Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Иловлинский район, Качалино, нефтебаза

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Иловлинский район, ж.д. ст. Качалино, нефтебаза
49.129815,44.064987

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710796740005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Кача́линская — станица в Иловлинском районе Волгоградской области России.

На территории Иловлинского района в период Сталинградской битвы шли кровопролитные бои. Район около 4-х месяцев разделяла линия фронта, здесь были остановлены немецко-фашистские захватчики.

Задонская часть (четвёртая часть) Иловлинского района, за исключением Сиротинского плацдарма, была оккупирована фашистами. Почти всё население правобережных казачьих хуторов и станиц Сиротинская, Трёхостровская (всего более 1600 человек) были выселены из своих домов, угнаны в немецкий тыл и разделили участь узников пересыльных пунктов и концлагерей.

В левобережье Дона все станицы и хутора района были использованы для дислокации советских воинских частей, госпиталей, складирования боеприпасов, военного имущества.

В период Великой Отечественной войны на фронт из Качалино было призвано более 300 человек. Из них 196 не вернулись с войны.

48-я отдельная танковая бригада начала формироваться на основании Директивы ГШКА № 723499 от 15.02.1942 г. Сформирована Директивой НКО № 701500сс от 05.03.1942 г. Дислоцировалась на ст. Качалино (Сталинградская обл.). В марте 1942 г. отправлено 20 Т-34 производства Сталинградского Тракторного завода. К 15 апреля 1942 г. бригада передислоцирована на ст. Изюм, где поступила в распоряжение 6-й армии Юго-Западного фронта. Во время Харьковской операции (12 – 29 мая 1942) разгромлена. На основании Директивы НКО № 987868 от 24.06.1942 г. расформирована.

173-я танковая бригада (ТБ) начала формирование на основании Директивы НКО № 723499сс от 15.02.1942 г. в период с 7 апреля по 26 июля 1942 г. в Сталинградском УАБТ Центре на ст. Качалино (Сталинградская обл.).

Перед отправкой на фронт воинам 173-й ТБ было вручено красное знамя от тружеников Иловлинского района»[1].

29 июля 1943 года газета «Колхозный активист» опубликовала письмо из танковой бригады за подписью полковника М.А. Лабуздина: «Дорогие Иловлинцы! С чувством величайшей гордости сообщаем Вам, что знамя, которое вручили нашей танковой части РК ВКП (б) и исполком райсовета от имени тружеников района, мы пронесли с боями уже более тысячи километров. Те обещания, которые мы Вам дали, выполнили с честью. Наша часть участвовала в зимнем наступлении. Только в одном бою мы взяли в плен более 6 тысяч солдат и офицеров противника, в том числе 4 полковника и 5 подполковников. Всего за период участия в боях наша часть захватила 8500 пленных, уничтожила более 15 тысяч гитлеровцев. С Вашим знаменем мы освободим тысячи сёл, сотни городов, десятки тысяч граждан, томящихся под фашистским игом. Известный Вам тов. Микулин – ныне Герой Советского Союза, и о нём знает вся страна. Мы надеемся, что и вы, Иловлинцы, все задачи, которые ставит перед Вами наша партия, Советское правительство, выполните с честью и достоинством. Началась уборка. Образцово убрать урожай — Ваш долг перед Родиной и фронтом».

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, на территорию Иловлинского района (станции Иловля, Лог, Качалино) начали прибывать эшелоны с техникой и личным составом дивизий. В хуторах Авилов, Тары, Песчанка, Красный Яр, Медведев, Заварыгин, Шишикин проходило ускоренное обучение войск.

В период Сталинградской битвы, станция Качалино входила в прифронтовую зону. Качалинские железнодорожники проявили массовый героизм, обеспечивая перевозку военных грузов под огнём вражеской авиации. Для защиты Сталинграда войска подкрепления разгружались в Качалино и своим ходом продвигались к передовой, которая проходила всего в 8 километрах. 27 июля 1942 года вражеская авиация нанесла самый массированный удар по железнодорожному узлу Качалино. Здесь были разрушены все станционные пути, вокзал, депо и прилегающие жилые дома. За время боёв многие вагоны с воинскими грузами были уничтожены фашистской авиацией, убиты и ранены сотни людей. Но как только смолкали взрывы, путейцы выбирались из своих укрытий, засыпали воронки, заменяли искореженные шпалы и рельсы. И снова шли поезда, приближая победу над ненавистным врагом.

В период Великой Отечественной войны в станице Качалинская располагались военные госпитали: № 27 ППГ (декабрь 1942); № 72 ППГ (декабрь 1943); № 2418 ППГ (декабрь 1942-март 1943); № 5194 ППГ (январь 1943); с. Песчанка № 2084 ЭГ (август 1944). На станции Качалино дислоцировался эвакогоспиталь № 5069 ЭГ (1942 год). В Качалинском Доме отдыха находился госпиталь № 489 ППГ (август 1942).

Во время Великой Отечественной войны госпитали смогли добиться снижения уровня смертности пациентов. Без привлечения новых знаний это не представлялось возможным. Врачам приходилось новейшие открытия в медицине проверять сразу на практике. Их смелость дала шанс выжить многим солдатам, и даже не просто остаться в живых, но и продолжить защищать Родину. Умерших пациентов хоронили в братских могилах. Обычно на могиле устанавливали деревянную табличку с именем или номером. Военные госпитали во время Великой Отечественной войны создавались в ходе крупных сражений. В основном это эвакогоспитали. Образовались они во время Сталинградской битвы, учёта погибших не вели. Иногда не было документов, иногда быстрое перемещение на новое место не давало такой возможности. Поэтому сейчас так трудно найти места захоронений умерших от ран. До сих пор есть ещё без вести пропавшие солдаты[2].

По информации на 1998 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг. расположенной по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, станица Качалинская, на терр. нефтебазы, захоронено 13 человек.

[1] С этим знаменем бригада прошли всю войну. В настоящее время знамя хранится в музее Министерства обороны, в городе Москва

[2] Информация на FB.ru: https://fb.ru/article/215757/sovetskie-gospitali-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voynyi