4-й танковой армии, выведена с плацдарма и, сменив части 40-й гвардейской стрелковой дивизии в районе хутора Стародонский, станица Ново-Григорьевская, приготовилась к наступлению в район Сиротинской. Перейдя в наступление 23 ноября 1942 года, атаковала Сиротинскую, овладела районом высот 180,9— 146,6 (2-3 километра западнее Сиротинской), восточные окраины населённых пунктов Зимовский и Хмелевский, северная окраина Сиротинской, к 24 ноября 1942 года освободила её.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, хут. Стародонской, захоронено всего 40 человек, из них 1 известный.

[1] Закон Волгоградской области от 14 марта 2005 года № 1027-ОД (с изменениями и дополнениями) «Об установлении границ и наделении статусом Иловлинского района и муниципальных образований в его составе»