Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Камышинский район, г. Камышин, Сквер воинской славы

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Камышинский район, г. Камышин, сквер Воинской славы
50.068949,45.395151

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1967 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Навязанная в 1941 году гитлеровской Германией захватническая война, потребовала от всего советского народа огромных жертв. Достойный вклад в общенародное дело разгрома гитлеровских захватчиков внесли трудящиеся г. Камышина.

В дни Сталинградской битвы горожане участвовали в строительстве рокады – прифронтовой железной дороги на Сталинград.

Сотни камышан были заняты на строительстве оборонительных сооружений, фронтовых дорог и мостов, очистке от снега железнодорожных путей.

На производственных площадях стеклотарного завода в дни войны размещались авиаремонтные мастерские по ремонту боевых самолетов, а на плато между городом и заводом, где теперь размещается поселок текстильщиков, находилась взлетная полоса. Отсюда после ремонта боевые самолеты улетали на фронт.

В Камышине совместно с авторемонтными мастерскими фронта, стеклотарного завода и Камышинской МТМ, производился капитально-восстановительный ремонт автомобилей для армии. Промышленные предприятия города выполняли многочисленные заказы и задания фронта.

Стеклотарный завод, кроме основной продукции, выпускал взрыватели противопехотных мин, автоматы ППШ, ротные минометы, стеклянные фляжки и шарообразные ампулы для зажигательной жидкости, металлические изделия для зимних переходов через реку Волгу, болты и подрельсовые подкладки для строительства железной дороги Петров Вал – Сталинград, окопные печи, грейдеры-снегоочистители, противобуксовочные цепи для автомобилей, деревянные лопаты. Завод снабжал госпитали дистиллированной водой высокой стерильности, которая использовалась при спасении жизни и лечении раненых воинов и приготовления лекарственных растворов. На заводе была смонтирована кислородная станция для обеспечения кислородом авиаремонтных мастерских и госпиталей. Подразделения истребительной авиации, базировавшиеся в районе города, получали с завода сжатый воздух высокого давления для запуска авиационных моторов.

В годы войны консервный завод освоил производство витаминов, солдатских котелков и сигнальных ракетниц.

Мастерские элеватора в кооперации с хлебозаводом и артелью «Промкооператор» приступили к изготовлению автоматов ППД, горпромкомбинат начал выпускать деревянные ящики для снарядов и гранат, а также макеты самолетов для ложных аэродромов.

Мастерские техникума механизации сельского хозяйства изготавливали запчасти для автомобилей и тракторов, фурнитуру для кавалерийских седел и пряжки для солдатских ремней.

На производственных площадях водочного завода ремонтировались авиационные моторы и заправлялись стеклянные ампулы горючей жидкостью «КС».

Производственные мастерские артели «Труд инвалида» выпускали валеную обувь, ватные телогрейки, брюки и рукавицы для армии.

В депо станции Камышин, несмотря на его малую мощность, производился восстановительный ремонт паровозов и вагонов.

Южной границей города в то время был центральный рынок и церковь. Нынешняя улица Базарова считалась окраиной. Северной границей было железнодорожное полотно. Маленькая, в виде ручейка речка Камышинка разделяла город на «старый» и «новый». Два этих «города» соединял небольшой деревянный Бородинский мост. На Республиканской улице находилась городская электростанция. Вдалеке от города, за железнодорожным полотном, на крутом берегу Волги — нефтебаза. Все эти жизненно важные объекты во время войны подвергались массированной бомбардировке немецких самолетов.

Прифронтовой Камышин жил по законам военного времени. Каждый вечер окна домов закрывали темными шторами, и город погружался во мрак, замирал. Светомаскировка была обязательна для всех. Многие делали укрытия у себя во дворах, которые назывались «щель». Большое бомбоубежище было на улице Комсомольской, дом 47 «А».

Налеты бомбардировщиков происходили в утренние часы с определенной точностью — в 9.00 часов утра.

В условиях военного времени, когда город подвергался налетам вражеской авиации, коллективы городской электростанции и городского водопровода бесперебойно снабжали промышленность и население электроэнергией и водой. В период интенсивных налетов вражеской авиации на город коллективы рабочих, ИТР и служащих вместе с воинами Красной Армии, стойко защищали свои предприятия и быстро ликвидировали последствия бомбардировок на объектах.

Большую роль в снабжении населения продуктами питания играли труженики района и отделы рабочего снабжения, образованные на основных предприятиях и организациях города. Они занимались выращиванием овощей, бахчевых и зерновых культур, разведением мясомолочного скота. Благодаря им было улучшено питание трудящихся.

