Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Калачёвский район, п. Прудбой, ул. Привокзальная

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Калачёвский район, п. Прудбой, ул. Привокзальная 2а
48.684881,43.902095

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710833220005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Во время Сталинградской битвы 23 июля 1942 г., немецкие войска перешли в наступление превосходящими силами, атакуя правофланговые соединения 62-армии. К сентябрю 1942 г. Калачевский р-н был оккупирован немецкими частями. Вражеские войска занимали район, ширина которого с запада на восток, от Мариновки Калачевского района до центральной части Сталинграда у Волги, равнялась 53 км, а с севера на юг — 35 км. Эта территория составляла 1400 кв. км. Противник был окружен семью советскими армиями: 65, 21, 24, 64, 57, 66-й и 62-й. В районе поселка Прудбой сражались части 120 стрелковой дивизии,39 механизированной бригады. Кроме того, в поселке находился военный госпиталь.

С 24 ноября1942 г. войска 21-й армии вместе с другими соединениями советских войск вели боевые действия с общей целью — сжимать кольцо окружения врага под Сталинградом. Противник оказывал упорное сопротивление. В результате тяжелых боев войска армии вышли на рубеж станиц Мариновки и Дмитриевки. Мариновка фактически находилось на линии огня, подвергалась непрерывным обстрелам и бомбежками со стороны Калача и хутора Илларионовский. Жители в эти дни не покидали землянок, голодали, погибали от ран и под завалами.

В течение декабря соединения армии продолжали вести ожесточенные бои на занимаемом рубеже.

Попытка гитлеровского командования деблокировать окруженных под Сталинградом войск потерпела полный крах. Линия внешнего фронта проходила в 200—250 километрах от окруженных войск.

С 30 декабря 1942 г. войска армии находились в составе Донского фронта, занимая оборону против так называемого Мариновского выступа окруженной группировки противника. Армия выполнила поставленную задачу — не допустила прорыва врага в южном и юго-западном направлениях.

В 8 часов 5 минут 10 января 1943 г. началась артиллерийская подготовка. Едва отгремели орудия и затихли взрывы бомб, как в атаку двинулись пехота и танки.

Основной удар советские войска нанесли с запада. Утром 11 января советские войска захватили Карповку и Мариновку. Окрестности представляли страшное зрелище: кругом торчали обугленные остовы искореженной техники, все было усеяно телами погибших. Мариновка была почти полностью разрушена: из 200 зданий в Мариновке после освобождения уцелело лишь 6.

Эта победа тяжело далась нашей армии – кровью солдат залиты склоны холмов возле Мариновки и Прудбоя.

Полигон «Прудбой», который находится в одноименном поселке, был известен еще до начала Великой Отечественной. На его территории до осени 1942-го проводилось формирование танковых бригад. Среди них легендарная 4-я танковая бригада полковника М. Катукова, впоследствии получившую почетное звание Первой гвардейской танковой бригады.

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, расположена на ул. Привокзальная, 2а п. Прудбой.

По информации на 2014 год в братской могиле захоронены военнослужащих 144. На бетонной тумбе, высотой 1 м, стоит стела высотой 8 м, из трех тумб со звездами. Над надгробием надпись: «Вечная память воинам Донского, Сталинградского, Юго-Западного фронтов, погибших в боях за Родину».

Перезахоронения производились: выс. 5 курганов, д. Дмитриевка, с. Прудбой.