Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Калачёвский район, п. Береславка, ул. Школьная
захоронение
Адрес объекта
Основные сведения об объекте
- КатегорияПамятник истории регионального значения
- Вид объектаПамятник
- Номер в ЕГРОКН
- Кадастровый номер-
- Собственность-
- Отв. организация-
- Год создания1942-1943 гг.
- Автор(ы)-
- Статус охраныОхраняется государством
- СостояниеНет данных
Документы по охране объекта
- Гос. регистрация ОКН
- -
- Факт охраны
- Предмет охраны
- Зоны охраны
- Границы территории
- Паспорт или охранное обязательство
- -
- Прочие документы
Карточка воинского захоронения
Историческая справка
В 50-е годы прошлого столетия село Рокотино, в связи со строительством Волго-Донского судоходного канала, было перенесено из зоны предполагаемого затопления на полтора километра выше в степь, на его месте раскинулась Береславское водохранилище.
Бывшее с. Рокотино, ныне поселок Береславка, расположен на южном берегу Береславского водохранилища в системе Волго-Донского канала.
Это место, как и многие другие на территории Волгоградской области, связаны со Сталинградской битвой, где с 1942-1943 гг. шли ожесточенные бои за Сталинград.
В 20-х числах июля 1942 года 6-я немецкая армия начала наступление севернее Калача с целью окружения здесь основных сил 62-й советской армии. К исходу 24 июля передовые подразделения 3-й немецкой дивизии прорвались к р. Дон. Чтобы предотвратить окружение 62-й армии, советское командование предприняло контрнаступление силами 1-й и 4-й танковых армий.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. 23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского при активной помощи войск правого крыла Донского фронта соединились в районе Калача и замкнули кольцо окружения вокруг армии генерала-фельдмаршала Паулюса. В этом историческом событии непосредственно участвовали 45-я и 69-я танковые бригады 4-го танкового корпуса и 35-я механизированная бригада 4-го механизированного корпуса.
На месте боев появились захоронения воинов. В 1988 году о время работ в песчаном карьере к юго-западу от посёлка Береславка было обнаружено одиночное воинское захоронение.
По воспоминаниям бывшего директора совхоза «Рокотинский» Семенченко Д.Н. в 1988 году на орошаемом кукурузном поле, расположенном вдоль трассы «Волгоград-Новошахтинск» проводилась нарезка борозд канавокопателем на глубину 45-50 см. Нарезку проводил механизатор Эрназаров Нурдин. При этом были обнаружены человеческие останки. Копнув поглубже он убедился, что там находится человеческий скелет. При нем был найден медальон, но прочесть его содержимое не удалось, так как бумага разложилась полностью. Но по медальону определили, что он принадлежит советскому воину, погибшему на полях сражений. Механизаторы сообщили в Администрацию поселкового совета. Останки советского воина были извлечены из земли и с почестями перезахоронены на площади в центре поселка Береславка.
Как рассказывал один из старожилов, в последние дни августа 1942 года в районе песчаного карьера находился боевой расчёт. Выстрелы боя были слышны даже тогда, когда наши войска уже отступили к Сталинграду.
Памятник Неизвестному солдату расположен на площади в центре поселка Береславка, на территории сквера, рядом со зданием сельской администрации.