Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Камышинский район, г. Камышин, п. Нефтебазы

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Камышинский район, г. Камышин, п. Нефтебазы
50.112004,45.445028

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710833330005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1970 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

В первые дни Великой Отечественной войны более 20 тысяч Камышан отправлены на фронт. Во время Сталинградской битвы город стал важным стратегическим пунктом, поскольку был первым крупным городом на Волжской рокаде в относительном тылу, обеспечивающим логистику и размещение войск.

14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на военном положении. Пошёл второй год войны, и некогда глубокий тыл обернулся фронтом.

Вечером 18 июня 1942 года самолёты Люфтваффе осуществили первую бомбардировку г. Камышина. Камышин стал прифронтовым городом, что не замедлило отразиться на ритме и укладе жизни горожан.

Город подвергался авианалётам и бомбардировке. В городе формировались и готовились к тяжелым боям полки и дивизии. Отсюда шло снабжение войск боеприпасами и продовольствием. В городе размещались танковые училища, батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Людские резервы, производственная база и материальные ресурсы были направлены на помощь фронту под девизом «Все для фронта, все для победы». Стали действовать законы военного времени. После принятия Постановления Государственного Комитета Обороны «о всеобщем обязательном обучении военному делу» в Камышине были созданы 12 групп военного обучения. В результате к концу 1942 годы были подготовлены группы самозащиты – 22 человека, стрелков – 115 человек, шоферов – 43, радистов-операторов м- 34, телеграфистов – 20, свыше 2000 женщин и девушек стали медсестрами, сандружинницами, значкистами ГСО, многие подготовили себя к защите от воздушного нападения врага. Всего к ПВХО подготовлено 9 263 человека.

Каждый день в город прибывали беженцы. За полугодие войны население города увеличилось в 8 раз. 8 июля 1941 годы в Камышин прибыл первый санитарный поезд. В Камышине была развёрнута сеть госпиталей.

С самого начала войны Камышин превратился в один сплошной госпиталь, став, по сути, «городом милосердия». В городе функционировало более 50 эвакогоспиталей (ЭГ № 1191; 3257; 5066; 5070; 5069; 1055; 3240; 2112; 1096; 2620; 2633; 2623 и др., одни госпиталя сменяли в разные этапы Великой Отечественной войны другие.

Во время Сталинградской битвы город превратился из прифронтового, в важный стратегический пункт. Через Камышин непрерывным потоком шли воинские части. Военное снаряжение и боевая техника. Город жил и трудился под лозунгом «Всё – для фронта!».

В районе пятого микрорайона располагалось летное поле, с которого взлетали советские самолеты. Над Камышином сбил один самолет и совершил таран второго старший лейтенант Аркадий Степанович Кострицын, командир эскадрильи 431-го истребительного авиационного полка. Из документов: «Старший лейтенант Кострицын А.С. 8 сентября 1942 года вылетел для отражения воздушного налёта на железнодорожную станцию и нефтехранилище города Камышина. В ходе боя сбил бомбардировщик He-111, другой таранил. При выходе из атаки его самолёт был обстрелян и упал недалеко от хутора хозяйства «Красное знамя». Лётчик погиб».

С выходом фашистских войск к Волге севернее Сталинграда все железнодорожные пути к городу оказались перерезанными. В результате все грузы для оборонявшегося Сталинграда доставлялись к переправам: по железнодорожной ветке Баскунчак — Паромная и автотранспортом по левому берегу Волги со стороны Камышина. Затем они перевозились через Волгу. Переправы, таким образом, приобрели исключительное значение в защите Сталинграда.

Уже к середине июля 1942 года значительная часть флота Нижне-Волжского речного пароходства была занята перевозками в интересах действующих фронтов.

В августе 1942 года от городской набережной в Камышине были образованы три переправы через Волгу. Переправляли скот, технику, раненых и, главное, воинские подразделения. В том числе 8 сентября 1942 года речники успешно справились с заданием по переброске из Иловатки в район Камышина 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Александра Родимцева, которая позже сыграла особую роль в разгроме врага под Сталинградом.

Здесь же переправлялись через Волгу и части механизированного корпуса генерала Вольского, которые позже также сыграли важную роль в окружении армии Паулюса в Сталинграде.

Маршал Советского Союза А. И. Еременко в своих воспоминаниях писал о работе волжских речников: «Нельзя не отметить здесь четкую, самоотверженную работу паромных переправ, личный состав которых – в основном старые волжане-речники – проявил много находчивости, инициативы и стойкости».

О самоотверженности работы волжских речников говорят цифры: только за время Сталинградской битвы грузооборот переправы в Камышине составил 176 тысяч тонн. Основная тяжесть труда легла на плечи женщин, заменивших ушедших на фронт мужчин.

Самолёты Люфтваффе постоянно бомбили электростанцию, лаковый завод, Бородинский мост, железнодорожную станцию, пристань, идущие по реке пароходы и баржи, переправы через Волгу, колонны советской военной техники, перегоняемые ночью через г. Камышин. Целью бомбардировки были элеватор, стеклотарный и консервный заводы. 20 сентября 1942 года гитлеровские самолеты целенаправленно начали бомбить нефтебазу.

До Сталинградских боев в волжско-донских просторах были открыты мощные нефтегазовые месторождения, вступили в строй нефтехранилища на 352 тысячи тонн в городах Сталинграде, Астрахани и Камышине, где ранее имелся мощный Нобелевский нефтекомплекс, который впоследствии стал именоваться Сталинградской нефтебазой, крупнейшей в СССР. Во время Сталинградского сражения городские нефтебазы дни и ночи снабжали горючим технику фронта.

Чтобы ускорить победу над врагом, граждане готовы были на любой запредельный подвиг. Примеров тому было немало с начала войны, и руководство страны призывало всё население поступать так же. Выбора у властей не было, ведь в тот момент здесь, на Волге решалась судьба государства, а возможно, и судьба всего человечества.

Именно тогда находящийся в эвакуации Сталинградский областной комитет комсомола призвал членов комсомольской организации встать на защиту Сталинграда. Приказать остававшимся в городе и в районе подросткам идти на фронт власти не могли. Молодёжи предлагали только добровольное участие в боевых действиях. И добровольцы нашлись.

На этот призыв откликнулись несовершеннолетние из г. Камышина и из семи районов области, включая Камышинский. 17 ноября 1942 года из городского парка Камышане торжественно проводили их на Сталинградский фронт. 2 200 подростков дали клятву на верность Родине. Многим из отважных добровольцев было всего по 16-17 лет. Многие из этих ребят геройски погибли на фронте, но они, как и те, кто уцелел, покрыли себя неувядаемой славой героев Сталинградской битвы.

Спустя два дня после отправки из Камышина юных добровольцев, в Сталинграде началась мощная артподготовка, превратившаяся в контрнаступление Красной армии. В воздухе повеяло победой, и жители Камышина напряглись, ожидая у радиорепродукторов хороших новостей из Сталинграда. А в качестве подтверждения успехов советских войск оказалось прибытие в г. Камышин 27 декабря 1942 года первой партии военнопленных немцев и румын.

Документально подтвержденная информация о захороненных в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1970 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Камышинский район, г. Камышин, пос. Нефтебазы, отсутствует.