Население города и района активно участвовали в сборе теплых вещей для армии и денежных средств на строительство эскадрильи «Героический Сталинград» и также танковой колонны. За сбор и передачу денежных средств на строительство танковой колонны в адрес Камышинской артели «Труда инвалида» поступила благодарственная телеграмма от председателя Государственного комитета обороны И. В. Сталина[1].

Велика была заслуга медицинского персонала санитарно­эпидемической службы города и района. Несмотря на трудности военного времени — большую скученность населения, недостаток одежды, питания и санитарно-гигиенических материалов, а также топлива на протяжении всего периода войны в городе и районе не было эпидемических инфекционных заболеваний — неизбежных спутников войны.

Несмотря на человеческие жертвы и разрушения предприятий, труженики тыла продолжали выпускать оборонную и народно-хозяйственную продукцию.

В трудных условиях военного времени, когда кадровый состав рабочих, ИТР и служащих ушел на фронт, их заменили старики, женщины и подростки. Они сутками, неделями и месяцами не покидали производства, выполняя заказы фронта. Своим самоотверженным трудом они творили чудеса трудовой доблести, преодолевая трудности военного времени.

На защите города от налетов вражеской авиации стоял 1806-й зенитно-артиллерийский полк.

В Камышинском районе формировались: 4-й танковый корпус 21-я армии; 333-я стрелковая дивизия, в честь которой названа одна из улиц города.

В декабре 1941 года сформирован 103-й отдельный батальон воздушного наблюдения.

13 января 1942 года на базе Бобруйского военно-тракторного училища было организовано Камышинское танковое училище, впоследствии убывшее в Казахскую ССР, которое в дальнейшем было переведено в г. Омск, где стало высшим инженерным.

Сформирована и в марте 1942 года отправлена на фронт 280-я стрелковая дивизия, командир дивизии генерал-майор Голосов. Камышане вручили этой дивизии Красное знамя (впоследствии 280-я Краснознаменная Конотопско-Коростеньская стрелковая дивизия).

Формировались части 8-й резервной армии. В конце августа 1942 года в г. Камышин прибыл генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский и вступил в командование армией. После включения в состав действующих войск армия переименована в 66-ю Армию.

В августе 1942 года на формирование 16-й Воздушной Армии из резерва Ставки прибыла 283-я истребительная авиационная дивизия. За боевые отличия, стойкость и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве, приказом Верховного Главнокомандующего дивизия удостоилась почетного наименования «Камышинской».

27.09.1942 года Сталинградский Обком ВЛКСМ принял специальное Постановление о мобилизации комсомольцев и молодежи на защиту Сталинграда.

17.11.1942 года более 2 тысяч комсомольцев-добровольцев области, в том числе 125 камышан, собрались в парке г. Камышин на митинг, приняли клятву отстоять Сталинград, откуда отправились на фронт. Камышинская молодежь неоднократно целыми партиями добровольно уходила на защиту Родины.

Летом 1944 года в г. Камышин прибыло Соликамское танковое училище, танкодром которого находился в районе горы «Уши».

Опираясь на прочный тыл, Советская Армия разгромила немецко-фашистских захватчиков. Воины Камышинского района героически сражались на фронтах войны.

Прифронтовой Камышин стал городом эвакогоспиталей. 8 июля 1941 года в Камышин прибывает первый санитарный поезд. В городе функционировало более 50 эвакогоспиталей (ЭГ № 1191; 3257; 5066; 5070; 5069; 1055; 3240; 2112; 1096; 2620; 2633; 2623 и др. Почти все школы были отданы под госпитали. Не хватало белья, рабочих рук. Помогали жители города, молодежь, школьники. Война сплотила людей. Жители города обслуживала раненных и больных. Для солдат вязали носки, варежки, шили кисеты для махорки.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1967 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Камышинский район, г. Камышин, южная окраина города, захоронено 1855 советских воинов, умерших от ран в госпиталях г. Камышин. Их хоронили в братских могилах на окраине города. Первые надмогильные сооружения были установлены в 1949 году и представляли собой скульптурную группу. К 30-летию Победы был создан мемориальный комплекс, рядом обустроен сквер Авторы проекта инженеры-преподаватели КВВСКУ полковник А.И. Смирнов и полковник Лицуков.

[1] Телеграмма экспонируется в городском музее