Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Калачевский район, пос. Дальний

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Калачёвский район, пос. Дальний, ул. Энтузиастов 7а
48.270282,43.389302

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1962 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

В период Сталинградской битвы в излучине Дона советские войска (62-я и 64-я общевойсковые армии и 1‑я и 4‑я танковые армии) понесли тяжёлые потери. Немецкая 6-я армия также понесла потери, но вышла на рубеж Дона и заняла плацдарм на восточном берегу, с которого вскоре начала наступление на Сталинград. Немцам не удалось ликвидировать небольшой плацдарм на северном фасе излучины Дона в районе Кременской. В дальнейшем этот плацдарм стал одним из мест, откуда началось наступление советских войск во время операции «Уран» (ноябрь 1942 года), приведшей к окружению и капитуляции 6-й армии.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В 7 часов утра 23 ноября части 26-го танкового корпуса перешли в наступление на Калач. С северо-востока им помогала 45-я танковая бригада. К 16 часам 23 ноября 45-я танковая бригада вышла в район посёлка Советского, где и произошло соединение с 36-й механизированной бригадой 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. Таким образом, юго-западнее Калача оказалось завершено полное окружение вражеской группировки 6-й армии Паулюса

Потери войск в Сталинградской битве, и с одной стороны, и с другой — были чудовищны. Средняя продолжительность жизни на передовой составляла: солдата – менее суток. Всего по данным Генерального штаба (ГОМУ, 1993 г.) безвозвратные потери наших военных в Сталинградской битве составили 1 680 000 чел. Потери противника в этом сражении в целом составили 1 500 000 чел.

Погребение останков воинов Красной Армии в период Второй Мировой войны проводилось в соответствии с «Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», введенным в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138.

Общее количество захороненных в братской могиле по данным на 2014 г. составляет — известных военнослужащих 25.

Перезахоронения производились: Калачевский р-н, х. Октябрьский, Мариновка, в районе, МТФ 2, с. Мариновка, б. Тонкая, с/з «Крепь», ферма 2, с/з Крепь, ферма 2;

Размеры захоронения: Площадь участка 72 кв.м, площадь застройки 1,2 кв.м. Калитка металлическая, ограда металлическая;

Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении на 2014 год: Обелиск высотой 2,15 м, шириной 1,0х1,15 м. Надпись: «Земной поклон Вам воины освободители. В веках на померкнет слава вашего ратного подвига 1942-1943 г.». Установлен в 1962 году.

Дополнительная информация о захоронении: Обелиск воинам освободителям, погибшим в годы ВОВ установлен в 1962 году. Найденные останки советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг. перезахоронены в братскую могилу поселка Дальний из хуторов: Октябрьский, ферма 2 с/з «Крепь». При освобождении села Осиновка погибли неизвестные воины, точное количество погребенных установить не удалось.